Главная » Статьи » Парк культуры » Эта знакомая незнакомая библиотека

Эта знакомая незнакомая библиотека

27 мая в Артёме прошел Общероссийский день библиотек

Пожалуй, даже постоянные гости этого тихого заведения не подозревают о тех безграничных возможностях, которые сегодня предлагает библиотечная система Артема. Утверждение, что «сегодня все можно найти в интернете», в два счета разбивается в пух и прах. Современная чудо-техника не дает нам главного — живого человеческого общения. А ведь именно в библиотеке —  удивительной и разной — интеллигентные и образованные люди подскажут множество вариантов решения любой задачи или проблемы.

 

Чудо-выставки

К своему празднику библиотекари подготовили немало выставок. «Территория печати» — здесь множество брошюр и сборников, выпущенных артемовскими библиотеками. Зачем библиотекари занялись книгоиздательством?   Рекламируя  возможности библиотеки в раскрытии какого-либо конкретного вопроса, профессионалы привлекают  население к бесконечному путешествию в хранилище книг.

«Все самое-самое-самое … из фондов нашей библиотеки» — на выставке представлены: самая читаемая в мире книга, самая старая книга о г. Артеме, самые красочные издания о Приморском крае, самые маленькие и большие книги и множество других уникальных вещиц.  Все эти бумажные шедевры  доступны любому и каждому.

«Журнальное разноцветье» — сегодня артемовская библиотечная система выписывает  десятки периодических изданий: литературные альманахи, научно-популярные журналы, периодику для мужчин и женщин, детей. Люди всегда с интересом читали периодические печатные издания. Сегодня журналы  для многих семей, к сожалению, недоступная статья расходов. И библиотека спешит на помощь.

«Книжное наследие веков» — многие любят книги, пришедшие к нам из далекого прошлого.  Где вы, любители старинных книг, пропахших веками? От них идет мощнейшая энергетика, созданная прикосновениями многих лет и рук.  Вот как прекрасно о старинной книге отозвалась поэт Марина Гербер: «Я листаю страницы, что прошлого пылью пропахли, вновь ищу указатель к затерянным в бездне мирам, дни скрутились давно и в прорехах судьбы стали паклей, но иду безоглядно по склонам к святым очагам».

 

Лоцманы книжного моря

О библиотеках Артема и их уникальных выставках можно говорить бесконечно. Но дадим высказаться и виновникам торжества. Два года назад Централизованную  библиотечную  систему Артема  возглавила очень творческий и увлеченный человек Галина Викторовна АСАДЧЕВА.  Все сотрудники единодушны — хранилища книг ожили и расцвели. Сегодня здесь бесконечный творческий процесс, плавно перетекающий из одного события в другое. Работникам некогда порой не только «за жизнь поговорить», но  даже и пообедать. Но всем нравится — работать стало весело и интересно. Каждый день преподносит множество новых идей, открытий  и свершений. А из этого великолепного творчества рождаются уникальные события.

 

Впрочем, предоставим слово Галине Асадчевой:

— Централизованная библиотечная система Артёма насчитывает 7 библиотек: Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской, Центральная детская библиотека им. А.С. Макаренко и пять библиотек-филиалов. Трудятся в этих учреждениях культуры 26 специалистов.

При  библиотеке им. Н.К. Крупской в 2015 году реализуется социальный проект «Расширяя горизонты» по обучению людей старшего возраста компьютерной грамотности. В апреле состоялся первый выпуск — 20 человек. Уже набраны группы на июль, сентябрь, и ведется запись на 2016 год. Эта услуга оказалась настолько востребованной, что желающие готовы приходить со своими ноутбуками, только чтобы попасть на курсы.

В муниципальных библиотеках работают интересные творческие люди, имеющие за плечами большой трудовой стаж. В центральной  библиотеке многие годы трудится Наталья АлексеевнаНовичихина, возглавляющая отдел комплектования и обработки, вместе с ней комплектованием занимается Ирина Николаевна Хахонина; Елена Ивановна Афанасьева всю свою трудовую жизнь посвятила библиотечному делу. Нина Михайловна Якушкина — краевед, долгие годы проработавшая в читальном зале. Василина Яковлевна Костючок, с чьим именем неразрывно связаны и Литературная гостиная, и все мероприятия, проводимые с целью популяризации книги и чтения. Ирина Васильевна Бочкарева — заместитель директора, начинавшая свою карьеру в библиотеке-филиале, затем библиографом в центральной библиотеке. Более 30 лет в отделе обслуживания трудится Елена Евгеньевна Ерёменко. Сегодня ряды  Центральной пополнили Татьяна Григорьевна Чиркова и Елена Николаевна Тимахина. Библиотека им. Н.К. Крупской — не только методический, юридический и организационный центр централизованной библиотечной системы, но и культурный, социально-досуговый.

В  библиотеке им. А.С. Макаренко трудится слаженный коллектив под руководством Марины Валерьевны Валиахметовой. Здесь  работают библиотекари Татьяна Булгарова, Оксана Никитина, Надежда Федоровна Косых, способные поставить кукольный спектакль, превратиться в сказочных героев, разыграть с ребятами сценку, рассказать о ее величестве Книге так, что ребенок обязательно возьмет ее почитать. 1 марта 2016 года библиотека будет отмечать свое 80-летие.

В п. Заводском с 1963 года обслуживанием детей и взрослых занимается библиотека-филиал № 4. Людмила Анатольевна Приходько и Лидия Викторовна Дмитриева, составляющие коллектив библиотеки,  тесно сотрудничают с Домом культуры «Индустрия», школами и детскими садами.

Популярна в микрорайоне п. Угловое библиотека-филиал № 5, возглавляет который Наталья Валентиновна Давыденко. Большую работу проводит библиотека по руководству детским чтением, занимается которым с увлечением и самоотдачей Ирина Анатольевна Беляева. Библиотека — центр социальной помощи и поддержки. При ней функционирует клуб «От сердца к сердцу». Большую помощь в реализации задуманного библиотеке оказывают ТУ «Угловое», депутат Законодательного Собрания ДжамбулатТекиев, школа и детский сад.

С 1 апреля 1937 года обслуживает население п. Артемовского библиотека-филиал № 7.  Заведующая — Ольга Николаевна Сердюкова,  библиотекари  -Галина Павловна Симонова  и  Ольга Олеговна Ематина. За плечами этих тружениц книжного царства многолетний опыт, не одно поколение читателей. Библиотека активно участвует во всероссийских и краевых акциях. Отличает этот филиал самобытное и ни с кем не похожее оформление. Библиотекари тесно сотрудничают с администрацией ТУ «Артемовский»,  Домом  культуры, школой, детским садом, социально-реабилитационным центром. Большую помощь в оформлении оказывают  художники Владимир Олейников и Александр Помазенко; население дарит книги. Много лет в библиотеке функционирует женский клуб «Отрада», который объединил интеллигенцию поселка.

В библиотеке-филиале № 12 с. Суражевка работает молодой сотрудник Юлия Асадчева, которая уже успела проявить себя как хороший организатор. Филиал № 12 — единственная сельская библиотека в Артемовском округе. В 2016 году она отметит свой 30-летний юбилей. Это одна из самых молодых библиотек. Здесь находят занятия по душе и взрослые, и дети. При   ней действует женский клуб «КИВИС». Мероприятия проходят совместно с ДК «Любава».

Каждая библиотека —  не только своеобразный информационный центр, но и культурно-досуговый. Универсальные фонды библиотек, а это около 160 тыс. экземпляров, доступны каждому артемовцу.

 

Новых планов громадьё

Постоянные гости библиотеки еще живут воспоминаниями о замечательной «Библионочи»  и не менее уникальном конкурсе чтецов  в честь «70-летия Победы», а у сотрудников  уже новых планов — громадье.  13 июня состоится большой этнопраздник «Легенды Уссурийской тайги» в рамках фестиваля «Культура коренных народов Приморья», следом — День молодежи. А еще книгохранители и знаний дарители в этом году  участвуют в приморском «Фестивале книги и чтения»,  конкурсе «Библиотека года», во Второй Петербургской Международной Биеннале детского творчества «Буква. Слово. Книга». Недавно работники детской городской и школьных библиотек  принимали благодарности и поздравления за активное участие детей Артема  в приморской акции  «Фейерверк сказок: читаем Ганса Христиана Андерсена» в честь 210-летия со дня рождения писателя.

Множество нужных и важных услуг населению оказывают сегодня библиотеки Артема.  Это и помощь в поиске важного документа в интернете, и оформление сложных запросов по библиотечной системе, и консультирование по оформлению библиографии, и набор документов на компьютере любой степени сложности (с рисунками, таблицами, диаграммами и т.д.), и услуги сканера-копира-множителя,  и многое-многое другое. Звоните в библиотеку — тел. 4-74-72, 4-32-93. Приходите чаще сами и приводите друзей!

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 05.06.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки