В администрации Артёма чествовали доноров, которых в городе 821, из них 456 человек являются почётными донорами России.
Донор — не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить в магазине, — свою кровь. Не случайно слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает дарить. Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь. Таких бескорыстных людей с особой заботой поощряет государство. Нагрудным знаком «Почётный донор России», учреждённым правительством РФ, награждаются граждане, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Почётные доноры имеют льготы: право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы или учёбы путёвок для санаторно-курортного лечения; ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года; ежегодную денежную выплату. В конце прошлого года Госдума приняла закон об установлении на 2015 год величины выплаты для заслуженных доноров в сумме 11728 рублей. Юрий Анидченко, почётный донор России, получает очередную награду за дело, ставшее неотъемлемой частью его жизни. Первый раз он сдал кровь, ещё будучи шахтёром. «Появилось желание помочь людям, с каждым разом оно только усиливалось. Приятно осознавать, что ты смог кому-то помочь или, быть может, спас чью-то жизнь», — рассказывает мужчина. В свои 64 года Юрий Маркович полон сил и здоровья. Он сдавал кровь более 50 раз, мечтает, что эта цифра дойдёт и до сотни.
Любовь Непейпиво также почётный донор, она представляет общественную организацию «Доноры Артёма». По её словам, число «сдающих кровь» с каждым годом становится всё больше.
Перед вручением наград глава Артёмовского городского округа Владимир Новиков отметил, что, сдавая кровь, донор спасает жизни людей, даже не предполагая, кому именно он помогает. Он знает только то, что делает нужное дело и тем самым борется за жизнь и здоровье человека. Почётной грамотой главы, благодарственными письмами, ценными подарками были награждены более 20 человек, активно сдающих свою кровь и имеющих более 20 кровосдач. Благодарственные письма были вручены и от Думы АГО. В настоящее время в мире нет абсолютной замены крови. Современная медицинская статистика показывает, что без использования крови и её компонентов не обходится ни одна отрасль медицины. Роль донорства крови трудно переоценить, поскольку именно благодаря переливанию крови врачи ежегодно спасают сотни тысяч человек.
К донорскому движению активно присоединяется молодёжь. Её представителям вручили символичные кровяные капли, как начинающим донорам. Сергей Титаренко считает, что сдавать кровь полезно для организма. «Когда сдаёшь кровь, организм с большим усилием вырабатывает её. Это хорошая профилактика для здоровья», — говорит молодой донор. «Если крови достаточно и со здоровьем всё в порядке, то почему бы и не помочь кому-то», — рассказывает молодой донор Айя Мамедова.
Учащиеся вместе со своими руководителями — инициаторами и главными вдохновителями на благородное дело — частые посетители на выездных днях донора. Самым активным из них вручили значок донора. В завершение торжественного мероприятия все присутствующие вышли на площадку перед администрацией и отпустили в небо красные шары — символ донорства.
В 2014 году ряды почетных доноров России пополнили 6 человек, в 2015-м звание получили еще два человека. Говоря о донорском движении в АГО, нельзя не сказать о роли Красного Креста. Между ними тесная связь. История этого общества продолжается долгие годы, ее члены активно занимаются просветительской работой и оказывают посильную помощь.
Дата публикации материала: 19.06.2015
Владимир Новиков: «Буду работать так, чтобы артёмовцам не было стыдно за своего главу»
Категория:
Лица власти, Статьи
Чем больше отдаешь, тем больше вернется
Категория:
Здоровье, Статьи
Всегда в работе фельдшер — спец!
Категория:
Здоровье, Статьи
Души не пустые, перья — ЗОЛОТЫЕ
Категория:
Мой город, Статьи
«Провинция» — забытое словечко, а сколько в нем российской глубины!
Категория:
Парк культуры, Статьи
И окружали их невидимые духи
Категория:
Парк культуры, Статьи
Докажи правду или… смирись!
Категория:
Мой город, Статьи
Прогулки по судьбе ВЕТЕРАНА ВОРОНЦОВА
Категория:
Никто не забыт, Статьи