Как живётся нашим мальчишкам, призванным на срочную службу в Российскую армию, — вопрос, который волнует тысячи мам, пап, бабушек, дедушек и других родственников, друзей и знакомых, на целый год лишённых привычного общения с солдатом «на гражданке». Нам удалось лично узнать, в каких условиях находится один из артёмовских солдат, танкист, проходящий службу в 59-й отдельной мотострелковой бригаде имени Кутузова, которая дислоцируется возле села Сергеевка Пограничного района.
Предыстория
Александр Зайцев был призван в армию из Артёма в декабре прошлого года. В начале службы его направили в учебную часть под Хабаровском, где он получил специальность водителя танка «Т-72». А в конце весны Сашу перевели в действующую часть возле села Сергеевка. «Я был вполне готов к армии, — рассказал Александр. — Желания «бегать» от службы не испытывал, готовился физически и надеялся получить стрелковую подготовку. Очень доволен, что попал в танковые войска, в действующую часть. Служба в армии — это то, что нужно пройти каждому парню».
Такова была ситуация к моменту нашей поездки. Для начала выяснилось, что попасть на свидание к нашему солдату не составляет никакого труда. Дедушка Александра, Рашид Фаритович, охотно согласился отвезти к солдату на собственном микроавтобусе и его друзей, и корреспондента. Почти каждый выходной родные отвозят Александру весомые пакеты с продуктами и имеют возможность делиться последними новостями. Более того, с Сашей не прекращается постоянная телефонная связь, поскольку никто не собирается отбирать у ребят сотовые.
Эх, дороги
Наконец, в жаркое июльское воскресенье мы отправились в путь. Ехать было далеко, и мы приготовились к испытаниям. Но дороги, как до Уссурийска, так и до самой Сергеевки, выглядели по-европейски ухоженными и цивилизованными. Временами казалось, что мы едем не по Приморью, а где-то далеко за границей. Прекрасные пейзажи, фонари и гладкий асфальт подняли бы настроение, даже если бы оно было не важное. Но друзья Александра шумно болтали в предвкушении долгожданной встречи, а мы с Рашидом Фаритовичем восхищались проплывающими за окном видами. Возле полигона, конечного пункта назначения, дорогу стали пересекать бетонные заезды для танков, сделанные специально для того, чтобы не повредить гусеницами дорожное покрытие. А в открытое окно микроавтобуса лились песни жаворонка и доносились густые медовые запахи цветущего разнотравья.
Танки грязи не боятся
Танковый полигон, где у Саши проходят в настоящее время учения, оказался стерильно чистым и очень живописным. Наверное, где-то там, где проходят сами учения, есть развороченные гусеницами канавы, воронки от выстрелов тяжёлого оружия, покорёженные стволы деревьев, но это всё осталось в наших фантазиях. Называются эти места для гражданского уха смешно — «директриса». (Директриса — участок полигона, прямая линия, по которой измеряются дальности выстрелов). И эти самые «директрисы» мы, конечно, не увидели. Так же, как и тщательно замаскированные танки. Но, по словам Александра, танки и другая бронетехника там всё же были, всегда готовые к маршу, заправленные и заряженные, но хорошо замаскированные. В словах молодого танкиста звучала гордость за свою часть и свою машину. И это было очень приятно.
Издалека полигон напоминал картинку, сделанную в рекламных целях специально к нашему приезду. И вообще, чувство идеального и лубочного благополучия не покидало ни на минуту. Если бы не многомесячная переписка с Сашей, я бы не поверила своим глазам. Но уже несколько недель, с тех пор, как он попал в действующую часть, наш солдат перестал писать только про еду, стал рассказывать про стрельбы, учения и всякие интересные занятия и вообще стал более доступен для связи с родными и доволен жизнью. Хотя и в учебке Александр на жизнь особенно не жаловался. Танки произвели на молодого солдата неизгладимое впечатление. Вот только есть всё время хотелось, и временами была очень плохая связь, хотя каждый выходной ребятам исправно выдавали сотовые для общения с родными.
Въезд на полигон мотострелковой части начинался прямо от дороги и был по-будничному доступен. На КПП нас просто спросили, к кому мы, и передали из рук в руки нашему солдату. Летний класс, где у ребят проходят теоретические занятия, представлял собой ряды скамеек и подобие школьной доски прямо под открытым небом. Там мы и разговаривали. Рядом на голубом тенте рядовые сушили обувь и ходили по территории в обыкновенных китайских тапочках. Где-то слышались удары по мячу. Над нами собирался грозовой фронт, сногсшибательно красивый пейзаж радовал глаз, а Саша откровенно гордился перед сверстниками своей службой.
Солдатские будни
Боюсь показаться скучной, но Саша рассказывал про свои армейские будни с большим удовольствием. Никаких следов пугающей всех дедовщины мы не обнаружили. А теперь, когда родные привезли продукты, он стал на один вечер самым популярным в своей роте (смеётся солдат). Но в части кормят хорошо, каждый месяц выдают «зарплату» (две тысячи), и часто приезжает передвижная лавка со всякими вкусностями. Две машины, торгующие «сникерсами» и «чипсами», стояли возле КПП и во время нашего посещения. Всегда доступные зарядки для телефонов и кипяток дают возможность общаться с родными и пить чай или кофе в свободное время. Конечно, в полевых условиях есть много неудобств. Но Саша их и описывал именно как обычные условия жизни. Он считает, что для парней проживание в палатках на свежем воздухе только полезно. «Если бы так не хотелось домой к родным и друзьям, я бы тут прослужил ещё не один год», — сказал молодой танкист.
О своей службе Александр рассказывал серьёзно и с гордостью. Особенно об учениях. Оказывается, «словить дельфина» на языке танкистов — это погрузиться вместе с танком с «головой» в глубокую лужу и зачерпнуть через открытый люк порцию грязной воды. А ещё танки развивают огромную скорость, прыгают и даже дрифтуют. Сам Саша — водитель. Он как раз и приводит огромную машину в движение и каждый раз поражается её мощи и скорости. Танк Александра — машина командующего, поэтому он по праву гордится своими достижениями.
На вопрос, почему нет увольнительных, отвечал, что их часть боевая, действующая, поэтому они всегда находятся на боевом посту. В любой момент машины и их водители готовы к тому, чтобы защищать границы страны. Когда я спросила, удалось ли исполнить свою мечту — пострелять вдоволь, Саша начал перечислять тысячи выпущенных в цель патронов, снарядов, гранат и ещё чего-то столь же смертоносного. С целью соблюдения военной тайны я не стала точно записывать, чего и сколько было взорвано и выстреляно, но общее количество впечатляет. Особенно понравились Александру гранаты. По крайней мере, шум, который они производили.
Ложка дёгтя
Конечно, читатель может мне не поверить, если я закончу на такой ноте, идеального ничего не бывает. Думаю, что многое определяется тем, что сам Саша имеет очень уживчивый характер и был хорошо морально и физически подготовлен к службе. Но нам, взрослым, очень не понравились два момента.
У Александра вот уже больше двух месяцев на лице процветает какое-то кожное заболевание. Это доставляет ему постоянные неприятные ощущения, поскольку небольшие язвочки на подбородке и щеках не дают возможности бриться, а лечатся только зелёнкой. В результате зелёными оказались и руки, и воротничок, и форма, за что ему постоянно влетает от командования. Это, кроме того, что никакого эффекта зелёнка не даёт, и неизвестно вообще, чем это чревато. Почему в армии так наплевательски относятся к здоровью парней, не совсем понятно, ведь есть же возможность возить их на приём в госпиталь и получать нормальное лечение до того, как дело дойдёт до заражения крови или воспаления лёгких.
Второй ложкой дёгтя оказался тот факт, что у парня только один комплект формы. Нет ни положенной спортивной, ни сменной, никакой вообще альтернативы достаточно потрёпанной и засаленной армейской «камуфляжке». Рашид Фаритович так и не понял, как парни ходят в баню, не имея возможности нормально постираться. Я, честно говоря, тоже.
Но время нашего посещения закончилось. Солдаты всё больше начали кучковаться вокруг ощутимой горки пакетов с провизией, привезённых из дома, и наш солдат стал проявлять признаки нетерпения. Свидание с родными и друзьями — это одно, а спасение домашней еды — это другое.
Мы уехали в хорошем, приподнятом настроении, уверенные, что нашему танкисту вполне нравится его доля, и он живёт в условиях, которые можно назвать вполне приемлемыми. Конечно, я понимаю, что нарисованная в этой статье картина может показаться слишком благостной, но придумывать несуществующие страсти не хочется. С Сашей мы переписывались с самого начала призыва, и это отражение его восприятия службы Родине. Я могу сделать единственный вывод: подготовленные морально и физически к службе в армии ребята проходят это испытание безболезненно, с удовольствием и с пользой для себя. А времена дедовщины и прочих страстей, по-видимому, успешно канули в Лету.
Фото автора.
Дата публикации материала: 24-07-2015