Главная » Статьи » Мой город » АртемТЭЦ: проблемы и перспективы

АртемТЭЦ: проблемы и перспективы

В ноябре 2016 года Артемовская ТЭЦ отметит свой почтенный юбилей — 80-летие. Огромный путь технического развития пришлось пройти электростанции за такой длинный период. При этом пережить войну, быть в это тяжелое время одной из самых передовых электростанций Советского Союза, затем послевоенные годы, бурные шестидесятые, новое строительство… От 25 МВт в самом начале своей истории, в 1936 году, до 500 МВт в восьмидесятые. Сейчас установленная электрическая мощность предприятия составляет 400 МВт.

Но сегодня нужно очередное серьезное перевооружение, поскольку высокие  темпы развития Артема и территорий юга Приморья с каждым годом требуют все больше и больше электрической и тепловой энергии. О том, как решается проблема в наши дни, рассказывает директор  Артемовской ТЭЦ Евгений Авдеев.

— Евгений Николаевич, очередная реконструкция станции уже запланирована?

— В 2007 году руководство АО «Дальневосточная генерирующая компания» понимало, что Артем активно развивается и нужны новые мощности для выработки тепловой энергии, поскольку на сегодняшний день их резерв исчерпан. Рассматривалось два варианта. Первый — реконструкция станции с заменой физически и морально устаревших турбин на современные — теплофикационные. Но такая работа повлечет за собой цепочку других технических работ: потребуются новые генераторы, строительство второго вагоноопрокидывателя, создание новой химводоочистки, увеличение охлаждающей мощности градирен, строительство нового золоотвала. Второй вариант, который в корне решит проблемы с производством тепловой энергии, и который я считаю наиболее эффективным, — это строительство новой станции.

— И в прессу уже просочилось: «В соответствии с программой энергетического развития на территории  юга Приморья с целью замещения выбывающих мощностей ныне работающей АртемТЭЦ запланировано строительство новой».  Это действительно так?

— В 2011 году  генеральный директор АО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаил Иннокентьевич Шукайлов (г. Хабаровск) поставил задачу: совместно с руководством Артемовского городского округа найти площадку под строительство новой ТЭЦ. Вариантов немного, поскольку необходимы близость к теплопотребителям, наличие источников воды (водохранилище  или водозабор), близость угольного месторождения и наличие железной дороги. К тому же нужна площадь как минимум в 230 гектаров, из которых 50 — под саму станцию и 180 — под золоотвал. Вплотную к решению этого вопроса мы подошли только сегодня. Уже выдано техзадание и определён подрядчик для проектирования новой станции. В настоящее время занимаемся поиском и согласованием границ такой площадки. Это будет один из важных инвестиционных проектов ПАО «Энергетические системы Востока».

— Как станция  будет называться?

— Вариантов несколько. На сайте ПАО «РАО Энергетические системы Востока» было голосование на лучшее название будущей станции. Я бы предложил название «Озерноключевская ТЭЦ».

— Можно что-либо сказать о сроках будущего строительства?

Пока только определён срок выдачи проектной документации для строительства новой ТЭЦ — 1 квартал 2016 года. Только после этого можно будет говорить о сроках строительства и будущих инвестиционных вложениях в него. Но я хотел бы сказать главное. Сегодня на нынешней Артемовской ТЭЦ работают 589 человек. Большинство из них — грамотные и высококвалифицированные специалисты, преданные своему делу. Наши коллеги, приезжая к нам с других электростанций, всегда отмечают высокую культуру эксплуатации, чистоту и порядок в цехах, несмотря на то, что электростанция работает на угле, а также высокую степень надежности оборудования, которое добросовестно служит человеку много десятков лет. Коллектив, сегодня бережно относящийся к тому, что есть, в будущем готов к любым новациям. А люди — это главный ресурс любого производства.

 

Женщины, от которых зависит … энергетика Приморья

В котельном цехе жарко и очень шумно. Огромные дробилки,  частично заполненные крепкими металлическими шарами, постоянно поглощают в себя новые и новые порции угля. Шары, хаотично вращаясь с огромной скоростью, измельчают куски угля в пыль. Эта самая пыль — важный продукт производства котельного цеха.

На следующей стадии пыль перемещается в высоченный котел (32 метра) и сжигается в специальных топках.  Вода в котле нагревается до 540 градусов и превращается в пар. Под большим давлением пар подается на турбины и приводит в движение их лопасти. Благодаря этому механическая энергия трансформируется в электрическую.

Такова простейшая и самая примитивная схема работы ТЭЦ.  Но вернемся на первый уровень  высоченного котла — в котельный цех. Трудятся там и обслуживают дробилки  женщины. В тот день была смена  Лидии Зайцевой, работающей в цеху 35 лет, и Валентины Губарь, которая  24 года в цеху и более 40 лет в энергетике.

— Мужчины у нас в цеху тоже бывают, — смеются женщины, — но надолго не задерживаются.

— У них какой-то особый секрет работы, нашему брату неведомый, — объясняет  инженер службы промышленной безопасности и охраны труда  ТЭЦ Владимир Печугин.

Оказывается, женщины разговаривают с техникой и по-настоящему ласково к ней относятся. Природа мужчины здесь бессильна.

— А что еще остается делать, если в иную смену, получая некачественный уголь,  дробилки бесконечно летят одна за другой?  На полу то и дело образуются кучи угольной пыли, которую нужно срочно убирать. Вот и приходится ласково договариваться с машинами,  — лукаво шутит Лидия Никифоровна Зайцева. —  Попросим прощения за природу и небесную канцелярию, за поставщиков и снабженцев — глядишь, и дело споро пойдет.

А останавливаться  котельному цеху, как и всей ТЭЦ в целом, никак нельзя. Любая недопоставка электроэнергии или тепла — настоящее ЧП.

— Ежедневно Региональное диспетчерское управление по Приморскому краю выдает конкретные задачи по несению нагрузки Артемовской ТЭЦ, Владивостокской ТЭЦ-2, Партизанской ГРЭС и Приморской ГРЭС. Все они выработанную электроэнергию передают в единое «кольцо», которое позволяет сбалансированно распределять электричество в зависимости от потребностей территорий по всему Дальнему Востоку, — рассказывает руководитель пресс-службы  филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»  Анастасия Базарнова. — Если где-то авария, соседям  нужно работать интенсивнее. А это всегда непросто. Вот почему энергетики, уважая друг друга, стремятся свою внутреннюю  аварийность  предприятий свести к минимуму. Получается, от женщин в котельном цехе, таких, как Лидия Зайцева и Валентина Губарь, в самом деле, зависит энергетика Приморья и даже всего Дальнего Востока. Ведь единая энергосеть состоит не только из названных станций, но и из всех многочисленных  энергообъектов всего ДВФО.

Дата публикации материала: 24.07.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки