Главная » Статьи » Проишествия » Поиски пропавшего прекратят

Поиски пропавшего прекратят

Трагический случай, произошедший в нашем городе 6 сентября, обрастает слухами, домыслами и некомпетентными выводами. Пропажа человека, предположительно в шурфе шахты, даже образно вызывает ужас и неприятие. Это страшно. Анатолий Усольцев не найден до сих пор. Что с ним произошло, остается загадкой. Но так как у родственников другой версии его исчезновения нет, работы по поиску пропавшего продолжаются в стволе шахты.

Сообщение о провале грунта устья западного шурфа шахты №9 на территории частного подворья на ул. Герцена, около гаража, поступило в МЧС Артема в десятом часу вечера. Хотя предположительно провал произошел с 16 до 17 часов — именно в это время хозяин дома отправился в гараж за машиной. Не дождавшись отца, семья уехала на море без него. И лишь вернувшись вечером и не обнаружив его дома, домочадцы забили тревогу.

Через пять минут на месте происшествия был дежурный караул 19 ОФПС, который между машиной и гаражом обнаружил яму, уходящую на глубину до 15 метров.

Уже в начале одиннадцатого вечера прибыли спасатели Приморской ПСС. На свой страх и риск они все же обследовали провал на глубину 7 метров, но пропавшего человека не обнаружили. На ночное время поисково-спасательные работы были прекращены, а место провала огорожено, и организовано постоянное дежурство силами спасателей и полиции.

Поисково-спасательные работы проводятся по сей день. У населения возникает много вопросов: почему образовался провал, почему именно на этом месте были возведены строения, почему работы идут медленно и т.д.

Все эти и другие вопросы мы задали первому заместителю главы округа Владимиру Савченко. Он терпеливо на них ответил.

Во-первых, горноспасательная операция — дело очень специфичное, требующее тщательной подготовки и сопровождающееся согласованиями на всех уровнях. Никто просто так не даст распоряжение спасателям бросаться в бездну сломя голову, рискуя собственной жизнью, и искать предполагаемую жертву трагедии.  Тем не менее, в первый день, в темное время суток, в провал спускались люди и искали. Из Хабаровска прибыли специалисты ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть) и разъясняли на месте, каким образом проводить такие работы. Порода продолжала осыпаться, и давать прогнозы было просто невозможно.

Это не значит, что поиски были остановлены. Специалисты разрабатывали техническое решение поисков, готовили чертежи, согласовывали их между собой, обдумывали конструкцию, при помощи которой можно было укрепить ствол, обеспечив тем самым безопасность спасателей. То есть, прежде всего, готовился проект, и это — необходимая подготовительная часть работ, занявшая определенное время. Она сопровождалась разбирательствами и совещаниями представителей всех ответственных государственных структур и ведомств: администрации АГО, МКУ по делам ГОЧС и ПБ, МКУ «Управление благоустройства», ООО «Техноуголь», Приморского Центра экологического мониторинга, ФГКУ 19 ОФПС по ПК, ВГСО ДВ, поисково-спасательной службы, ОМВД, Госгортехнадзора, ГУ МЧС России по ПК. Был введен режим ЧС муниципального значения.

Следующим шагом стала подготовка техники и материалов в зоне ЧС. 8 сентября доставили экскаватор, который производил выемку грунта в месте провала, затем оттуда откачивали воду, и только после этого горноспасатели смогли вновь обследовать провал.

На следующий день работы продолжались, а дополнительно прибыл самоходный кран, и в то же время доставлялись металлические балки и доски для обустройства монтажной площадки. 10 сентября ее установили и приступили к установке крепи в провал. Крепь представляет собой трубу диаметром 2,5 метра. Для создания конструкции приглашались специалисты по туннелестроению из Владивостока. Все это время ведется мониторинг за состоянием грунта.

В настоящее время крепь установлена на глубину  10 метров, и продолжается откачка воды и ила, выемка грунта и глины. На обеспечение всех этих работ истрачено порядка миллиона рублей из местного бюджета.

Среди населения витает версия: человека могло унести потоком воды в неизвестном направлении. Это не так. Ствол шахты представляет собой вертикаль, а шахтовая выработка (то есть горизонтальный туннель) расположена на глубине 60 метров. Получается, что до глубины 60 метров человек никуда не может «уплыть».

Возникает также вопрос, кто следит за состоянием шахтовых стволов, и по какой причине произошло обрушение грунта? Существует государственное учреждение реструктуризации шахт, которое и обязано проводить обследование законсервированных шурфов. Местная власть в данной ситуации может лишь обратиться к правительству страны с просьбой усилить и активизировать эту работу. По поводу обрушения можно выдвигать разные версии, и одна из них — некачественная засыпка ствола, произведенная несколько десятков лет назад. Данную шахту использовали в военные годы. В пятидесятые она уже не эксплуатировалась.

Глава округа Владимир Новиков сразу направил письмо в Центр экологического мониторинга с просьбой провести внеочередное обследование всех стволов, имеющихся на территории Артема.

Что касается законности возведения построек в охранной зоне ствола, это предстоит выяснить компетентным органам.

 

P.S. Пока верстался номер газеты, в администрации округа проходило расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Специалисты пришли к выводу:  аварийно-поисковые работы окончатся сегодня, в пятницу. Их продолжение может быть чревато последствиями: возможно обрушение выработки, а, следовательно, существует угроза жизни и здоровью спасателей.

Если к вечеру пятницы спасатели не найдут предполагаемого пострадавшего, то аварийно-спасательные работы перейдут в иную стадию — промышленной проходки. А этим должны заниматься специализированные шахтостроительные организации.   

На основании рекомендаций и технического заключения специалистов глава округа готовит письмо в адрес губернатора края для рассмотрения вопроса о возможном продолжении работ на данном объекте, о финансировании, привлечении подрядных организаций.

После прекращения спасательных работ объект будет законсервирован и обеспечена его охрана.

В то же время возникает вопрос о разработке проекта ликвидации выхода на поверхность ствола, что займет порядка полутора месяцев. 

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 18.09.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки