Главная » Статьи » Поколение нового века » Школьники Артема — у истоков игорной зоны

Школьники Артема — у истоков игорной зоны

Через 5-10 лет они будут гордиться, что земля под 25-этажными современными зданиями была буквально по крупицам просеяна их руками.  А сегодня старшеклассники школы № 18 и других школ города помогают ученым вести раскопки на территории интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье», где более  2,5 тысяч  лет назад жили люди.

 

Памятник древности известен более 50 лет

Но, к сожалению,  ни в СССР, а затем ни в России не выделялось финансирование на исследование этого важного для мировой истории поселения.

— В этом смысле мы должны быть благодарны одному из пяти застройщиков ИРКЗ «Приморье» — компании из Гонконга NagaCorpltd, — рассказывают археологи.- Зарубежные партнеры очень разумно начали строительство. Провели разведку, убедились в правильности выводов советских археологов и добровольно финансировали научные раскопки древнего рыбацкого поселения.

К слову, Naga планирует  вложить более 350 млн. долларов в строительство игорной зоны в Приморье.

 

«Письмо» из прошлого в … 10000 лет

Раскопки на берегу бухты Муравьиная (мыс Черепаха — 7) ведут ученые ДВФУ и ДВО РАН, студенты ДВФУ. Помогают археологам, как уже известно, артемовские школьники под руководством директора школы №18 Галины Гладун.

К слову сказать, в этом году исполняется 20 лет с тех пор, как ученики Галины Анатольевны участвуют в археологических экспедициях. За это время выросло много сильных историков и археологов, а люди других профессий научились по-настоящему любить и ценить историю.  Галина Анатольевна вместе со своими учениками организовала в  своей школе прекрасный музей  археологии и этнографии — гордость всего Артемовского городского округа.

… За время  нынешней экспедиции на мысе Черепаха — 7 стало понятно, что рельеф исследуемого берега бухты практически не изменился за 2,5 тысячи лет. Климат же в то время здесь  был более теплым и влажным. Зато 10 тысяч лет назад на месте современного пляжа, ограниченного двумя зелеными мысами, плескались воды двух небольших лагун.  За прошедшие тысячелетия море ушло от берега на высоту около 1-1,5 метра.

 

Уклад древних

Древнее рыбацкое поселение раскинулось на большей части нынешнего берега, на площади примерно в 1000 квадратных метров. Здесь жили люди монголоидной расы. Их жилища были довольно просторными — до 36 кв. метров.  В песке рылся котлован-полуземлянка. По углам выставлялись столбы, стенами служили доски или жерди, обвязанные по всему периметру. Крыша утеплялась и часто опускалась до земли. Жилища обогревались, исследователи нашли доказательства зимовок древних людей.

Люди жили в основном рыболовством, но они уже возделывали как минимум просо. Возможно, выращивались и другие культуры. Исследователи нашли фрагменты костей домашней свиньи, что подтверждает предположение о раннем развитии животноводства у древних.

На раскопках, по информации сайта ДВФУ, найдено более 2500 различных находок — черепки керамики, элементы каменных и костяных орудий, украшений, остатков пищи древних людей.  Наиболее интересная находка — деталь конструкции из рога кости лося, являющаяся, по предположениям ученых, составляющей якоря. Это говорит о том, что 2,5 тысячи лет назад люди уже занимались ловом в открытом море.

В Китае в те времена активно развивалось возделывание железа. Но в раскопках в районе  мыса Черепаха-7 исследователи находят только каменные орудия труда. Правда, старшеклассницыАлина Головач и Юля Кирасирова похвастались, что на осколках керамической посуды  и  фрагментах кинжалов ребята находили рисунки, стилизованные под украшения китайских железных изделий.

Ученые  предполагают, что древние монголоиды наверняка общались с китайцами и обменивались с ними товарами.  Это — свидетельство развития общины.

В то же время в раскопках не найдено доказательств социальной стратификации (расслоения общества), что свидетельствует о незначительном неравенстве в поселении и, скорее всего, об очень низком уровне развития производительных сил.

 

Интерес школьников

Галина Анатольевна Гладун с уважением говорит о  дружной работе артемовских школьников:

— Девчата аккуратно снимают почву, слой за слоем и скрупулезно отбирают даже самые мельчайшие предметы жизнедеятельности человека. Потом мы каждый артефакт  отдельно упаковываем и подробно описываем — в каком секторе и в каком слое была находка.  Мальчишки подготавливают площади под раскопки, грузят почву снятых слоев и вывозят землю  на тележках с территории раскопок.

Все работают  эффективно и производительно, халтурщиков нет. Некоторые ребята утверждают, что всерьез подумывают о выборе  профессии историка или археолога.  Скажем, Даниил Машевский был почти уверен, что через два года по окончании школы он пойдет учиться на биолога. Сейчас уже начал сомневаться — археологическая экспедиция парня увлекла всерьез.

А вот Юлия Кирасирова и Ярослав Левкин  очень хорошо работают на раскопках уже второй месяц.  О будущей профессии им пока рано задумываться, но понятие о настоящей трудовой дисциплине  для них — уже не просто слова.  И хотя ребята работают всего по 4 часа в день, за это короткое  время 30 школьников ежедневно успевают очень многое сделать.

 

История не по учебникам

«Патриотизм» и «малая Родина»  для этих ребят теперь тоже не простые слова. Они своими руками «пощупали»  древнюю историю, которая «писалась» несколько тысячелетий назад.  Снимая первые слои почвы, современные  подростки  узнали, что в конце XIX — первой четверти XX веков всего в нескольких километрах от их школы, на территории современного мыса Черепаха-7 ,  стояла рыбацкая деревня.  Дети рыбаков в теплую погоду, в распутицу и по высокому снегу ходили  пешком в школы  шахтерского поселка, который  в 1938-м году получил статус  города Артем. В нескольких метрах от  их раскопок стоит военный дот постройки 1930-х годов, который был тогда частью укрепрайона советского Приморья.

Эти истории строки не сотрутся из памяти ребят никогда. Как и на всю жизнь останутся в памяти, в фото- и видео- документах свидетельства, что они были у истоков и буквально по крупицам перебрали подножие  ИКРЗ «Приморье», первым из пяти застройщиком которой была компания из Гонконга.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 07.08.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки