«Зачем Таиланд? Буду отдыхать в России», — сказала инструктор по физической культуре и спорту филиала ДВФУ Светлана Дахновская и… отправилась в Сибирь.
«Туда когда-то ссылали, а теперь мы сами добровольно ездим, чтобы познать историю страны, которая так богата событиями. Хочу посмотреть Иркутск, озеро Байкал, посетить места, связанные с именами декабристов».
По местам декабристов
Родину любят не за широкие просторы, не за то, что она велика, скорее, за то, что она своя. Поэтому преодолевают трудности, постигают неведомое, ищут интересные уголки, которых россыпи на земле российской.
Декабристы — первые противники самодержавия и деспотического режима в России — добирались до Иркутска 37 дней. Светлане пришлось преодолевать расстояние от Владивостока до столицы Восточной Сибири почти шесть часов. Самолет, как на ярмарке, собирал желающих со всего Дальнего Востока, чтобы не лететь прямиком, а «присесть» в Благовещенске и Улан-Удэ. Невольно пожалеешь о компании «Владивосток Авиа», которая могла доставить пассажиров за пару часов. Но декабристы и не то терпели. После вынесения приговора «государственных преступников», закованных в кандалы по рукам и ногам, партиями на лошадях отправляли в Сибирь. Их путь лежал по северной дороге, в обход Москвы через Тихвин, Рыбинск, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Нижнеудинск. Иркутск считался одним из крупнейших центров ссылки декабристов. Из 80-ти декабристов, осужденных на вечное поселение, около 40 проживали на территории Иркутской губернии.
В музее Трубецких
На фото — Светлана Викторовна с газетой «Выбор» во дворе дома-музея Трубецких. Считает, что информация о родном Артеме на расстоянии воспринимается теплее. Может, два века назад на подобной скамейке читала своим детям книжки княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая. Реставраторы, начав работать над «домом» в 2006 году и закончив в 2011-м, старались возвратить ему исторический облик.
Но до домов декабристам, как говорится, ещё надо было дожить. Лишь в 1832-м, после длительной каторги, их расселили по обширной Сибири — в глухих окраинах страны. В июле 1839 года Петровский завод — прибежище каторжников — покинули последние декабристы. Лишь один из них остался здесь до конца дней своих — Иван Иванович Горбачевский.
… Совсем узкие лестницы с первого на второй этаж в доме Трубецких. Слышится шуршание длинных платьев тех времен о ступеньки. Иначе и быть не могло — беззвучно не пройдешь изгибы и повороты из комнаты в комнату. Атмосферу быта 19 века умело создают музейщики. И не только традиционно, с помощью предметов и вещей семьи: вышивок, шкатулок, подсвечников, книг, часов, а также интересных документов, написанных красивым каллиграфическим почерком тех далеких времен — разного рода донесений генерал-губернатору Восточной Сибири: об ограничении выдачи денег женам декабристов, о поведении «государственных преступников», о вступлении в брак, о дозволении декабристу М.С. Лунину построить дом в селе Урик и так далее.
В музее чувствуется уже современное — компьютерное дыхание 21 века.
«Я видела, как иностранцы долго не отходили от карты России начала 19 века, наблюдая за изображением тройки лошадей, «везущей» декабристов в Сибирь. Это была своего рода карта-телевизор. Как только узники выехали из Петербурга и достигли следующей станции, на карте вспыхивало название населенного пункта, «выплывал» герб города. «Тройка» двигалась дальше, «зажигая» за собой гирлянду городов, протянувшуюся в конце-концов до Иркутска. Здесь же можно было нажать другую кнопку, и на экране появлялись места каторжных работ — Усольскийсолеваренный завод, Александровский винокуренный завод, Николаевский винокуренный завод и Петровский завод. Следующая кнопка воспроизводила карту России начала 19 века. Я — не историк, но исторические факты, поданные с такой любовью, вызывали повышенный интерес, а след, оставленный людьми в далеких местах ссылки, — уважение», — рассказывала С.В. Дахновская.
Острожная школа
После 13 лет каторги Трубецкой с женой и детьми был отправлен на поселение в село Оёк, что находилось в тридцати верстах от Иркутска. Сергей Петрович занимался огородничеством и садоводством, выведением новых сортов культур, старался распространить опыт среди местных крестьян. Трубецкие поддерживали нуждающихся крестьян, оказывали им медицинскую помощь, лечили домашних животных. Трубецкой вел тетрадь под названием «Сельское хозяйство», вносил заметки о развитии сельского хозяйства в США. Восемь лет просуществовала «острожная школа», в которой декабристы преподавали науку и ремесла. Её выпускники поступали в учебные заведения от Иркутска до Петербурга.
Проникнуться духом их жизни можно было, переходя из одного выставочного зала в другой. Чудеса выдавало обыкновенное квадратное зеркало, установленное на мебели прошлых веков. Чуть-чуть задержавшись, можно было увидеть в нем портреты жен декабристов. Они выплывали из темноты, поражая посетителей качеством воспроизведения образов княгинь, и вновь исчезали в глубине зеркала-экрана. Фотографироваться они «не хотели», затвор фотоаппарата только успевал щелкать, но изображение в кадре так и не появлялось.
В залах звучала музыка. Кстати, многие из декабристов превосходно играли на музыкальных инструментах, а Николай Бестужев показал себя настоящим художником, создав ряд портретов своих друзей, их жен, виды местности, Благодатского рудника Нерчинского горного округа, камеры по каземату, которые не имели даже окон. И только благодаря настойчивым просьбам женщин, в стенах камер со временем эти окна были прорублены.
Из музея не было желания уходить. Во дворе заботливыми реставраторами сооружены беседка, качели, находятся хозяйственные постройки, зеленеют грядки, завораживают васильковые клумбы. На «декабристские вечера» здесь зажигают свечи в бронзовых подсвечниках, как это делали хозяйки усадеб в ожидании гостей.
На открытие мемориального комплекса в 2011 году в Иркутск прилетали потомки Трубецких. О них, продолжателях княжеского рода, рассказывается в отдельных залах.
«Пройдите, пожалуйста, в дом», — вежливо встречали сотрудники музея всех входящих. Тон сказанных слов внушал доверие. На выходе никто не выражал недовольства. Наоборот. Это был поистине настоящий дом с печкой, в которой горел огонек, с накрытыми сервированными столами, с голосами людей, как будто жизнь в этом «теремке» продолжается и сегодня. Жизнь молодых людей, образованных и гордых, сохранивших культуру и честь «во глубине сибирских руд», действительно продолжается. И она должна передаваться по наследству, как раритет.
Достопримечательности Иркутска
Музей Трубецких — не единственная историческая достопримечательность Иркутска, рассказывающая о декабристах. Ранее открылась для посещения усадьба Волконских, есть захоронения декабристов, жены Трубецкого и их детей около Знаменского монастыря. Кстати, совсем недавно здесь нашел упокоение известный сибирский писатель Валентин Распутин. Есть Преображенская церковь, где нередко бывали декабристы, в Польском костеле размещался приют, и декабристы по мере сил оказывали материальную помощь детям. А в Иркутском госуниверситете находятся книги, которыми пользовались ссыльные революционеры, в краеведческом музее — личные вещи.
«Мне посчастливилось побывать с экскурсиями по многим историческим местам, — сказала Светлана Дахновская. — Карта с зелеными линиями, установленная на стенде в центре города, воочию показывала — где и по какому адресу находится тот или иной объект. Можно было с отправной точки, где когда-то находился Иркутский острог, пройти пешком от Спасского монастыря до набережной, где установлен памятник первым казакам, шагнувшим на эту землю, в лице основателя острога казака из Енисейска Якова Похабова, до центральной площади с вечным огнем, траурной музыкой и стелами с именами и фотографиями погибших земляков и «бессмертного полка». От Триумфальной арки «Московские ворота», восстановленной в честь строительства московской столбовой дороги, до памятника Александру Третьему и двух набережных — старой и новой, неподалеку от которых находится городской историко-краеведческий музей. А можно начать свое путешествие от бабра, увековеченного на гербе города и установленного на входе в новый 130-й квартал. А дальше был неотразимый Байкал со своими легендами, историко-архитектурный комплекс «Тальцы», «встреча» с драматургом Вампиловым, исторический музей Листвянки, нерпинарий, омули и сиги, разговоры с попутчиками уже в поезде на Дальний Восток. И о каждом шаге можно рассказывать бесконечно. Так, что и отпуска окажется мало. Но он точно у меня был. В России, в Сибири, на Байкале».
Автор: Людмила Костюкова
Как развивать бизнес?
Категория:
Бизнес, Статьи
Наказы выполнимы
Категория:
Мой город, Статьи
Крепкое здоровье — для нации успех!
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Артем развивается и строится
Категория:
Мой город, Статьи
Школьники Артема — у истоков игорной зоны
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Карьер — вне закона?
Категория:
Проишествия, Статьи
«Улитка» помогает открыть себя
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Галерейный расклад
Категория:
Парк культуры, Статьи