Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Нашествие … мусора

Нашествие … мусора

Первыми нашествие мусора ощутили крупные города. Очень скоро за ними последовали города провинциальные, посёлки и даже самые маленькие глухие деревушки. Не избежали печальной участи знакомства с «цивилизацией» леса и реки. Одной из актуальных экологических проблем  для нашего города  являются несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов.

 

Стихийная беда

Конечно, в центре города редко встретишь несанкционированную свалку мусора.  Но вот на его окраинах, в местах отдыха горожан такие свалки  не редкость. Ежегодно управлением благоустройства они ликвидируются, но на их месте вырастают новые. Любая такая  свалка — конкретная химическая лаборатория, где концентрация веществ техногенного происхождения зашкаливает,   а реакции «брожения» образуют вредные токсины. Мусор уродует не только внешний вид территории, но и загрязняет окружающую среду.

Обычная дорога в частном секторе, по левую сторону от неё стандартный гаражный кооператив «Багульник». Но если пройти дальше вдоль гаражей, то в конце пути будет большой овраг, где, без преувеличения, затаился целый полигон твёрдых бытовых отходов. Огромная свалка здесь уже давно. Можно найти  разные виды мусора: от пластиковых бутылок до ванных принадлежностей. «Гаражный кооператив обязан на своей территории обеспечить сбор и вывоз мусора, установить контейнерную площадку, заключить договор на вывоз отходов», — рассказывает Диана Чихунова, заместитель директора МКУ «Управление благоустройства».

Мы увидели одну сторону мусорной горы с панорамы гаражного кооператива. На другой, где уже дома частного сектора, картина не лучше. «Что касается территорий, которые прилегают к улицам частного сектора, то собственники обязаны обеспечить на них сбор мусора и, приобретая талоны, вывоз его на полигон твёрдых бытовых отходов», — говорит Диана Чихунова. Как видим, хлопот в этом деле хватает. По большому счёту мало у кого есть желание самостоятельно вывозить мусор. «Прилегающая территория частных домов начинается от забора и  составляет 6 метров от его начала, а всё остальное уже муниципальная земля. Соответственно, наша стихийная свалка должна убираться за бюджетные деньги. Данная свалка будет включена в план работ и будет ликвидирована силами благоустройства», — продолжает заместитель МКУ «Управление благоустройства».

 

Отбросы — в наследство

Но вернёмся к нашему гаражному кооперативу. Нам удалось пообщаться с владельцами гаражей. Однако их точки зрения разделились. «С гаражей таскают хлам, мусор, раньше там вывеска висела «запрещено выбрасывать», но люди всё равно это делали. Мой гараж рядом с оврагом, и часто приходится видеть, что происходит», — рассказывает один из собственников. Другие утверждают,  что мусор сюда вывозят со строек. Гаражный кооператив «Багульник» официально зарегистрирован. Его председатель Владимир Карасёв занимает должность всего год. С его слов, мусорное наследство ему досталось от преемника. Он рассказывает, что люди со всей округи по старой привычке до сих пор вывозят мусор сюда. Мужчина не раз был свидетелем этого. «Кто-то привез старые оконные рамы со стеклами и сбросил их в овраг около моего гаража. И таких примеров немало», — рассказывает председатель.

Внутри кооператива эта проблема обсуждалась не раз. Выход есть — заключить договор с организацией, которая занимается вывозом мусора, поставить контейнеры, и тогда, быть может, горы отходов, по крайне мере, расти перестанут. А от стихийной свалки, по словам главы кооператива, нужно избавляться вместе. «Думаю, скоро займёмся вопросом о том, чтобы организовать мусорную площадку здесь. А эту свалку остаётся только присыпать грунтом, тем более что с частного сектора мусора там достаточно», — говорит Владимир Карасев.  Председатель нашёл место и для иронии: «Мы с одной стороны сыплем мусор, а частный сектор — с другой. Если так дело дальше пойдёт, то уровень мусора сравняется с землёй, и образуется сквозной проезд через овраг, можно и на машине будет проехать». Управление благоустройства пообещало разобраться в этой мусорной ситуации. И если территория оврага относится к кооперативу, то его главу привлекут к ответственности.
Фото автора.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации материала: 26.06.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки