Главная » Статьи » Поколение нового века » Солнце, воздух и вода

Солнце, воздух и вода

Если пройти Большую Тавайзу насквозь и ещё с полчасика попрыгать по камням, то можно набрести на небольшой и уютный палаточный лагерь, возле которого проходят то волейбольные баталии, то поиски страшно ценного клада, состоящего из банки сгущёнки, то украшение небольшого пляжа мастерски выполненными замками из песка.

Палаточный лагерь «Станции юных техников» в этом году оказался переполненным. Казалось бы, чем может прельстить избалованных современных подростков жизнь в палатках, утренние пробежки по берегу моря, заготовка дров и неизменное самообслуживание? Но, оказывается, жизнь без интернета, чипсов и компьютерных игр вполне может быть интересной и даже захватывающей. Иначе чем можно объяснить тот факт, что свободных мест в лагере нет до конца месяца, и после первой смены вакансия образовалась только одна. А ведь здесь собрались самые разные подростки, в том числе из опекаемых и неполных семей, и ребята, стоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

И подростков можно понять.  В первые же дни, несмотря на проливной дождь, у юных туристов, разделённых на несколько команд, начались соревнования — спортивные и творческие, серьёзные и шуточные, интеллектуальные и рассчитанные на молодецкую удаль. Каждый день на информационном «стенде» вывешиваются баллы, набранные отрядами за предыдущий день, и сражения ведутся с переменным успехом. Команда «Спорт» под руководством Павла Македона лучше всех освоила первую помощь пострадавшему при переломе ноги. А команда «ГэТА» Андрея Веклича не даёт никому спуска в спортивных состязаниях. Впереди у ребят насыщенная программа: сборка-разборка автомата Калашникова, стрельба из винтовки и лука, навесная переправа и начальная медицинская подготовка, изучение правил дорожного движения и походы. И, конечно, возможность круглосуточно находиться на свежем воздухе, хорошо и правильно питаться и проводить время  весёло и с пользой.

Алексей Барабаш стал начальником лагеря впервые, но уже много лет он принимает участие в его обустройстве. Ведь создание такого места детского отдыха — дело не простое. Палатки находятся на деревянных помостах, под тентами, натянутыми на прочные рамы, которым не страшен никакой тайфун. Оборудована уютная столовая, где можно в перерывах между едой поиграть в настольные игры, провести общий сбор или спрятаться от дождя. К питанию в лагере так же подходят очень серьёзно, ведь на свежем воздухе у 12-15-летних подростков разыгрывается недюжинный аппетит, и сметается все, на столах и в тарелках практически ничего не остаётся. Даже молочная каша на завтрак, которую дома, вероятно, есть не заставишь, идет на ура. А перед сном поддержать уставший за день организм всегда можно булочкой и какао. В таком лагере начинают ценить и суп, и кашу с тушёнкой, и фрукты на полдник. Тем более что всё очень вкусное и сытное.

А по вечерам ребята устраивают смешные представления. То Змей Горыныч под весёлый хохот зрителей спасает прекрасную царевну. То идут познавательные телепередачи на самые разные темы. И ничего, что в качестве телевизора служит картонный ящик с вырезанным дном. То команды соревнуются в забавной игре «Крокодил» с использованием пантомимы.

А в пятницу усталые туристы загружаются в автобус и мчатся навстречу цивилизации, к родителям и холодильникам. А в понедельник, не оглядываясь, чистые и отдохнувшие, встречаются под гостеприимным кровом «Станции юных техников», готовые с азартом снова включиться в бурную туристическую жизнь.

 

Фото автора.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 10.07.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки