Вопросы социальной адаптации мигрантов на территории Артема обсудили специалисты государственных и муниципальных ведомств в ходе заседания межведомственной комиссии в администрации округа. Сюда же были приглашены работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу.
Основные актуальные вопросы касались осуществления государственного надзора за трудовой деятельностью иностранных работников и соблюдения трудового законодательства местными работодателями.
По словам заместителя главы округа Владимира Ткачука, стало обычным явлением трудоустройство иностранных работников в различных организациях Артема. За полгода на учет встали по месту временного пребывания 5800 иностранных граждан, из них 2567 прибыли с целью работы по найму. Активно на нашей территории работает программа по переселению соотечественников, и сегодня их на территории округа 893 человека и 355 членов их семей.
Однако в последнее время участились случаи нарушения трудовых прав иностранных работников. Зачастую с ними не заключаются трудовые договора; заработная плата выплачивается в конвертах и не дважды в месяц, как это положено по закону, а единожды; не организуется обучение по охране труда; не выдаются средства индивидуальной защиты; не проводятся медицинские осмотры и фиксируется ряд других нарушений.
Некоторые из названных факторов приводят к печальным последствиям: получению травм на производстве, а порой и гибели работников.
Надзор
Присутствовавший на заседании главный государственный инспектор труда в Приморском крае Александр Малиновский сделал акцент на том, что резко возросло количество заявлений и жалоб в Государственную инспекцию труда в ПК на условия труда и на нерасследование несчастных случаев с участием иностранных граждан. Сегодня главное — легализация трудовых отношений.
А. Л. Малиновский отметил, что далеко не все работодатели знают нормы трудового законодательства: «Главное нарушение — это нарушение порядка заключения трудовых договоров, это я не беру тех, кто вообще их не заключает». Во-первых, не все включается в трудовой договор. В частности, в обязательном порядке должно включаться положение о добровольном медицинском страховании, о выдаче патента.
Во-вторых — не всегда работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. К слову сказать, штраф за это нарушение сегодня составляет для работодателя от 130 до 150 тысяч рублей. В этом году по заявлениям было проведено порядка 100 проверок в отношении качества условий труда иностранцев, в то время как в прошлом году их было порядка 20-ти.
В-третьих, безосновательное снижение оплаты труда, что влечет за собой жалобы иностранных граждан, а, следовательно, — проверки.
И еще один важный вопрос — обязательный инструктаж работников по охране труда.
«Мы — орган, открытый для сотрудничества, — подчеркивает Александр Малиновский, — и очень положительно относимся к тем работодателям, которые консультируются с нами в части исполнения трудового законодательства».
Охрана труда
Начальник отдела трудовых отношений администрации АГО Валентина Сергеева напомнила работодателям, что каждый квартал они должны предоставлять в отдел отчет о состоянии условий труда на своих предприятиях. «С 2007 года произошло 5 несчастных случаев с иностранными работниками, 2 из них — со смертельным исходом, — подчеркнула она, — и пусть произошли они не на территории Артема, тем не менее, предприятия эти зарегистрированы у нас».
Как показывает проводимый специалистами мониторинг, во всех случаях не соблюдалось обучение работников охране труда, не проводились инструктажи, люди не обеспечивались средствами индивидуальной защиты, работодателями не осуществляется контроль на рабочем месте.
Надо отметить, что за необучение работников правилам охраны труда штраф для работодателя составляет до 130 тысяч рублей за каждого.
Также В. В. Сергеева напомнила работодателям о том, что с 28 августа текущего года вступили в силу новые правила по охране труда в строительной сфере, следовательно, во все локальные акты строительных предприятий должны быть внесены соответствующие изменения. И как следствие — проведены внеплановые инструктажи для работников.
Заключение трудовых договоров касается не только руководителей предприятий, но и частных лиц, нанимающих для работы иностранных граждан, например, няней, водителем, помощником по хозяйству. Эти договора в обязательном порядке регистрируются в отделе трудовых отношений администрации АГО. Там же работодатели могут получить консультацию по вопросам трудового законодательства. «Мы не должны допускать дискриминации иностранцев ни в трудовой, ни в какой-либо иной сфере», — подчеркнула Валентина Сергеева.
Занятость
По информации, предоставленной директором КГБУ «Центр занятости населения г. Артема» Татьяной Афанасьевой, для 11 предприятий нашего округа предоставлена квота по привлечению иностранных работников в количестве более 1000 человек. На сегодняшний день согласована целесообразность на привлечение 679-ти человек на 10 предприятиях Артема.
Задачей Центра занятости является также подыскать место работы для граждан, приехавших к нам по программе переселения. УФМС направляет в Центр анкеты (782 анкеты по состоянию на 21 сентября, из них 327 граждан Украины), и специалисты рассматривают для них вакансии. Не для всех удается найти подходящие рабочие места. Но большинство из них трудоустроено.
Еще одна категория — иностранные граждане, обращающиеся в Центр занятости самостоятельно. И тоже большинству удалось найти официальную работу.
В заключение комиссия приняла решение рекомендовать работодателям исправить имеющиеся на их предприятиях нарушения, дабы не доводить ситуацию до административных санкций.
Автор: Валентина Серебрякова
Бусины на нитке
Категория:
Общество, Статьи
Награда от Бога
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Хасан, тебе блины достались?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Аплодисменты тем, кто рискует
Категория:
Бизнес, Статьи
Прораб — призвание людьми руководить
Категория:
Общество, Статьи