Во Владивостоке завершился 13-й международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Магия «нехорошей цифры» отчасти сыграла свою роль. Между провальной церемонией открытия и блистательной церемонией закрытия уместилось немало ярких событий. А в итоге при мимолетном свете заезжих звезд все «меридианы» сошлись в «Тени позади Луны» — именно так называется филиппинский фильм, завоевавший неожиданно для многих рекордное количество основных наград кинофестиваля…
Отплытие
Второй год церемония открытия фестиваля проходит в краевом театре оперы и балета. Отсюда открывается чудесный вид на бухту Золотой Рог, на летящий через нее мост и на центр города. Правда, кубическое здание из стекла и стали находится на самом солнцепеке. Поэтому звездам, поднимавшимся по утомительно длинной лестнице, постоянно приходилось щуриться, увеличивая количество ненужных морщинок на своих лицах. Но это все мелочи по сравнению с тем, что можно было пройти по «звездной дорожке», срывая овации, раздавая автографы и одаривая своих поклонников белозубыми улыбками. В этом смысле уличная часть мероприятия прошла на должном уровне.
…А вот на сцене что-то пошло не так. То ли сценарий потеряли, то ли ведущие оказались не готовы к своей роли, то ли все понадеялись на экспромт. Хотя общеизвестно: «экспромт хорош тогда, когда хорошо подготовлен». Сначала на сцену вышел Юрий Стоянов, поприветствовал присутствующих и представил председателя основного жюри — кинорежиссера Вадима Абдрашитова. Тот признался, что свое детство провел во Владивостоке, жил на ул. Верхнепортовой, очень удивлен тому, как сильно похорошел город, и сделал вывод: «Надо приезжать сюда почаще». Абдрашитова сменил актер Андрей Мерзликин. Он честно признался, что ведущим ему предложили стать незадолго до начала церемонии, и стал подробно читать по бумажке аннотации к конкурсным фильмам, в то время как на экране показывали трейлеры к ним. Затем актер уступил место ведущего высокой калмыцкой красавице Евгении Манджиевой, которая зачем-то снова стала монотонно рассказывать о конкурсных фильмах. Закралось подозрение, что организаторы по какой-то причине просто тянут время. Когда, наконец-то, дело дошло до представления президента кинофестиваля, на сцену, словно черт из табакерки, выскочил Максим Аверин и, энергично пританцовывая, исполнил песню «Старый рояль». Выбор песни стал понятен, когда на сцену вышел Карен Шахназаров. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский тут же вручил ему свой приз, на что приятно удивленный кинорежиссер ответил: «Хорошо у вас быть президентом — сразу награда». А потом добавил: «Пока я сюда добирался, испытал восхищение: это здорово, лететь восемь часов — и все равно оказаться на Родине. Да еще в окружении таких звезд, какими не может похвастаться и Московский кинофестиваль». После этого традиционные удары корабельной склянки возвестили о том, что «Меридианы Тихого» отправились в плавание по экранам…
Мореплаватели
… И не только по экранам. В этом году команда учебного парусного судна «Паллада» снова предложила участникам кинофестиваля морскую прогулку по акватории Амурского залива. И я решил в кои-то веки воспользоваться предоставленной возможностью, чтобы полюбоваться с борта парусника на владивостокские берега. В погожий воскресный день за полчаса до отплытия я уже был на 36-м причале. Гостей возле трапа встречал оркестр и
нарядные девушки-барабанщицы, а на борту в парадной форме выстроилась вся команда судна, включая курсантов и офицерский состав. Отплыли, правда, с опозданием на час: ждали прибытия кинозвезд. Однако их перехватил губернатор и увез на своей яхте на остров Русский. Дождались в итоге только легендарного питерского кинорежиссера и продюсера Сергея Сельянова и трех членов основного жюри — ЯэльБартана (Израиль), Энтони Чена (Сингапур) и СайомпхуМакдипрома (Таиланд), которые досматривали очередной конкурсный фильм из Мексики…
Отсутствие знаменитостей на борту компенсировали концерт и роскошный фуршет, устроенный прямо на палубе между грот-мачтой и рубкой управления. И как только судно отчалило от пирса, фестивальные пассажиры сгрудились возле столов, чтобы поднять бокалы с вином и закусить приморскими деликатесами. Безусловно, вид на Владивосток, на его мосты, высотки и сопки со стороны моря очень красив, и зарубежные кинематографисты беспрестанно щелкали фотокамерами, фиксируя на память эти открыточные виды. Я же первым делом отправился искать место для курения. К счастью, оно быстро обнаружилось на корме, где уже вовсю дымили любители никотина из разных стран. Совмещая приятное с полезным, пообщался здесь с Сельяновым, который после потери Бодрова и Балабанова сделал ставку на молодых режиссеров. Во Владивосток он привез две картины — «Брат Дэян» (о судьбе югославского генерала, скрывающегося в горах от трибунала) и «Пионеры-герои» (ностальгическая история о поколении 30-летних), а также провел мастер-класс «Как сделать первый фильм». Для нашей газеты он черканул в моем блокноте:
Юные курсанты, снующие среди гостей, были вежливы и предупредительны. А один из них, представившись юнгой Федором Сыроватским, предложил мне провести экскурсию по судну, на что я охотно согласился. Федя оказался родом из Марий Эл. Подробно рассказывая об устройстве парусника и его славной истории, он заметно волновался. Но чувствовалось, что парнишка счастлив и горд от того, что проходит практику в Приморье, на легендарной «Палладе», да еще во время международного кинофестиваля. Чуть позже он притащил мне на память кусок паруса, а когда мы прощались у трапа, и я пожелал ему смотреть только хорошее кино, он встал по стойке смирно и отрапортовал: «Есть смотреть только хорошее кино!». Уверен, что слов на ветер Федя не бросает…
Волна премьер
Как только «Паллада» причалила к берегу, я помчался в кинотеатр «Океан» на премьерный показ российского фильма «Зеленая карета». Картину представлял исполнитель главной роли Андрей Мерзликин, за творчеством которого я давно наблюдаю с уважением. Не разочаровал он и в этот раз. В разговоре со зрителями после просмотра актер был предельно откровенен: «Пусть разорится та студия, которая снимала этот фильм, но я хочу, чтобы он скорее попал в Интернет, и его посмотрело как можно больше людей». В картине поднимается важная для сегодняшнего дня тема: отчуждение детей и родителей, у которых просто нет времени поговорить по душам со своим повзрослевшим чадом, когда оно готово сделать роковой шаг с крыши…
На пресс-конференции с создателями конкурсных короткометражек я задал вопрос авторам российской ленты «Возвращение Эркина» и канадской ленты «Синий гром»: «У нас в России, пока не получишь по морде, дело не сдвинется. Герои ваших фильмов тоже получают по морде. Станет ли это для них толчком к новой жизни?». На что они ответили, что, к сожалению, нет. В одном случае это был удар от новой действительности, в другом — просто фантазия, и вряд ли это поможет героям измениться. Еще я поинтересовался у продюсера австралийской ленты «Гости», очаровательной Ванессы Хампри, как понимать их фильм: как выпадение из собственной жизни или как попытку примерить чужую жизнь. Ванесса улыбнулась и сказала, что режиссер оторвет ей голову, если она выдаст этот секрет. А потом добавила: «…Но будущие мамы, надеюсь, все поймут правильно».
Несмотря на раннее время, немало зрителей собралось на встречу с голливудской актрисой Джулией Ормонд, прилетевшей под занавес фестиваля из Великобритании. Перед показом фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», где она сыграла главную роль, знаменитость оставила отпечатки своих ладоней для будущей аллеи звезд и ответила на вопросы из зала:
— Вы хоть чуть-чуть влюбились во время съемок в Олега Меньшикова?
— В первый день — да… Но вокруг было так много молоденьких кадетов…
— Кто из российских актеров вам интересен?
— Моя дочь без ума от Данилы Козловского. Когда она узнала, что я лечу в Россию, попросила взять у него автограф. Но его здесь нет. Обязательно затащите его во Владивосток, и я снова к вам приеду…
— Что вы посоветуете девочке, мечтающей стать актрисой?
— Я чувствовала себя большой дурой, когда в детстве говорила всем, что хочу быть актрисой. У актрисы тяжелая жизнь. Но это ее жизнь…
— Вы не боитесь играть возрастные роли?
— Нет. Стареть не сложно. Мне уже 50 лет. И я устала вести борьбу за красоту, чтобы выглядеть лучшей версией самой себя…
— Что для вас Россия?
— Всё. Я в России снималась больше, чем в Голливуде. Читаю Чехова, Солженицына, Булгакова, и даже посетила тайком его «нехорошую квартиру» на Большой Садовой. Хочу сняться у Попогребского — мне нравится его кино…
Приплытие
Церемония закрытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» разительно отличалась от церемонии открытия и смотрелась на одном дыхании. Организаторы учли все ошибки и постарались на славу. Все звезды к этому времени разъехались восвояси, а потому на роль ведущего пригласили белорусского кинорежиссера Егора Климовича, автора документального фильма «Нормандия-Неман. Монолог». И не прогадали. Егор оказался прирожденным ведущим. Он сразу обезоружил зрителей: «Ведущего должно быть хорошо видно, и он должен уверенно стоять на своих ногах. У меня два метра росту и 46-й размер ноги. Так что не удивляйтесь, что мероприятие ведет документалист». Его хорошо поставленный голос, остроумие и раскованность очаровали зрительный зал. Заслуженные аплодисменты достались и оперной диве Инне Звеняцкой, исполнившей для Джулии Ормонд романс из «Сибирского цирюльника» — кстати, впервые на русском языке. И вообще, вся итоговая церемония прошла без сучка и задоринки, в теплой, душевной атмосфере. А вот каковы ее итоги.
Приз зрительских симпатий вполне предсказуемо ушел фильму Анны Званцовой «Норвег», где главную роль сыграл неподражаемый Евгений Миронов. Человек-талисман Рок Бриннер вручил приз имени своего отца Юла Бриннера юной актрисе Варе Шаблаковой из фильма «Пионеры-герои». Приз за лучшую мужскую роль получил молодой актер КристианФеррер, сыгравший контрабандиста в мексиканском фильме «600 миль» (к счастью, мне удалось его посмотреть). Специальный приз жюри достался экзотической колумбийской ленте «Объятия змея». Лучшей конкурсной короткометражкой была признана российская картина «Возвращение Эркина». Гран-при фестиваля оказался тоже у российской картины «Брат Дэян» режиссера БакураБакурадзе. Французский режиссер Режис Варнье объяснил выбор жюри так: «Когда в мире назревает катастрофа, художники первыми должны предупреждать об этом. Создателям фильма удалось донести свой манифест через судьбу конкретного героя». Увы, продюсер Сергей Сельянов уехал раньше, не дождавшись этого триумфа. Впрочем, подлинный триумф выпал на долю автора конкурсного фильма «Тень позади Луны», филиппинского режиссера ДжунаРоблеса Лана, который раз за разом поднимался на сцену, чтобы получить поочередно приз НЕТПАК, приз ФИПРЕССИ, приз за лучшую женскую роль и приз за лучшую режиссерскую работу. Это, кстати, подлинный рекорд за всю историю «Меридианов». Фильм снят одним кадром, без монтажных склеек, и рассказывает о «любви втроем» в условиях войны между армией и повстанцами
в 90-е годы…
Многие гости, поднимавшиеся в этот вечер на сцену, не сговариваясь, отмечали бело-синюю цветовую гамму символики фестиваля: белые здания — и синее море, белые кители моряков — и синяя форма волонтеров, белые экраны — и синие стены кинозалов… Еще бы чуть больше звезд в эту палитру — и картина обрела бы законченный вид. Но будем надеяться, что в следующем году именитых гостей на «Меридианах Тихого» прибавится…
Более подробный рассказ (и показ) по итогам кинофестиваля — сегодня в 15.00 в выставочном центре «Галерея» на очередном занятии киноклуба «Элизиум».
Фото Натальи ПЬЯНКОВОЙ и с фестивального сайта.
Автор: Сергей Славгородский
Жареные факты и изнанка медицины
Категория:
Проишествия, Статьи
Поиски пропавшего возобновятся
Категория:
Проишествия, Статьи
Сказочная «мама»
Категория:
Общество, Статьи
К труду и отдыху готовы!
Категория:
Свежий ветер, Статьи
НКО пришли в ЖКХ. Всерьез и надолго
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Сельские неурядицы
Категория:
Общество, Статьи
Артёмовец — новый чемпион по дрифту
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Я никогда не сидела на коленях у папы
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Возможно, потомки оценят
Категория:
Статьи
Семьянин, учитель, фронтовик
Категория:
Никто не забыт, Статьи
«Приморский ключ» нужен людям
Категория:
Парк культуры, Статьи
БТИ: надежно, профессионально, эффективно
Категория:
Мой город, Статьи