Главная » Статьи » Мой город » Влюблён в природу по собственному желанию

Влюблён в природу по собственному желанию

В Артёме  есть уникальный уголок — питомник хвойных деревьев. Вид, который открывается с высоты этого места, — великолепен, город предстаёт как на ладони, в солнечную погоду видна даже синяя гладь Амурского залива. А какой здесь воздух! Несмотря на то, что здешние хвойные деревца молоды и зелены, они не менее взрослых деревьев источают  полезные человеческому организму фитонциды. Создал этот райский уголок Владимир Скиба — человек, всем сердцем влюблённый в природу.

Новые горизонты

Не каждому человеку выпадает счастье найти дело своей жизни, которое бы приносило и огромное удовольствие, и доход одновременно. Владимир Васильевич — один из таких везунчиков.  Пришёл он к этому уже в зрелом возрасте, проработав ихтиологом и даже чиновником Владивостокской администрации. Томился тем, что из рабочего кабинета спешил к родным в четыре же стены. Около двадцати лет назад Владимир Васильевич затосковал о своём доме, о жизни на земле. Скучная чиновничья работа особо его не держала, природу он любил всегда, иначе не выучился бы после школы  в Дальневосточном рыбохозяйственном вузе на ихтиолога, среди его знакомых всегда были биологи, с ними он говорил на одном языке.

16 лет назад Владимиру удалось приобрести участок земли размером 3 га на сопке в районе верхнего 9 километра. Начал строить дом для родителей, которых собрался привезти из Амурской области. Однажды, в очередной раз заглянув в гости в Ботанический сад, увидел мужичка, копающегося на газоне, разговорился с ним, тот оказался … учёным. Знакомство с кандидатом биологических наук Александром Прилуцким и подтолкнуло его к идее развести на своём участке питомник хвойных деревьев. «Александр Николаевич перевернул мою жизнь, открыл передо мной широкие горизонты возможностей», — с благодарностью отзывается о главном своём наставнике Владимир Скиба.

Александр Прилуцкий, приехав на участок Владимира, был  покорён местом, на котором сам Бог велел растить хвойники.   Но до того вида, который питомник имеет сейчас,  было ой как далеко. Каменистую сопку нужно было превратить в ступени-террасы, на которых впоследствии и планировалось высаживать нежную поросль хвойников: елей, сосёнок, можжевельников, тисов.

Здесь будет город-сад

О, с каким теплом вспоминает Владимир Васильевич  Геннадия Николаевича Коротина — бульдозериста-ювелира, который резал каменистую сопку, превращая её в площадку под питомник. Ни до, ни после не довелось Скибе встретить такого профессионала. «Геннадию Николаевичу — асу профессии — я обязан ровной площадкой, — рассказывает владелец питомника. — Ведь камень даже взрывать не пришлось, всё он делал с ювелирной точностью и быстро. Не один клык на ковше сломал, но ни метра площади не  испортил».

Позже, когда на обдуваемом семи ветрами склоне уже подрастали его зелёные питомцы, Владимир Васильевич узнал, что Геннадий Николаевич ушёл из жизни.  На могиле  товарища он посадил тис — это дерево королей у северных народов и символ бессмертия.

Владимир Васильевич очень ценит всё, что создала природа и искусные руки человека. С трепетом он прикасается к подпорной стене у границы своего питомника, ведь выложена она из камня начала прошлого века. А когда он расширял территорию питомника, сохранил старый дуб, несмотря на то, что он оказался на два метра ниже поверхности участка. У его корней и ствола он выложил колодец из камня 1905 года. Вокруг дуба скоро построят круглую скамью, на которой будет приятно отдохнуть после прогулки по территории питомника. О каждом растении и творении человеческом Владимир Скиба отзывается с любовью.

Родные питомцы

О юных хвойных деревцах он рассказывает как о живых существах, их у него не одна сотня. С особой теплотой говорит Владимир Васильевич о любимой сосне густоцветной: «Это такое пластичное дерево, которому можно придать любую форму, стоит лишь аккуратно закрепить ветку-другую проволокой, и она начнёт расти по указанному вами направлению». Карликовые горные сосны считает самой благодарной культурой питомника, они не капризные, жизнестойкие, с поверхностной корневой системой, выдерживают температуры до — 60 С, растут даже на камнях. А какие  ладненькие да пушистенькие!

Некоторым добрым людям подбрасывают кошек и собак, а Скибе — погибающие деревца. Так однажды  он спас умирающую корейскую пихту, которую горе-коммерсанты от ботаники, едва вырастив, пытались продать. А теперь окрепшей и полностью выздоровевшей  красавице найден хозяин. Весной она переедет в собственные хоромы и будет радовать хорошую семью и оздоравливать воздух у их дома.

Владимир Васильевич каждого своего зелёного питомца растит долго, по 5-8 лет, отдавая им тепло своего сердца. Кормит, холит, лелеет. А потом покупателю на каждое деревце 20 килограммов своей чудо-почвы даёт.

Ноу-хау … для всех

Почва от Скибы — его собственное изобретение, испытанное годами. Когда-то он попробовал надсыпать террасу смесью (в определённой пропорции) из обычной земли, торфа и … отсева для бетона. И высадить в ней хвойники. Опыт показал, что деревца на удивление быстро пошли в рост, дружно засияли яркой зеленью. Позже он вновь убедится в чудодейственности такой почвы. И ведь не делает из пропорций секрета. Делится с каждым, кто приобретает у него деревца. Один человек ему сказал: «Это твоё ноу-хау, держи его в тайне». На что Владимир Васильевич ответил: «Зачем? Пусть люди знают, пусть берегут свою зелёную красоту, пусть она всех радует и делает добрее».

Нет, не свойственны Скибе качества коммерсанта: прижимистость, зависть, закрытость. Да, в общем-то, он и не совсем коммерсант, он человек, всем сердцем преданный природе. Только эта любовь, кроме ощущения полноценности его жизни, приносит ему прибыль.

Хвойные деревья из питомника Скибы украшают частные дворы не только артёмовцев, но и жителей края, растут на территориях многих предприятий и учреждений Артёма. «Сажать в бархатном климате Приморья можно весной и  осенью, — развенчивает миф о весне, как лучшей поре для пересадки деревьев, Владимир Васильевич. — Бывает, что приезжают за саженцами и летом. У меня был особый случай, когда пришлось выдалбливать голубую ёлочку из замёрзшей земли».

Новогодний этюд

Однажды в зимний вечер, когда за окном подвывала вьюга и Владимир Васильевич сидел за чашкой чая с можжевеловыми веточками, листая книгу немецкого учёного о хвойных растениях, в его дверь настойчиво постучали.   Это был взволнованный офицер из Уссурийска, который рассказал, что они с женой ждут появления на свет их первенца. И вот придумала любимая супруга мужу задачу — привезти ей голубую ёлочку, которую он высадит на участке весной, в день рождения их дочурки. Как можно перечить беременной жёнушке? Бравый офицер просил Скибу так настойчиво, разве на колени не вставал. Всё же уломал, пошли на участок, выбрали ёлочку, долго, но достаточно аккуратно долбили мёрзлую землю. Довольный, с запасом земли, вояка уехал от Скибы. А летом приехал с женой, дочкой, ещё и тёщу с тестем прихватил, чтоб познакомить. Поведал, что ёлочка прижилась и ей даже имя дали — Снегурочка. Ещё семья купила несколько можжевельников и три  сосенки густоцветковых.

Приходите к Скибе, даже просто прогуляться по его питомнику. Это вознесёт вас над мелочностью житейских проблем, зарядит позитивом. Здесь можно сполна ощутить себя частичкой природы, то ли от обилия в воздухе фитонцидов, то ли от интересных рассказов увлечённого своим делом хозяина питомника — человека, влюблённого в природу по собственному желанию.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 30.10.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера