На втором Дальневосточном Медиасаммите, состоявшемся в кампусе ДВФУ на прошлой неделе, представители СМИ г. Артёма почерпнули много интересной информации для своей дальнейшей работы, пообщались с интересными людьми, получили заряд оптимизма. А также привезли оттуда несколько наград!
Утро прошлого вторника выдалось хмурым, дождливым, метеоцентр обещал слякоть на весь день. Но как только новенький автобус с делегацией артёмовских журналистов (штатных и внештатных сотрудников Артёмовского телевидения, газеты «Выбор» и управления информации администрации АГО) пересёк мост на о.Русский, сквозь тучи пробилось солнце. Через час распогодилось совсем, и ближайшие два дня для нас обещали быть жаркими в прямом и переносном смысле.
На мастер-классах у известных журналистов
Открылся Медиасаммит, на который съехалось более тысячи журналистов не только с Дальнего Востока, но и стран Азиатско-Тхоокеанского региона, пленарным заседанием. Главными экспертами здесь были губернатор Приморья Владимир Миклушевский, председатель ЗакСа Виктор Горчаков, ректор ДВФУ Сергей Иванец, депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Вадим Деньгин, а также председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
Конечно, одной из острых проблем, вынесенных на обсуждение, стала поддержка СМИ всеми уровнями власти. Ещё в прошлом году медиа-сообщество отмечало резкое падение тиражей периодических изданий в стране, сокращение в них рекламы, следствием чего, как правило, является ухудшение экономики предприятий и дальнейшее их вымирание.
Губернатор в своем выступлении отметил, что любая власть нуждается в освещении своей деятельности, но методы помощи СМИ необходимо менять, предоставляя им возможность выигрывать гранты. Точку зрения по поводу того, что некоторые СМИ превращаются в обслуживающий инструмент власти, высказал Александр Хинштейн, депутат назвал такую практику порочной.
Сергей Иванец же вернул гостей к теме значимости саммита для подготовки профессиональных журналистов.
И действительно, на сорока состоявшихся секциях в течение двух дней представителям СМИ было чему поучиться. И телевизионщики, и газетчики, и работники пресс-служб могли выбрать для себя наиболее полезный блок информации. Эффективными экономическими моделями современных печатных изданий делились руководители лучших российских газет, о запретах в СМИ и новом в законодательстве в этой сфере рассказали медиаюристы. О телепроектах: от идеи до эфира и операторском искусстве поведали эксперты Академии российского телевидения и ГТРК «Владивосток». Корреспонденты извлекли много полезного на мастер-классах известных фотокорреспондентов, представителей Союза журналистов России. Можно было даже в перерывах между секциями побывать на мастер-классе у известного спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. Он с удовольствием отвечал на многочисленные вопросы коллег, между делом делился своим профессиональным опытом и никому не отказал в просьбе сфотографироваться с ним на память.
Утренняя пробежка и встреча с губернатором
Второй день Медиасаммита начался с пробежки по территории кампуса. Погода была восхитительная: уже в 7 утра ярко светило солнце, свежий морской бриз гулял на улицах студенческого городка. Правда, начать утро бодро на стадион пришли всего 20 смельчаков. Основная масса гостей саммита в это время досматривала сны после полуночных встреч со своими коллегами и однокурсниками. В 9 утра вновь начались секции. В 11 часов состоялась встреча журналистов с губернатором Владимиром Миклушевским. Её ведущий Андрей Островский в самом начале призвал присутствующих смело вступать в дискуссию. Он же задал первый вопрос личного характера Владимиру Владимировичу:
— Говорят, в вашей жизни на днях произошло событие — вы женили сына?
— Да, приятное для нас с супругой событие было 6 июня, мы и молодые довольны. Но все мы здесь, чтобы поговорить о проблемах края, поддерживаю вашу идею вести беседу в форме диалога.
Длился он более двух часов, губернатору было задано около 40 вопросов на различные темы: о госзакупках внедорожников для Примавтодора и Примводоканала, о ТОРах, поддержке СМИ края, об оттоке населения из Приморья, о проблемах в системе здравоохранения, экологии морского побережья и создании Морского Дальневосточного музея и национального парка «Бикин» и другие.
— Владимир Владимирович, арбитражный суд Приморья на днях вынес решение о сносе дома, который изуродовал исторический центр Владивостока. Думаю, что Вы тоже далеки от мысли, что застройщик в шестидесятидневный срок разберет дом, на котором он собирался заработать. Готовы ли Вы идти дальше и не останавливаться на уровне его первой апелляции.
— Да, готов! Я занимал очень активную позицию в этом вопросе. И как приморец, и как губернатор. Считаю, что объект исторического наследия, которым является дом Элеоноры Прей, и многие другие надо сохранить. Буду и дальше отстаивать свою позицию в этом деле, используя все законные механизмы. Суд у нас независимый, но, тем не менее, мою позицию и позицию общественности судья услышал. Тем более что там были нарушены все мыслимые и немыслимые нормы. Я доведу это дело до его логического конца. Обещаю.
— В крае приобретены медицинские вертолёты, говорили, что на них губернатор со своими помощниками будет на охоту летать. Насколько было целесообразно покупать канадские вертолеты, в то время как у нас есть российские аналоги?
— На этот счет много мифов и слухов. Я не раз говорил, что никакие чиновники, включая губернатора, никогда на них летать не будут. И если попробуют, будут немедленно уволены. Мы изначально собирались приобретать их только как медицинские. Они не канадские, а европейские. В стране у нас не производят аналогичных профвертолетов. В том числе и в Арсеньеве. Там сейчас готовят новую модель гражданского вертолета Ка-62, но думаю, что она появится на рынке не раньше, чем через два-три года. Обычно санитарные перевозки осуществляют на больших вертолетах МИ-8, которые у нас летают на северах, перевозят пассажиров. Но они очень дорогие в эксплуатации. И самое главное, не везде могут садиться. А вертолет, который мы приобрели, абсолютно мобильный, может сеть везде. Такие средства спасения людей — общепринятая мировая практика. Он перевозит одного лежачего больного, а рядом есть место для двух врачей.
— Артем вошел в состав Владивостокской агломерации. И часть полномочий была передана на краевой уровень, в частности, вопросы градостроительства, распределения земельных участков. Не создадут ли эти нововведения проблемы для жителей Артема?
— Вопросы выделения земли будут решаться точно так же. Просто мы сейчас находимся в переходном режиме. Во Владивостоке существовала программа электронная, которая позволяла быстро административные процедуры решать, а в трех муниципалитетах их нет, там все на бумаге решают. А надо все переводить в электронный вид, что занимает время. Да, безусловно, остается проблема нехватки земли в Артеме. Она очень острая. И объективная — она в частной собственности находится. Какие пути решения? Мы будем работать с нашими федеральными коллегами, будем вовлекать в оборот Владивостокское лесничество, это тоже непростой вопрос, потому что срубить и застроить это проще простого, но мы должны помнить и о наших детях, внуках, которым тут тоже жить. Мы будем обязательно вовлекать в оборот земли во Владивостоке, к северу, которые сейчас в генплане пока что не задействованы. Теперь это будет комплексно развиваться. Естественно, будем советоваться с общественностью. У нас создан Совет глав, куда вошли руководители территорий, вошедших в агломерацию, и они на полноправной основе будут принимать вместе с нами все решения.
Награды — на десерт
Конечно же, одним из самых приятных моментов двухдневного саммита стала торжественная церемония награждения журналистов края, принявших участие в творческом конкурсе, проведённом в рамках Дальневосточного Медиасаммита — 2015. По его результатам без ложной скромности можно заявлять: Артём был на высоте. Судите сами — в номинациях «Лучшая теле- (радио) компания Приморского края» и «Лучшее интернет-издание и интернет-сайт» коллектив Артёмовского городского телевидения был признан лучшим и завоевал два первых места. Газета «Выбор» взяла второе место в номинации «Лучший интернет-сайт», была отмечена Почетной грамотой ЗакСа ПК начальник управления информации администрации АГО Ирина Шпак. И это не всё! Ещё два первых места взяли наши корреспонденты на краевом конкурсе журналистских работ духовно-нравственной тематики к 1000-летию князя Владимира, проведённом Владивостокской епархией. Победителем в номинации «Лучший публицистический материал в печатном издании» была признана работа внештатного сотрудника газеты «Выбор» Зои Нестеренко. «Лучшим телеочерком» объявили документальный фильм корреспондента Артёмовского телевидения Александры Торопцевой.
Конечно, победы станут хорошим стимулом в работе для нас и наших коллег. Поздравляем! И до встречи на 3-м Дальневосточном Медиасаммите!
Фото автора, Григория Лешкова.
Владимир Новиков: «Буду работать так, чтобы артёмовцам не было стыдно за своего главу»
Категория:
Лица власти, Статьи
Чем больше отдаешь, тем больше вернется
Категория:
Здоровье, Статьи
Всегда в работе фельдшер — спец!
Категория:
Здоровье, Статьи
Мы с тобой одной крови
Категория:
Мой город, Статьи
«Провинция» — забытое словечко, а сколько в нем российской глубины!
Категория:
Парк культуры, Статьи
И окружали их невидимые духи
Категория:
Парк культуры, Статьи
Докажи правду или… смирись!
Категория:
Мой город, Статьи
Прогулки по судьбе ВЕТЕРАНА ВОРОНЦОВА
Категория:
Никто не забыт, Статьи