Светлану Белову знает в Артеме каждый чиновник и общественник. Неугомонная, всегда активная, она никогда не машет рукой на свои личные и уж тем более на общественные проблемы. Если уж добиваться результата, то идти до конца, несмотря на сложности. Шустрая не по годам для своих 74-х, напористая и за словом в карман не полезет.
— Светлана Ефимовна, совсем недавно вы, как председатель первичной ветеранской организации села Суражевка, подвели итоги работы за три года. Что в копилке?
— Считаю, что сделали мы очень многое. Проведена огромная организационно-массовая работа, работа на дому с фронтовиками, ветеранами труда, вдовами, патриотическая работа с населением и молодежью.
— Сколько человек в первичке?
— Сначала было 20, сейчас — 60, за счет ветеранов, приехавших в село из других регионов, приросли активистами и единомышленниками.
— Что вы считаете наиболее важным в своей общественной деятельности?
— В первую очередь то, что мы совместно с ДК «Любава», ТОСом, женсоветом провели 4 общих собрания жителей с приглашением всех специалистов отделов администрации округа и депутатов всех уровней. Повестки были разные: благоустройство села, наведение санитарного и общественного порядка, возобновление работы стадиона и другие. Вопросов много, но цель одна: сделать село красивым, комфортным и уютным для проживания.
— Недавно всем миром готовились к юбилею Победы. Что удалось сделать именно суражевскому Совету ветеранов?
— Да, собственно, все, что планировали. У нас живут активные, неравнодушные люди, например, Л. И. Токина, Г. М. Ялунина, А. В. Мергичев, Ф. А. Сабитова, М. В. Волкова. По нашей инициативе был открыт мемориальный камень в честь сельчан, погибших в годы войны. Он стал местом встречи трех поколений: фронтовиков, детей войны, послевоенного поколения. У мемориала проходят мероприятия, всегда лежат живые цветы.
Мы посещаем фронтовиков, ветеранов на дому, выясняем условия проживания, как они снабжаются медикаментами, получают ли достойное медицинское обслуживание. Из небольших сумм, выделенных спонсорами, которых мне удалось найти, была оказана помощь тяжелобольным, малообеспеченным, помощь на погребение.
В преддверии Победы новые имена были занесены в Книгу Памяти города и края.
— Знаю, что вы много внимания уделяете патриотическому воспитанию молодежи. На чем делаете акценты?
— Мы были инициаторами установки пластикового окна в историческом музее, и помог нам в этом депутат Законодательного Собрания И. С. Чемерис, который выделил для этого 20 тысяч рублей. Руководит музеем член Совета ветеранов М. В. Волкова. На его базе была продолжена работа группы «Поиск». Учащиеся Руслан Гасанов, Николай Михайловский, Игорь Левкович собрали большой материал о ветеранах войны Борисе Самойловиче Погребе и Павле Даниловиче Крячко; о малолетних узниках фашистских концлагерей Ф. М. Сосновском и Е. В. Ильяшенко. Ученик 6-го класса Сергей Тимохин подготовил презентацию о Герое Советского Союза, поэте Э. А. Асадове. Ученицы 8-го класса Настя Пермакова и Юля Гевелюк подготовили материал о партизанском отряде Г. Шевченко, об участии жителей Суражевки в нем и об экспонатах музея времен гражданской войны. Им помогали М. В. Волкова и я. Например, я предоставила школьному музею материалы и фото о своем отце, участнике гражданской войны Ефиме Леонтьевиче Короткевич, и о его друге — уроженце села Константине Колейнике, которого зверски замучили в 1919 году японцы. Молодежь должна знать о таких фактах.
Вообще, в музее проводится множество мероприятий для школьников и с их непосредственным участием. Это наполняет их новыми знаниями, которые формируют отношение к Родине.
— Светлана Ефимовна, вы, активно участвуя в жизни села, выдвигаете кандидатов на конкурс «Лучшее подворье», и с вашей легкой руки именно хозяйки Суражевки занимают призовые места. Вы — движущая сила сельской общественности. И, конечно, именно люди помогают вам в осуществлении планов и задумок. Расскажите о них…
— Безусловно, весомый вклад в жизнь села, помимо Совета ветеранов, вносят активисты-общественники. Например, супруги Меркуловы собственными силами и средствами облагородили озеро, находящееся напротив школы. Посеяли там лотосы, развели рыбу, отсыпали дорогу, установили светильники. Сейчас это отличное место для семейного и детского отдыха. А Галину Павловну Меркулову можно признать лучшей хозяйкой села. Никогда не остаются равнодушными и помогают во всем В. А. Сусоева, Э. Н. Чуркина, Г. И. Цыганий, А. И. Кондратьева, Л. М. Городецкая, В. Д. Проценко, О. Н. Лавриненко, супруги Якубовские, вдова фронтовика П. П. Борщевская, В. И. Сосновская, супруги Трегубовы, супруги Мергичевы, супруги Исмаевы.
— А что дальше? Наверняка, планов — великое множество, у вас их просто не может не быть…
— Конечно, на месте сидеть не будем. Продолжим поисковую работу, хотим установить настоящий памятник с фамилиями погибших односельчан, чаще будем посещать на дому одиноких людей, оказывать им посильную помощь. Работы — масса.
Автор: Валентина Серебрякова
Сила и незыблемость традиции авиаторов
Категория:
Мой город, Статьи
Сахалинцы полюбили Артем
Категория:
Парк культуры, Статьи
Лотосы рукотворные
Категория:
Парк культуры, Статьи
Чёрно-белая собачья жизнь
Категория:
Мой город, Статьи