Понедельник, начало рабочей недели. Родители, как обычно, спешат на трудовую ниву, и для кого-то этот день и правда тяжелый. Хорошо еще, что за ребенка переживать не надо — он в пришкольном лагере. Чем же занимаются наши дети, пока кормильцы зарабатывают на хлеб насущный? Не скучают ли они там? Узнают ли что-то новое и полезное? Чтобы увидеть процесс изнутри, я отправилась в пришкольный лагерь №1 и провела там полдня.
Многие родители с облегчением вздохнули, отправив свое чадо в пришкольный лагерь: и под присмотром, и накормлен, и чем-нибудь да занят. Купить путевку на загородную базу далеко не каждому по карману, удовольствие это нынче не из дешевых.
И надо сказать, что увиденное мной — вполне хорошая альтернатива загородному лагерю. Дети здесь отдыхают полноценно и разнообразно.
Лариса Шарафутдинова, учитель начальных классов, — начальник второй смены пришкольного лагеря. В первой школе лагерь посещают три группы детей: 7-12 лет (30 человек) и две группы (по 20 человек) 12-14 лет.
Старшие после завтрака, прихватив сухой обеденный паек, отправляются на море или на экскурсии во Владивосток, либо на стадион «Угольщик», где сейчас для них проходит много различных спортивных соревнований. Поэтому подростки посещают лагерь с удовольствием, им всегда есть чем заняться, и программа разнообразна.
Младшая группа тоже без дела не сидит. Практически ребята проводят время в кабинете лишь утром, пока все собираются. Они могут рисовать или играть в настольные игры. Затем все бегут на зарядку, а после нее — в столовую на завтрак. В день моего прихода повара выпекали в духовке сдобные ароматные булочки, на столе уже дымился сладкий чай, еще подавали вареное яйцо.
После завтрака ребята собрались в выставочный Центр «Галерея», где для них была подготовлена специальная развлекательная программа. Кроме воспитанников первой школы, в «Галерею» пришли дети еще из двух пришкольных лагерей города.
Надо отметить, что выставочный Центр предлагает летом для школьников довольно много различных мероприятий. И некоторые школы — постоянные их посетители. Фольклорный праздник «Славянский букет» был посвящен Дню единения славян. Игровая военно-патриотическая программа «Аты-баты, шли солдаты» наполнена конкурсами, состязаниями, интересными фактами о солдатской жизни, военной атрибутикой и патриотизмом. Познавательно-игровая программа «Чудесное око» посвящена истории телевидения. Во время развлекательно-игровой мультпрограммы «Ожившие картинки» дети узнают об истории и технологии мультипликации. Но особой популярностью пользуется фантастическая игровая кинопрограмма «Прогулка в космос», где ребятам рассказывают о том, как началась фантастика в мировом кинематографе. Младшим школьникам очень нравится познавательная видеопрограмма с застольем «Шоколадный день рождения», когда их знакомят не только с историей шоколада, но и каждого угощают горячим шоколадным напитком.
В день моего пришкольного десанта мы с ребятами отправились в «Галерею», чтобы окунуться в «Сказки моря» — авторский спектакль кукольного театра «Патапуф». Зрители с интересом узнавали, как зарождалось и заселялось море.
Много мероприятий проводит Центр гуманитарного образования и творческого развития, и дети тоже с интересом туда приходят, так же, как и во Дворец культуры. И везде конкурсы, развлечения, обязательно сопряженные с познанием чего-то нового. Городской краеведческий музей тоже предлагает свои выставки.
Питание в пришкольных лагерях бесплатное, оно оплачивается из Фонда социального страхования. Статьей расходов для родителей являются детские развлечения. Например, поездки на море, коих, кстати, три-четыре за 15-дневную смену, обходятся в 6-8 тысяч рублей, ведь заказать автобус за копейки не получится. При этом родители вносят за смену 3 тысячи рублей. Лариса Ивановна, наученная опытом, умеет так распределить средства, чтобы хватило на все, и не пришлось собирать деньги дополнительно. Из этих же родительских взносов оплачиваются экскурсии, кинотеатр, выставочный Центр, мороженое, призы на конкурсах, карусели в детских парках. Скрупулезно все расходы вносятся в специальную тетрадь, туда же вклеиваются билеты от экскурсий или кино, и каждый родитель может в любой момент поинтересоваться, на что были потрачены его деньги.
На группу детей — два воспитателя и двое вожатых. Даша Корякина перешла в девятый класс, работает вожатой на младшей группе, предварительно пройдя обучение и инструктаж, ведь помимо того, что детей надо развлекать, еще необходимо обеспечить их безопасность. Это ее летняя практика. «Хочется набраться опыта общения с детьми, — делится она, — возможно, следующим летом буду работать вожатой на детской базе отдыха. Бывает, ребенка нелегко чем-то заинтересовать, определить подход к каждому, все ведь очень разные. Но педагоги говорят, что у меня неплохо получается. Например, отряд жаловался на девочку, которая всех дразнила, и надо было эту ситуацию как-то уладить. Я с ней побеседовала, она мои доводы приняла к сведению, и поведение поменялось. Это приятно, когда виден результат. Думаю, такой опыт мне в жизни пригодится».
Дети находятся под присмотром педагогов до половины третьего дня, после чего расходятся по домам. За день набегавшись, получив новые впечатления, они могут спокойно дождаться родителей дома, посидев пару часов перед телевизором или монитором компьютера. А завтра — новые приключения.
Фото автора.
Автор: Валентина Серебрякова
Подарки победителям
Категория:
Статьи
В Артеме появился семейный центр
Категория:
Общество, Статьи
Музыкальная пятерка покоряет Москву
Категория:
Парк культуры, Статьи
Умение удивлять
Категория:
Парк культуры, Статьи
Честный платеж или средство наживы?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Хочешь, чтобы сделано было хорошо, — сделай сам
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Солнце, воздух и вода
Категория:
Поколение нового века, Статьи