В нашу редакцию обратилась читательница Алла Петрова. Ее звонок был вызван некой тревогой. «Приближается День Победы, — сказала она, — а наши горожане не знают, кто из артемовцев был удостоен звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны». Проведя небольшой соцопрос, Алла Анатольевна решила, что будет вполне логичным сказать об этом на страницах газеты «Выбор».
Мы с ней согласились. Информация, которую мы использовали, была взята на сайте artemiada.ru. Но надо отметить, что в краеведческом музее Артемовского городского округа действует постоянная экспозиция под названием «Поклонимся великим тем годам», посвященная Героям Советского Союза, чьи имена связаны с городом Артемом.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Волна всенародного гнева прокатилась по всей стране. Весь народ поднялся на борьбу за свободу и независимость нашей Родины. В тревожный час подвиг на Руси всегда становился массовым — Золотые Звёзды засияли на груди свыше одиннадцати с половиной тысяч бойцов.
А всего в этом «золотом созвездии» уже более 12 тысяч прекрасных имён. Среди них наши земляки и люди, имена которых связаны с историей нашего города. Это Виктор Косов, Максим Пугач, Яков Стёпченко, Артемий Яровой, Юрий Тварковский, Николай Остряков, Евгений Мишин — Герои Советского Союза, получившие это высшее звание в годы Великой Отечественной войны. Их было семь…
Мишин Евгений Васильевич
Родился 18 мая 1921 года в селе Молотычи Курской области в семье крестьянина. Семья перебралась вАртём в тридцатых годах. Евгений окончил семилетку. До войны работал компрессорщиком автоматической машины на Подгородненском руднике Артёма (посёлок Угловое). Ушёл на фронт добровольцем и был направлен в бронетанковую школу. Первое боевое крещение получил в июле 1942 года в боях за Харьков. У станции Миллерово был тяжело ранен и попал в плен. Прошёл через все ужасы фашистского лагеря смерти. 2 ноября 1942 года бежал, перешёл линию фронта. И снова фронт, бои. Освобождение Украины. «Золотую Звезду Героя Советского Союза» получил за проявленную отвагу при форсировании Днепра в 1943 году. Он командовал отделением, которое одним из первых переправилось через Днепр, был ранен, но не покинул поле боя. Награждён медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». В ноябре 1943 года демобилизован по инвалидности.
Пугач Максим Кириллович
Родился 5 июня 1916 года в селе Лучки Приморского края. Учился и жил в селе Петровичи. Работал на артёмовской шахте №3-Ц «Дальневосточная». В 1939 году был призван в армию и направлен в пограничные войска. Летом 1942 года попал в действующую армию. Отличился в первых боях и был награждён медалью «За отвагу». Окончил курсы младших лейтенантов. Командир роты 248-й стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта. Пугач одним из первых 27 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области. На плацдарме рота захватила тактическую высоту, что способствовало бригаде успешно форсировать реку 17 октября 1943 года. Был удостоен звания Героя за мужество и храбрость, проявленные в боях при форсировании Днепра и удержании захваченного плацдарма. В боях за Днепр получил ранение и умер от ран в госпитале 21 ноября 1943 года. Именем героя названа улица в селе Хороль и городе Артёме.
Остряков Николай Алексеевич
В годовщину 50-летия Победы в парке Морских авиаторов был установлен бюст Героя Советского Союза, генерал-майора Острякова, который в 1939-1940гг. командовал авиабригадой в посёлке Кневичи. Николай Алексеевич Остряков родился 17 мая 1911 года в Москве в семье рабочего. С 15 лет начал работать слесарем на московском заводе «Красный металлист», а в 1928 году уехал добровольцем на строительство Турксиба. После окончания строительства снова вернулся в Москву, работал слесарем. 1932 год определил жизненный путь Острякова. Он становится курсантом гражданской школы лётчиков, увлекается парашютным спортом. Через два года он — мастер-экспериментатор парашютного спорта. В Москве, на Внуковском аэродроме, в августе 1933 года совершил прыжок с большой высоты. Остряков раскрыл парашют за 100 метров от земли, в то время это было событием. Было испытано немало парашютов новейших конструкций. Не останавливаясь на достигнутом, Остряков ставит перед собой новую цель — освоить и изучить самолёт. Отличный лётчик, он хорошо летал на самолётах всех систем. В апреле 1939 года Н.А. Остряков прибыл на Тихоокеанский флот. В 29 лет Остряков получил звание генерал-майора, был назначен заместителем командующего Военно-воздушными силами Тихоокеанского флота. На фронте он с октября 1941 года. Принимает участие в обороне Одессы, Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, в битве за Кавказ. Произвёл лично 100 боевых вылетов. Он погиб 24 апреля 1942 года при исполнении служебного долга во время налёта вражеской авиации на Севастополь. Звание Героя Советского Союза присвоено за умелое руководство авиацией флота и проявленные при этом мужество и отвагу.
Косов Виктор Николаевич
Родился 3 января 1922 года в селе КлемоуцыСвободненского района Амурской области в рабочей семье. Там же окончил семь классов. Его трудовая биография начиналась с профессии шофёра. С 1935 года Виктор Николаевич жил в Артёме, где его брат Александр работал забойщиком. Пристрастился к шахтёрскому труду и Виктор. Более пяти лет проработал он на шахте электриком. 12 марта 1942 года Виктор Косов был призван в ряды Красной Армии и после окончания полковой школы направлен на фронт. В годы Великой Отечественной войны был разведчиком, командиром отделения взвода пешей разведки 1116-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии, 12-й армии Юго-Западного фронта. Старший сержант Косов 26 сентября 1943 года в составе десантной группы успешно преодолел Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области). Первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил нескольких гитлеровцев. Во главе отделения с 26 сентября по 4 октября 1943 года успешно отражал контратаки противника. Прошёл с боями от Сталинграда через Донецкие степи, Донбасс, всю Украину. Дважды его мать Анна Фёдоровна Косова получала похоронки на сына. Его расстреливали вместе с группой разведчиков около Днепра в 1943 году. Но и удивительна и почти необъяснима его судьба — не хватило автоматной очереди, чтобы оборвать жизнь отважного солдата. 19 марта 1944 года Виктор Косов удостоен звания Героя Советского Союза.
Стёпченко Яков Павлович
Родился 25 октября 1914 года в деревне Долотня, ныне Мглинский район Брянской области, в семье крестьянина. После окончания семи классов работал в органах НКВД. С 1938 года работал в должности милиционера в Артёме. С 1940 года Яков Стёпченко — участковый уполномоченный, а с 1941 — помощник оперативного уполномоченного Артёмовского городского отдела НКВД. В 1942 году Стёпченко работает в должности оперуполномоченного УР г. Артёма. В том же году ему присвоено звание — младший лейтенант милиции. Яков Стёпченко призван в действующую армию в июле 1944 года. Стрелок 68-го гвардейского стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии рядовой.16 апреля 1945 года Яков Стёпченко со своим отделением выполнял боевую задачу по разведке переднего края обороны противника на подступах к Берлину. Дивизия вела бой за немецкий город Лечин. Предстояло форсировать канал Хаупт-Грабен. Разведчики были обнаружены противником, завязался рукопашный бой. Яков Стёпченко, несмотря на ранение, достиг вражеской траншеи и гранатами уничтожил пулемёт и нескольких гитлеровцев, но сам был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года посмертно.
Яровой Артемий Сергеевич
Родился 2 ноября 1908 года в селе Петровичи Хорольского района в бедной крестьянской семье. В мае 1927 года Артемий Яровой пошёл работать на строительство Приханкайской железной дороги. Осенью 1928 года вместе со своим лучшим другом И.И. Прощенко Яровой едет работать на Артёмовский рудник — станция Озёрные Ключи, на шахту 2. При шахте работал вечерний техникум, куда и поступил учиться Артемий Сергеевич. В конце мая 1930 года Яровой уехал во Владивосток сдавать экзамены и остался в городе до призыва в армию. Дальнейшую жизнь связал со службой в рядах Вооружённых сил. С 1933 по 1934 год учился в Саратовской пограничной школе НКВД. Получил направление в пограничные войска на Дальний Восток. Участник советско-японской войны 1945 года. Батальон 214-го стрелкового полка 12 стрелковой дивизии под командованием Ярового 9 августа форсировал реку Амур и освободил города Цике и Сюнхэ (КНР). В бою за Мананьтуньский узел сопротивления Яровой лично возглавлял атаки. Будучи раненым, остался в строю. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 8 сентября 1945 года за личное мужество и умелое руководство в бою.
Тварковский Юрий Владимирович
Родился 25 декабря 1921 года в посёлке Облучье Хабаровского края в семье рабочего. В Облучье прошло его детство, он окончил среднюю школу. С детских лет Юрий мечтал стать моряком. В 1939 году был призван в ряды Советской армии. Окончил Омское военно-пехотное училище имени М.В. Фрунзе. Юрий Тварковский уходил на фронт в декабре 1941 года со станции Угольная. Командир батальона 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант Юрий Тварковский отличился в боях 23-26 сентября 1943 года в районе станции Верхлиевка Киевской области: его батальон углубился на 10 км в оборону противника и устроил засаду, уничтожив два батальона гитлеровцев, затем форсировал Днепр южнее села Комарин Гомельской области и захватил плацдарм. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 16 октября 1943 года. Также он награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, медалями.
Автор: Валентина Серебрякова
Наша армия — самая сильная
Категория:
Мой город, Статьи
Выборы по-новому
Категория:
Лица власти, Статьи
Автопробег «Дружба» по дорогам Приморья
Категория:
Мой город, Статьи
Два брата Гайдай
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Судьбоносный звонок
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Что читает молодёжь?
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Артемовские самбисты — лучшие в крае
Категория:
Статьи, Физкультпривет