Главная » Статьи » Валентина Ларькова: «Делайте добро и бросайте его в воду»

Валентина Ларькова: «Делайте добро и бросайте его в воду»

Для Валентины Петровны Ларьковой 1 сентября — особенный день. Для неё это не только воспоминания о детстве и школьных годах, её жизнь была тесно связана со школой и образованием. Пионервожатая, педагог, директор школы, начальник отдела народного образования — это не просто ступеньки биографии, это её судьба. Даже день рождения Валентины Петровны  — в первых числах сентября, когда под ногами шуршат первые осенние листья. 7 сентября она отметит свой юбилей.  Наша встреча состоялась незадолго до него, в День знаний.

— Валентина Петровна, что для вас сейчас День знаний? Грустный праздник?

— Это день встречи с детьми, моими школьниками, встречи с прошлым. Грусти здесь нет, день приносит больше радостных эмоций. Даже сегодня меня поприветствовал незнакомый молодой человек, и в разговоре с ним выяснилось, что я не была его учителем, он просто помнит меня со школы, в которой учился. Это приятно.

— Предлагаю перенестись в прошлое, какими были для вас ваши школьные годы?

— Чудесными, интересными. С замечательными друзьями, учителями. Живо помню, как меня принимали в пионеры. Пионервожатой в школе №12 (сейчас в этом здании находится ДШИ №1) была Татьяна Георгиевна Школьная. До чего же творческим человеком она была, как было обыграно торжество! До сих пор помню языки пламени (конечно, ненастоящего) пионерского костра, который «пылал» в зале школы. Позже, по окончанию школы, я сама стала пионервожатой. До сих пор часто вижусь со своим классным руководителем Николаем Ивановичем Акуленко, который  доверял нам и учил самостоятельности. Люблю своих школьных подруг, дружбу с которыми мы пронесли через все годы, это Татьяна Михайловна Ротошнюк, Галина Васильевна Микутис, Зоя Анатольевна Дизендорф.

— Именно насыщенная школьная жизнь подтолкнула вас к выбору профессии?

— Моим первым учителем была Ксения Ивановна Лапицкая, замечательный педагог и человек. Уже в начальных классах я стала думать об этой профессии. Даже хотела пойти в педагогическое училище после 8 класса. Папа остановил, сказал, что учителем можно стать и после окончания института.

— Помните свой первый урок в роли учителя?

— Очень хорошо. После окончания школы №31 я была в ней пионервожатой, а потом, после окончания института, пришла учителем математики. На первом уроке, это был 5 класс, 30 учеников, присутствовала завуч школы Екатерина Максимовна Осипенко. Она заметила, что я, объясняя тему, выбрала глазами одного ученика и словно ему одному разъясняла урок. Екатерина Максимовна объяснила мне тогда, что нужно учиться видеть всех, каждому ученику уделять своё внимание. Вообще наша школа была сильна своим коллективом, была  победителем социалистического соревнования.

— В ней позже вы и стали директором?

— Да, в СШ №31 я была пионервожатой, учителем, завучем, а потом — директором. Когда мне предложили стать директором, я не сразу дала положительный ответ, советовалась с родителями. Папа  тогда сказал: «Иди, пробуй!». Он был начальником участка на шахте и никогда не боялся никакой работы. На первых порах было непросто, ведь учителя, для которых я в своё время была ученицей, стали моими подчинёнными. Но коллектив был замечательный, в нём трудились настоящие профессионалы. Каждый день для педагогов был не просто обычным рабочим днём, а настоящей битвой за успеваемость учеников. После уроков занимались с отстающими и слабыми учениками, многие педагоги вели «Тетради пробелов», в которые заносились фамилии учеников и темы дополнительной с ними работы. Кто сейчас так работает? Единицы. Знаю, что в СШ №1 ведёт «Тетрадь пробелов» Людмила Андреевна Князева — педагог старой закалки.

— Валентина Петровна, далеко не каждому педагогу доводится стать начальником отдела образования. Не все хотят, не все могут…

— Руководителем гороно я стала после того, как 3 года проработала там инспектором. Впрочем, тоже не сразу приняла  предложение, опять советовалась с мамой (папа на тот момент уже умер). Она, напомнив мне решительность отца, сказала: «Папа бы тебе сказал: «Иди!». Руководила отделом образования я 15 лет, не в самое простое время, с 1986 по 2001 год. Хорошо помню перестроечные годы, марши пустых кастрюль, тяжёлые и иногда голодные и холодные времена, битву за учительские зарплаты по взаимозачёту. Но мы всегда очень хорошо сотрудничали с профсоюзом учителей, председателем которого на тот момент была Нина Николаевна Сороколад. Помогала решать многие вопросы и руководитель краевой профсоюзной организации учителей Раиса Николаевна Шабанова.

— Валентина Петровна, на протяжении 10 лет вы — представитель от Артёма уполномоченного по правам человека в Приморском крае.  Права многих артёмовцев удалось отстоять за эти годы? 

— Многим удалось дать совет, направить в нужную инстанцию. Каждого своего посетителя я обязательно выслушиваю и стараюсь помочь. Приходится обращаться в администрацию города, иногда в прокуратуру. В некоторых случаях дело сдвигается с мёртвой точки. Хочу отметить, что все представители власти, к которым мне приходится обращаться,  идут навстречу в решении людских проблем.

— Ну вот, мы всё о работе да о работе. Быть учителем, руководителем — это чаще всего отодвигать семью на задний план. Как было у вас?

— Семья для меня всегда была на первом месте. Мне очень повезло с мужем, Виталий Васильевич никогда не спрашивал меня,  где я была и почему поздно пришла. Он — понимающий человек, был бы другим, навряд ли я стала бы тем, кем стала. Дочь я также старалась не обделять вниманием, всегда ласково будила её по утрам, старалась помогать  с трудными уроками. Сейчас она — педагог-психолог в детском саду №23. У меня двое внуков: Роман и Руслан, которыми я горжусь. Старший учится на 3 курсе ДВФУ, получает сразу два образования — экономическое  и в школе иностранных языков. Руслан в этом году окончил 11 классов и поступил в Ульяновское высшее училище гражданской авиации. Оба окончили ДШИ №2 и играют на музыкальных инструментах, увлекаются спортом.

— Думаю, в этом и ваша большая заслуга. Валентина Петровна, что, по-вашему, главное в жизни каждого человека?

— Убеждена, что главное — нести добро людям, искать с ними пути взаимопонимания, уважать их. Своим жизненным кредо считаю слова: «Делай добро и бросай его в воду».

— От всей души желаю вам счастья, здоровья, добрых отношений!

 

Фото автора и из архива Валентины Ларьковой.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 04.09.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки