Почти тридцать лет назад по всесоюзному распределению, после окончания института приехала в глухой таежный поселок на берегу сурового Иртыша молодой врач Ольга Бодылевская. На триста километров вокруг лишь тайга. А на Ольге, молодой и еще неопытной, лежала большая ответственность — лечить людей: без поддержки опытных коллег, без сегодняшнего оборудования, без транспорта. Было страшно. Но, осознавая, что именно так воплотилась в жизнь ее давняя мечта, не роптала. Взялась за дело, и оно заспорилось…
А была там не только терапевтическая патология, которую Ольга усиленно изучала в мединституте, но и педиатрия, которую «проходили» лишь в общих чертах. Приходилось и роды принимать, и выполнять работу хирурга. До сих пор с содроганием вспоминает, как зашивала раны повисшего на штакетнике ребенка.
Не была еще сдана дорога на Сургут, поэтому добраться до поселка в критической ситуации из ближайшей районной больницы врачи могли только авиацией либо в летнее время по реке. При сложных случаях, когда Ольга не могла самостоятельно оказать помощь, например, провести операцию, приходилось вызывать вертолет, чтобы транспортировать больного в медицинское учреждение. А страху сколько было, чтобы вызвать авиацию! За необоснованный вызов вертолета ей пришлось бы заплатить 915 рублей из собственного кармана, и это при зарплате в 113 рублей. Где взять такую сумму? К счастью, подобных вызовов за ее практику было немного, и всегда обоснованных и вовремя.
За три года практики Ольга повидала всякого и научилась многому. Поэтому, вернувшись вродной Артем, без страха и сомнений пришла в городскую больницу №2, чтобы продолжить работу уже в качестве опытного врача. Помнит, что при приеме на работу главный врач сказала: «Вот вы, молодые, приходите, поработаете немного и уходите…». Ответ Бодылевской был тверд: «Я пришла сюда работать до пенсии».
Выбор специализации для нее никогда не стоял. Она всегда знала — будет участковым терапевтом. Сейчас работа участкового доктора не пользуется спросом и популярностью. Именно поэтому вместо положенных 1200 больных Ольга Валерьевна обслуживает 3000. Работа каторжная: день ненормированный, полдня — прием больных в кабинете, полдня — пешком по разбросанному участку, вал бумажной работы, и люди — самые разные. Но при этом доктор уверена: терапия — царица медицины. Работая столько лет на одном месте, она знает всех своих пациентов наизусть. Они платят ей уважением и благодарностью. Недаром в очереди перед ее кабинетом никогда нет склок и раздоров. Ольга Валерьевна строга и уверенна, при необходимости и отчитать может за недостойное поведение. А в кабинете несколько ваз с дачными букетами: бабульки, зная ее пристрастие к цветам, приносят пионы и лилии со своих огородов. На стене кабинета висит незамысловатый лист со стихотворением, где черным по белому написано:
Я люблю свою работу,
Я приду сюда в субботу
И, конечно, в воскресенье.
Здесь я встречу
день рожденья,
Новый год, 8 Марта,
Ночевать здесь буду завтра.
От работы дохнут кони,
Ну а я — бессмертный пони.
Это и есть ее каждодневный лозунг. Что держит ее на этой работе? Ее дед, являясь кадровым офицером, семью держал в строгости и воспитал в детях и внуках в высшей степени развитое чувство долга, а еще высокую самодисциплину и организованность. Именно эти качества помогают в жизни Ольге Валерьевне все планировать и успевать. Хотя чувства к пациентам порой возникают противоречивые. Случается, что сама — больная, с температурой идет на вызов, а ее встречает 35-летний детина — косая сажень в плечах, и жалуется на боль в горле. И здесь важно проявить так необходимое доктору качество — терпение. «Невозможно было бы работать в таком темпе, — делится Ольга Бодылевская, — если бы не чувство удовлетворения, когда действительно кому-то требуется помощь, и ты идешь, лечишь и видишь положительный результат. Очень много вокруг хороших, благодарных людей, и чувствуешь отдачу».
А в выходные дни доктор пристально следит за своим собственным здоровьем: ходит на пробежки, посещает спортзал, сауну, бассейн. И что сегодня не является модным — часто наведывается в библиотеку, берет книги, перечитывает любимых авторов. Для нее важно — держать книгу в руках, чувствовать ее тепло и запах, она уверена, что каждая книга имеет душу. Восполнять внутренние резервы помогает природа, но самое главное, личное убеждение: чем больше отдашь, тем больше тебе вернется.
Автор: Валентина Серебрякова
Владимир Новиков: «Буду работать так, чтобы артёмовцам не было стыдно за своего главу»
Категория:
Лица власти, Статьи
Всегда в работе фельдшер — спец!
Категория:
Здоровье, Статьи
Мы с тобой одной крови
Категория:
Мой город, Статьи
Души не пустые, перья — ЗОЛОТЫЕ
Категория:
Мой город, Статьи
«Провинция» — забытое словечко, а сколько в нем российской глубины!
Категория:
Парк культуры, Статьи
И окружали их невидимые духи
Категория:
Парк культуры, Статьи
Докажи правду или… смирись!
Категория:
Мой город, Статьи
Прогулки по судьбе ВЕТЕРАНА ВОРОНЦОВА
Категория:
Никто не забыт, Статьи