Главная » Статьи » Поколение нового века » Молодёжь нужно понимать и принимать

Молодёжь нужно понимать и принимать

На протяжении двух лет при Думе Артемовского городского округа работает молодёжный парламент. Накануне  Дня молодёжи мы побеседовали с его председателем Зариной Фардзиновой  о главных его достижениях и дальнейших  целях, а также выяснили, какая она, молодёжь XXI века.

— Зарина, расскажи, пожалуйста, чего удалось добиться за относительно небольшой срок деятельности вашего органа? 

— Молодёжные парламентские структуры в Приморском крае начали создавать 7 лет назад с целью оказания содействия депутатам в решении вопросов, связанных с молодёжью. Основная деятельность парламента связана с нормотворчеством, с анализом муниципальных правовых актов  и мониторингом общественного мнения молодёжи. За два года, наш парламент поменял уже 2 состава, это связано с тем, что ребята после окончания школы поступают учиться в вузы других городов. Последнее обновление, практически наполовину, произошло в апреле, в состав уже вошли 4 представителя рабочей молодёжи, которые  сразу себя проявили. В их числе молодой предприниматель Алексей Куличков, неравнодушный, с активной гражданской позицией, который на первом заседании был избран моим заместителем. К молодёжи  в последние годы стали всерьёз прислушиваться, мы видим результаты своего труда, а это подкупает и провоцирует на дальнейшую активность.

— Каковы плоды вашей деятельности?

— Главными направлениями  нашей работы в прошлом году были профилактика вандализма и повышение экологической культуры среди подростков и молодежи.Стараемся мотивировать граждан к сбережению красоты, создаваемой в нашем городе. Помогают нам в этом символы наших проектов «Добрый бобр» и «ЭкоМен», которые мы используем на протяжении всех мероприятий и акций. Так, например, спортивно-развлекательный праздник «День бобра», проведенный нами  в прошлом году 1 июня, собрал около  тысячи участников, включая детей группы риска, с которыми мы начали работу над созданием «Стены добра». На территории детского парка появилось изображение символа доброты и созидания — бобер. Мероприятие стало площадкой для самореализации активистов общественных организаций, привлекли и спонсоров, благодаря которым раздавали сувениры с символикой добра. И если в прошлом году  мероприятия мы организовывали при финансовой поддержке депутатов городской Думы, то  принятые наши рекомендации  по внесению изменений в муниципальную программу  позволили нам в этом году получить денежные средства из местного бюджета. Так, в рамках проекта «Чистые мысли — чистому городу», направленного на  сохранение экологии, мы провели 7 субботников, в том числе на морском побережье. Планируем из числа активистов создать экодесант, с которым осенью  будем проводить совместные рейды с представителями ДНД (добровольной народной дружины) по улицам частного сектора, с целью борьбы с  несанкционированными свалками. Итоги акций по благоустройству мы подведем в День молодежи, будет  и награждение. Кроме того, в этот день мы запланировали танцевальный флэшмоб «Танцуй добро».  Приглашаем всех, кто любит танцевать и готов громко кричать: «Я хочу жить в чистом городе», «Я хочу дышать чистым воздухом», «Я хочу пить чистую воду». Все наши проекты связаны с продвижением в массы добрых поступков и  мыслей.

— Знаю, что молодёжный парламент Думы АГО был в числе лидеров по итогам краевого конкурса, проводимого Законодательным Собранием ПК?

— Да, мы стали лучшими в крае среди городских округов Приморья, заняв в этом конкурсе 1 место. Призовой фонд был 100 тысяч рублей, нам подарили видеокамеру, принтер и компьютер. Теперь мы работаем на этой технике, освещая деятельность молодёжного парламента. Проведенная нами школа журналистики позволила набрать и обучить собственных корреспондентов и фотографов — именно они осваивают это оборудование.

— Это ваши совместные достижения. А личные на фронте общественной деятельности, связанной с молодёжью,  есть?

— В апреле этого года я стала председателем молодёжного собрания депутатов при Законодательном Собрании Приморского края, одновременно меня выбрали представителем от Приморья в Палату молодых законодателей при Совете Федераций.

— Не собираешься ли в связи с этим выходить на новые уровни деятельности и покинуть Артём?

— Нет, мой дом здесь на протяжении уже 20 лет,  собираюсь здесь жить в дальнейшем. Конечно, при этом  наращивая коммуникации на иных уровнях.

— Зарина, ты — депутат городской Думы, председатель молодёжного парламента, преподаватель ВГУЭС во Владивостоке. Теперь ещё задействована в работе Законодательного Собрания и Совета Федераций. Как всё совмещаешь? Знаешь, что такое отпуск?

— В отпуске я была в позапрошлом году. К счастью, моя работа  давно уже не в формате  с 9.00 до 18.00  в кабинете за компьютером. Она охватывает несколько разноплановых направлений, которые не позволяют скучать. Бывают, конечно, моменты, когда наступает переутомление,  и чувствуешь, что батарейка на исходе. В таких случаях мне необходимо просто выспаться, что я и делаю.

— Жизнь — это не только работа. Расскажи о своих увлечениях.

— Стараюсь уделять время спорту, как минимум 2-3 раза в неделю. Ходила в тренажёрный зал, занималась реггетоном,  бути-дэнсом,  йогой, сейчас остановилась на  «Тонус-клубе». Свободное время провожу с семьей и с друзьями. Часто бываю мамой напрокат, эмоционально дети очень меня заряжают.

— Зарина, на днях в школах отгремели выпускные. Какие воспоминания у тебя связаны со  школьной порой?

— В школьные годы (я окончила
СШ №1), несмотря на то, что училась хорошо и выпустилась с серебряной медалью,  была бунтаркой. Не  раз сбегала с уроков. Мне легко давались науки, особенно гуманитарные. В последний день в школе я с удивлением смотрела на одноклассниц, которые плакали не останавливаясь. Тоски от прощания со школой у меня не было, потому как я понимала, что мой учитель и классный руководитель Людмила Андреевна Князева  навсегда останется одним из ярких и значимых  в моей жизни людей. Я была частым гостей у нее и после окончания школы.

—  Кого, кроме Людмилы Андреевны, считаешь главными наставниками в жизни?

— Нину Григорьевну Ивельскую, познакомились с ней, когда она была заместителем руководителя филиала ДВГУ в г. Артёме. А также неравнодушную общественницу Тамару Павловну Ковальчук. Восхищаюсь ими, это  Женщины с большой буквы, достойный пример, на который хочется равняться.

— Зарина, ты не первый год работаешь с молодёжью. Какая она, на твой взгляд?

— Сегодня молодежь  —  другая, не такая, какими были мы, мне кажется. В 2008 году я возглавила  молодёжный центр филиала ДВГУ в г.Артёме, с тех пор молодые таланты меня преследуют, вернее, я их, пытаясь раскрыть и дать возможность всем их  разглядеть. Могу сказать, что даже за последние семь лет поколение молодых изменилось. Раньше  молодежь была активнее, подвижнее, быстрее отзывалась на призывы к деятельности. Сейчас  большинство  ушло в социальные сети, там их реальная жизнь. По крайней мере, они в этом убеждены. В живом общении у них потребности гораздо меньше.

— Как думаешь,  есть выход из ситуации?

— Думаю, нет. Это новая волна, поколение века информационного. Возможно, через несколько десятков лет мы соскучимся по живому общению, и все вернется на круги своя, а пока  просто встраиваемся в эту систему. Нынешнюю молодёжь нужно по-другому воспринимать, понимать и принимать. Они не менее талантливы, просто времени раскрыть это качество требуется намного больше.

— Что ты пожелаешь и своим подопечным, и в целом всем представителям артёмовской молодёжи?

— Желаю ставить перед собой чёткие цели, обязательно их достигать. Пусть у каждого будет смысл жизни и люди, ради которых хочется развиваться, и в первую очередь ради себя. Пробуйте свои силы, не бойтесь ошибаться, проявляйте характер и силу воли, ведь только так формируется личность. Одно из главных пожеланий всем — любви. Любви к жизни, родным и близким, к себе, к Родине. Любовь в жизни играет определяющую роль.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 26.06.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки