Главная » Статьи » Парк культуры » Главное — стать легендой

Главное — стать легендой

Передачу «Дом культуры» на радио AVN вновь посетил её старый друг,  открывший нашей стране Земфиру, «Мумий Тролля» и «Братьев Гримм», известный музыкальный продюсер Леонид Бурлаков.  Новая встреча состоялась по необычному поводу — вышла в свет настольная игра «Стереотопия», автором которой является Леонид.

Экземпляр игры он привез и на нашу радиостанцию и предложил построить эфир так: мы будем играть, останавливаться на каких-то моментах и изучать их более подробно. Итак, ведущие Дмитрий Блюз, Захар Скворцов и владивостокский барабанщик Стас Власов включились в игру с Леонидом Бурлаковым и в такой увлекательной форме узнали много интересных, порой циничных фактов и историй из мира шоу-бизнеса.

Д.Б: — Леонид, о чем все-таки эта игра?

Л.Б.: — «Стереотопия» — это мой взгляд на мир музыки, возможность посмотреть сверху на все, что происходит с артистом на протяжении 25-30 лет. С виду игра простая — игровое поле, состоящее из квадратов, два кубика, карточки и «типики» — деньги «ТипаБанка». Играть можно за известную группу или артиста, или за свой коллектив. Белым кубиком ходим, а фиолетовый кубик — это вариатор, когда игрок самостоятельно делает выбор, как поступить, или руководствуется случайностями, которые с ним происходят. Если думаете о музыкальной карьере — поиграйте, и вам станет понятно, стоящее ли это занятие. А можете просто хорошо провести время и посмеяться над перипетиями нашей музыкальной жизни.

Д.Б: — Когда родилась идея создания этой игры?

Л.Б.: — В 2007 году подошел ко мне мой тогда семилетний сын Максим и задал вопрос: «Папа, а чем ты занимаешься?». Я сказал: подожди пару часов, и от руки нарисовал такую игру-ходилку, чтобы он, поиграв со мной, понял. Максим не только понял, но и играет теперь в нее со своими друзьями. К счастью, у него вкус лучше, чем у меня, — он отлично разбирается в джазе и блюзе 30-40-х годов, у него музыкальное образование, он художник, и именно он рисовал макет этой игры до того, как ее отдали профессиональному дизайнеру. Кстати, моя мама, когда пришла посмотреть, как люди играют в «Стереотопию» в Пушкинской библиотеке во Владивостоке, тоже сказала: «Я вообще не знала, чем ты занимаешься, а теперь поняла». Вот. Эта игра говорит о том, чем занимаюсь я и чем вообще занимаются музыканты.

Д.Б: — Где можно приобрести «Стереотопию»?

Л.Б: — На моем интернет-сайте stereotopia.ru. Деньги на издание игры я собирал по системе краудфайндинг: обратился к людям на портале planeta.ru — «помогите выпустить игру». Помогли, на сегодняшний день напечатано сто штук. Естественно, часть первого тиража игры я буду дарить важным для меня людям и организациям, но частью с удовольствием поделюсь с желающими ее купить.

С.В: — Итак, первый ход — «Аренда квартиры».

Л.Б: — Когда вы, молодая группа, приезжаете в столицу, чтобы показать свое творчество людям, радийщикам и телевизионщикам — вам приходится где-то жить. И это «где-то жить» занимает, на самом деле, огромную часть бюджета. А я первым делом подпишу авторские права на свои песни. Недавно я делал саундтрек к фильму «Самоубийцы» Александра Стриженова и Егора Баранова, и одна молодая рок-группа из Москвы написала песню для сцены погони. Я всегда стараюсь помогать музыкантам советом, рекомендацией, и вот я спросил: «Вы зарегистрировали права на песню в РАО? Получите какую-то копеечку». Они говорят: «Нет, зачем это нам». Говорю: «Обязательно зарегистрируйте». Через две недели встречаемся подписывать договор на музыку, и вокалист говорит: «У меня не было времени, я отправил гитариста, и он зарегистрировал права на мою песню». — На свое имя? — Да.  — Как так? — Ну, он мой друг, мы с ним всю жизнь вместе…  Недавно он ко мне приезжал и рассказывал, что сменил уже третьего гитариста. Как они теперь разбираются с этими правами и кому приходят деньги, не знаю. Пожалуйста, регистрируйте свои права и не забывайте, что вы должны быть защищены!

С.В: — А что означает квадрат «помощь продюсера»?

Л.Б: — Это возможность, к примеру, получить больше денег за альбом. Когда вы, артист, приходите в музыкальное издательство, заключаете договор, и вам предлагают, скажем, тридцать процентов дохода — вы соглашаетесь, потому что это московское издательство, где выходят Димы Биланы, Земфиры, Мадонны… И даже не думаете о том, что обязаны получать как минимум шестьдесят! Обычные условия — 50 на 50, но продюсер всегда вытащит для вас 60-65 процентов — уже лишний доход! А что такое лишний доход? Это возможность не умереть, как Барыкин, в Оренбурге, а спокойно заниматься творчеством, как Земфира, писать песни, не думая о том, что надо «чесать» по концертам.

Д.Б: — Наверняка, чтобы создать такую игру, надо было пройти тот путь, который прошли вы.

Л.Б: — В «Стереотопии» нет ни одного выдуманного события. Каждый квадрат здесь — это мои проблемы в семье, мои кредиты, разборки с какими-то бандитами, ссоры с музыкантами — весь мой обобщенный опыт. В принципе, это маленькая книжка молодого начинающего артиста, которая поможет действовать в каких-то обстоятельствах. Например, вы отдаете песню программному директору на радио и заранее знаете, что он вам ответит,  а это уже приятнее, верно? В игре присутствуют и «немузыкальные» обстоятельства: свадьба, развод, рождение ребенка — все это тоже очень сильно влияет на судьбу музыканта.

С.В: — Игрок тратит и зарабатывает деньги. Нужно ли вести их учет, чтобы не запутаться?

Л.Б: — Есть вариант игры с менеджером, который будет считать за вас, но это не очень правильно. Я очень хочу, чтобы артисты научились считать сами. Вот Мик Джаггер, 60-е годы прошлого века. Его коллеги по группе пьют, развлекаются и так далее. Этот молодой человек идет в местное ПТУ в Лондоне и учится на бухгалтера — в тот момент, когда все пьют, понимаете? А когда приходит момент в 69-м году, и у группы TheRollingStonesнет денег оплатить межгород, чтобы позвонить своему менеджеру Алану Кляйну, Джаггер просто на коленке прикидывает и понимает, что «что-то не так с деньгами в нашем королевстве», и расторгает контракт с Аланом Кляйном. Очень важно иметь хотя бы минимальное представление о том, что два плюс два не равняется трем.

Д.Б: — Леонид, мне всегда хотелось спросить по поводу музыкальной жизни в Приморье конца 80-х, когда «открылись двери», и можно было, наконец, продвигать свое творчество. Вы верили, что, как говорится, «сейчас попрёт»?

Л.Б: — Мы вообще не думали об этом, задача была — что-то делать. Пришла пластинка группы Ultravox — надо послушать, придумали песенку с  «Мумий Троллем» — надо записать. Были мечты покорить Будокан в Японии, Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, но никогда не было мечты покорить какой-нибудь Олимпийский в России. Мы ставили планку такую высокую, что не достичь уровня, на котором сейчас «Мумий Тролль», было просто нельзя. Поэтому, начиная играть, никогда не думайте «хочу быть как «Сплин», у меня от такого сразу все опускается: «Сплин» — то что из себя представляет, а вы еще хотите быть как он. Берите выше! Придумайте себе какого-нибудь марсианского рок-идола и стремитесь туда — и как минимум во Владивостоке вы точно станете номером один.

Д.Б: — Значит, можно начинать с Приморья?

Л.Б: — На сегодняшний день моя любимая группа — Interdeer. Их потенциал  приметили в Москве, о них часто пишет журнал «Афиша», они постоянно участвуют в каких-то мероприятиях, и когда ставишь их песни в разных точках мира, люди спрашивают:  это что, американская новая группа? А ты в ответ говоришь им:  нет, это наши ребята из Хабаровска. В этом кайф. Хвастаться надо действительно хорошим и великим.

Д.Б: — Сейчас вы с кем-то работаете в качестве продюсера? Как-то вы сказали, что в нашей стране вам надоело этим заниматься.

Л.Б: — Не надоело, но Василий Уриевский, которого я очень люблю как артиста, меня сломал: я нашел ему инвесторов, а он просто убежал к ним. После этого я уже немного боюсь сотрудничать с новыми музыкантами. Но особо за них не держусь, потому что считаю, что талантливых людей много. Сейчас я живу тем, что делаю саундтреки к фильмам, преподаю в университете экономику шоу-бизнеса и консультирую людей, если они ко мне обращаются. А последняя моя на сегодняшний день работа как музыкального продюсера — Майк Глебов. Композитор по образованию, с дипломом «испанская классическая гитара девятнадцатого века», он пришел ко мне, особо не умея петь, а сейчас так берет лад, мало кому снилось. Он еще и князь настоящий, его прапрапрапрадед — Глебов-Вадьбольский, а родной дед был известным архитектором, построившим в Москве арку на Кутузовском проспекте. При этом сам Михаил очень скромный, воспитанный и интеллигентный, даже банан ест ножом и вилкой.

Д.Б: — Леонид, я сейчас преподаю на эстрадном отделении в музыкальной школе и в последнее время ощущаю спад интереса молодежи к занятиям музыкой. Лет 5-6 назад к нам шли потоки ребят, мы отбирали самых лучших. Теперь просто берем всех. И вот я подумал:  вашу игру  принесу к себе на урок, хочу посмотреть, какая будет реакция у начинающих музыкантов.

Л.Б: — Спасибо, мне будет очень приятно потом узнать, как все прошло! Эта игра — для музыкантов любого уровня, без всяких рамок,  она и для Петра Ильича Чайковского подошла бы. Потому что у всех творческих людей одна и та же судьба: они начинают с момента, когда пытаются написать песню под гитару для девушки из соседнего подъезда, и заканчивают легендами, когда выступают перед многотысячной аудиторией любящих их людей. И уходят на покой, когда их все боготворят. Поэтому главное здесь — стать легендой, в противном случае вы можете играть бесконечно. Даже если у вас нет ни копейки или вы в минусе, но стали легендой, вы — победитель. Потому что важно не то, сколько у вас денег, а то, как вас будут помнить люди.

 

Записал Константин КОСТЮКОВ,
фото — vl.ru и vk.com.

Дата публикации материала: 05.06.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки