Главная » Статьи » Мой город » Театру моды — браво!

Театру моды — браво!

Накануне Дня города мы всегда рассказываем о неординарных и интересных жителях Артема. Это люди разных сфер деятельности, но всегда те, кто делает нашему городу имя, кто становится его брендом, кто узнаваем за его пределами. Сегодня мы беседуем с Татьяной Слобоженко, руководителем Театра моды, чьи идеи и труд стали достоянием Артема и кем наш город может по праву гордиться.

— Татьяна Валентиновна, сегодня визитной карточкой вашего коллектива является русский исторический костюм. Как к вам пришла идея создания коллекции русских народных костюмов?

— Первое моё знакомство с подлинным народным костюмом состоялось в музее этнографии и ремёсел в городе Перми во время командировки на Всесоюзный фестиваль моды в 1982 году. В экспозиции музея был представлен костюм Пермской губернии, который оставил неизгладимое впечатление и жгучее желание когда-нибудь воссоздать конкретный полный костюмный комплекс, изучить «украсы» и старинные техники вышивки и плетения, а также традиционную славянскую символику узоров.

И ничто в этой жизни не происходит с нами просто так. Поэтому, думаю, было закономерностью, что, просматривая в 2006 году журналы мод за 80-е годы, обнаружила календарную вставку с изображением эскизов русских костюмов четырёх губерний: Рязанской, Пензенской, Тульской и Воронежской. Яркие, красочные эскизы заставили обратиться к первоисточникам создания русского народного костюма.

— И все же коллекция начала создаваться намного позже…

— Да, идея долго вынашивалась, нужно было многое изучить, собрать информацию. Постепенно накапливался теоретический материал, и только в 1997 году, уже работая в Театре моды Дворца культуры города Артёма, удалось изготовить первые два русских костюма для участниц конкурса «Мисс Артём». После конкурса костюмы сразу же купили для торжественных мероприятий в артёмовскую гимназию. Но до создания «Русской коллекции» прошло ещё целых девять лет.

В 2006 году совершенно случайно на глаза попалась рубрика в журнале мод для детей под названием «Азбука моды» с изображением древнего русского костюма с исторической справкой о нём. Вот эта рубрика и стала основой нашей первой «Русской коллекции» под названием «Азбука и история русской моды», в которую вошли также костюмы Рязанской и Воронежской губерний.            Постепенно количество костюмов увеличивалось. И на сегодняшний день «Русская коллекция» состоит из тринадцати наименований одежды.

— Сколько времени ушло на создание коллекции?

— На создание коллекции «Азбука и история русской  моды» ушёл почти год. Необходимо было приобрести ткань и отделку для костюмов и головных уборов, раскроить и подогнать костюмы по размеру, написать текст-сопровождение, отрепетировать на сцене выход манекенщиц, чтобы совпадали движения, текст и музыкальный материал.

— Когда же состоялся первый показ?

— Первый показ новых костюмов открывал «Подиум-шоу-2007», который традиционно проводился Театром моды на сцене Дворца культуры города Артема. Коллекцией заинтересовались и предложили поучаствовать в конкурсе «Сможешь удивить — удивляй!», который прошёл в посёлке Артемовском осенью 2008 года.

— Известно, что эта коллекция завоевывала призовые места на различных конкурсах не единожды. Расскажите об этом…

— В 2009 году обновлённая и дополненная коллекция открывала «Подиум-шоу-2009». Через год коллектив с успехом демонстрировал костюмы на фестивале швейного искусства «Виват, Мода!» в городе Находке. В этом же году коллекция «Азбука истории русской моды» победила в номинации «Костюмы народов мира» на фестивале «Мода и мы» в поселке Пограничном.

В 2011 году мы выступали на Дне работников культуры России в кинотеатре «Шахтёр», принимали участие в международном конкурсе «Пигмалион», проходившем во  Владивостоке.

В 2012 году показывали коллекцию на Дне национальных культур в Уссурийске и на Дне открытых дверей в Артёме.

В 2013 году традиционно участвовали в конкурсе «Элегант-шоу» в Артёме, показывали коллекцию в ДШИ №2, выставляли экспозицию «Русской коллекции» в историко-краеведческом музее города Артема.

— Сколько манекенщиц на тот момент было в Театре моды, и как зрители воспринимали показ?

— В Театре занималось более 15 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Они со знанием дела и с большим удовольствием демонстрировали русские костюмы для любой аудитории. Показ коллекции  сопровождал текст, который содержал не только краткую историческую характеристику костюмов, но и названия элементов русской одежды. Зрители в зале всегда тепло встречали нашу коллекцию и искренне благодарили коллектив Театра моды.  Надо отметить интерес молодёжи к нашим костюмам. За кулисами другие участники мероприятий постоянно подходили к нашей группе, задавали вопросы, рассматривали головные уборы, примеряли их. А наши девочки грамотно отвечали на все вопросы. К сожалению, не велась статистика посещаемости мероприятий, но по примерным подсчётам коллекцию увидели около трех тысяч человек, узнали названия элементов русской одежды: рубаха, панёва, повойник, убрус, кичка, душегрея, сарафан-косоклинник или кумачник, сарафан-московик, венец с рясами и т.д.

— Татьяна Валентиновна, насколько мне известно, ваши мастера-портные «обшивают» многие творческие коллективы Артема, и всегда костюмы вызывают восхищение у зрителей. Какие коллективы делают вам заказы?

— В 2002 году наш Театр моды изготовил костюмы для хора Дома детского творчества, к которому мы тогда относились. В 2004 году — костюмы для народного хора казачьей песни «Сударушка».

С 2007 года Театр моды плотно сотрудничает с Хореографической гимназией, отшивая костюмы для многочисленных танцевальных номеров. А также с образцовой детской студией «Задоринки», которой руководит почетный работник общего образования Сергей Иванович Зайцев.

Изготовили русские костюмы для  историко-краеведческого музея города Артёма, администрации АГО, детского фольклорного коллектива «Порадуй, гармошка!». По заказу настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Артёма Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви отца Сергия сшили костюмы для церковного хора.

— Уверена, что на этом вы не остановитесь. Поделитесь планами: что нового и интересного ждет зрителей в дальнейшем…

— Благодаря помощи руководителя Методического центра Игоря Юрьевича Картавцева появилась возможность для изготовления новых образцов народной одежды. Это позволяет надеяться, что в будущем наша коллекция будет расширяться и пополняться. Уже сейчас приобретены материалы для создания костюмов Костромской, Тверской и Вологодской губерний. В перспективных планах — создание костюмов всех областей северной и европейской частей России, Урала и Поволжья.

Очень бы хотелось создать коллекцию национальной одежды народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Уже есть рисунки и эскизы костюмов, но для воплощения этой мечты в жизнь необходима очень серьёзная поддержка заинтересованных и неравнодушных людей, так как это очень дорогостоящий проект.

В 2016 году у Театра моды юбилей — 25 лет со дня образования. Эту дату Татьяне Слобоженко очень хотелось бы отметить показом обновлённой коллекции. Но для этого нужно, чтобы Театру моды предоставили помещение для возобновления работы с детьми, которые будут демонстрировать одежду. Пока такой возможности нет. Но руководитель  духом не падает, надеясь, как всегда, на то, что всё изменится в лучшую сторону, появятся новые возможности, а творческая мысль работает, не переставая, невзирая ни на какие трудности и ограничения. А потому она решилась вести набор детей в Театр. По этому вопросу можно позвонить по тел. 8-902-067-44-75.

 

Беседовала Валентина СЕРЕБРЯКОВА, фото автора и из архива Т. СЛОБОЖЕНКО

Дата публикации материала: 28.08.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки