По какой причине немцы — бароны фон Гузен оказались в царской России, их потомок Эрика фон Гузен не знает. Репрессии, перековеркавшие судьбу немцев в СССР, не дали возможности бережно хранить и передавать из поколения в поколение знания о генеалогическом древе и пути клана. Сейчас настало время, когда разнонациональная семья Эрики Алексеевны частично возвращается к своим корням.
О том, что она баронесса, Эрика Алексеевна узнала уже в зрелом возрасте, ибо во времена ее детства, отрочества и юности говорить об этом строго запрещалось. За одиннадцать лет ссылки, в которой она пробыла вместе с матерью, и унижений, что довелось пережить, в семье научились держать язык за зубами.
Когда-то ее дед Вальтер фон Гузен служил начальником железнодорожной станции Оренбург. Бабушка Альма фон Гузен была врачом и участвовала во внедрении пенициллина. Мама — Ильза фон Гузен работала инженером-гидротехником. А вот отец Алексей Петрович Перенцев был русским, трудился инженером-путейцем.
Отца призвали в 1939-м. Он приезжал на побывку 1943 году, будучи командиром танкового батальона. Именно тогда он, насмотревшись на реалии войны, сказал шестилетней дочери: «Немцы — звери. Никогда не учи немецкий язык». Эти слова так врезались в детское сознание, что школьницей, да и студенткой она так и не сумела освоить немецкий, хотя училась очень хорошо. Сейчас Эрика Алексеевна пытается восполнить пробел с помощью разговорника, но это совсем другая песня.
До войны семья жила в Ташкенте, где Эрика и родилась. В 1942 году маму забрали в трудовую армию и вместе с ребенком и матерью, как «врагов народа», сослали в Бухарскую область Узбекистана, где она работала мирабом. Попросту говоря, головой отвечала за сохранность воды в канале. В голодной степи вода была на вес золота.
Как репрессированным, виновным в том, что они немцы, да еще и аристократы, им ничего не предоставили. Не было ни жилья, ни имущества. Жили в какой-то развалюхе и голодали. Мама приезжала с канала очень редко. Жалование ее составляло 800 рублей — ровно столько, сколько стоила одна буханка хлеба. Бабушка умерла от голода, и в семилетнем возрасте Эрика осталась совершенно одна. Матери не разрешалось забрать ребенка к себе. На протяжении полугода девочка была предоставлена сама себе. Чтобы не умереть от голода, ходила с протянутой рукой: кто даст кусочек хлеба, кто — лепешку. «Мама привезет немного муки, я сделаю два кирпичика и растягиваю их, сколько смогу», — вспоминает Эрика Алексеевна. Потом власти определили ее в детский дом в Бухаре, где она прожила семь лет. Ссылка матери продолжалась 11 лет. И лишь в 1954-м им позволили вернуться в Ташкент. Спустя годы Эрика Алексеевна побывала на ул. Буденного, 20, где до ссылки у них была шикарная квартира с роялем и фолиантами. Сейчас там жили 4 семьи.
Мама второй раз вышла замуж за фронтовика Василия Ивановича Беду, украинца. И у Эрики родилась сестра Наташа, которая и сейчас живет в Ташкенте.
«Отчим был замечательным человеком, — говорит Эрика Алексеевна, — во время войны в его дом на Украине попала немецкая бомба, и в одну минуту там погибли его четверо детей, жена и мать. Но он не ожесточился, был человеком большой души. В Берлине спас из огня немецкую девочку».
Отчим был топографом. Однажды попал в сель. Пробыл долгое время в воде, простудился и вскоре умер.
Мама вновь осталась одна, теперь уже с двумя детьми. Ютились в съемных комнатушках, также голодали. Матери даже приходилось ходить по старым знакомым, которые давали ей немного продуктов.
Позже маму приняли в тот же проектный институт, где она работала до ссылки. От института дали маленькую комнатку, стало полегче. Эрика училась и нянчила маленькую Наташу.
После школы поступила заочно в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Немцам больше никуда не позволяли поступать. Институт окончила с отличием. Предложили работу на кафедре. Там же она встретила будущего мужа, инженера-механика Вячеслава Алексеевича Тимофеева.
После окончания института у молодой пары родился сын Сергей. Работать поехали в киргизский город Ош, откуда был родом глава семьи. «Он был большим специалистом, умницей», — с теплотой говорит Эрика Алексеевна. Сама она из рядового инженера стала главным инженером проекта. Все, что строилось на селе: мастерские, фермы, школы, проходило через ее руки. Именно она руководила проектами, привязкой к местности, шефмонтажом и приемкой. Награждена Грамотой Верховного Совета СССР, имеет звание отличника сельского хозяйства. Попутно окончила еще один институт.
В 1977 году ей предложили перейти на педагогическую работу, и она с удовольствием согласилась. Много лет преподавала спецдисциплины в Ошском сельскохозяйственном техникуме, из которого потом образовалась Аграрная академия. Под ее руководством ребята писали дипломы и выполняли электрифицированные макеты. Макеты завоевывали дипломы первой степени на различных выставках, в том числе на ВДНХ. Позже Эрику Тимофееву назначили заместителем директора по производству. За свои заслуги получила звание «Отличник народного образования», а еще раньше — «Ветеран труда».
С мужем они прожили 53 года. Он ушел из жизни в феврале 2013-го. Достойно похоронив его, в августе того же года Эрика Алексеевна переехала вАртем, поддавшись на уговоры внука.
Ее сын живет в Артеме. Он — подполковник ВВС в запасе. В Приморье оказался по распределению после окончания Ейского летного училища. Дочь Елена более 20 лет назад переехала из Санкт-Петербурга в Гамбург, где живет сейчас с мужем и двумя дочерьми. Старшей внучкой Александрой Вольф Эрика Алексеевна очень гордится: «Она у нас бионанотехнолог, пишет докторскую диссертацию после окончания университета в Дортмунде, где сейчас работает».
Эрика Алексеевна в выходные дни посещает лютеранскую церковь во Владивостоке. Красивейшее здание на Пушкинской привлекает своей архитектурой. «Люди приезжают из Москвы, чтобы посетить нашу кирху, послушать орган, — говорит она, — а мне это дает силы. По материнской линии у нас все были лютеранами. Муж мой был православным, дети тоже православные. Но в семье разногласий на религиозную тему никогда не было».
Она мечтает съездить в Германию, чтобы обнять дочь и внучек, чтобы побывать на земле, где жили когда-то ее предки, а еще затем, чтобы отыскать могилу отца, который, по словам матери, погиб 8 мая 1945 года в Зальцбурге.
Фото из семейного архива Эрики Тимофеевой (фон Гузен).
Автор: Валентина Серебрякова
Три способа подарить ребенку дом
Категория:
Общество, Статьи
Готовь телегу зимой
Категория:
Мой город, Статьи
Специалист разносторонний – логопед
Категория:
Общество, Статьи
Влюблён в природу по собственному желанию
Категория:
Мой город, Статьи
Жилье — молодым семьям
Категория:
Мой город, Статьи
Собирая семена жизни
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Правильная обувь от «Таларис»
Категория:
Бизнес, Статьи
Не карает, а защищает
Категория:
Общество, Статьи
Первая ступенька успешной карьеры
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Волонтёры, вперёд!
Категория:
Общество, Статьи