Так ли страшно, если молодой человек после школы не поступит в вуз? Так ли плохо, если он решил не идти в 10 класс, а поступить в один из артёмовских колледжей? Так ли фатально, если парень или девушка получат хорошую, востребованную рабочую специальность, а не бесполезный вузовский диплом, с которым устроиться на работу проблематично? На эти вопросы нет однозначного ответа, каждый делает свой выбор. Но приятно видеть, что получение рабочей специальности никак не отражается на желании участвовать в общественной жизни, быть хорошим спортсменом и отзывчивым, добрым человеком.
Александр Митченко привлёк моё внимание своими разносторонними интересами и философским взглядом на жизнь. Этот высокий, под два метра, парень с одинаковым азартом занимается спортивным ориентированием и участвует в команде КВН, играет с детьми коррекционной школы на благотворительном празднике и проводит городские мероприятия с молодёжным парламентом. И всё это не мешает ему учиться в ПСК-24 и получать самые рабочие профессии автомеханика и сварщика.
— Саша, почему эти специальности, почему этот колледж? Что повлияло на выбор?
— Все очень просто — я живу на Шахте «Амурской», и этот колледж — самое близкое ко мне учебное заведение. Выбрал как-то сразу. Много слышал отзывов от знакомых, решил попробовать и не разочаровался. Сейчас учусь на
автомеханика, оператора-заправщика АЗС и бесплатно на водителя категории ВС. По своей инициативе я ещё параллельно осваиваю профессию газоэлектросварщика. Учиться интересно, в колледже есть хорошая материальная база и терпеливые преподаватели.
— Что больше всего нравится в ПСК-24?
— Автомастерские. Там стоит полуразобранная машина, где видно устройство всех внутренних частей. Есть много макетов разных деталей: насосы, фильтры, двигатель. Наш автодром на данный момент является самым большим в Приморье, и на нём размещено много препятствий для упражнений. Недавно сделали новую разметку, есть работающие светофоры и дорожные знаки. В наш автопарк входят два грузовика и две легковые машины. На старых обучают новичков, а на новых мы выезжаем в город и готовимся к сдаче на права. Машину знать полезно при любых обстоятельствах. Кроме того, полезно знать, чем заправляют её на АЗС. Этому обучают на специальности «оператор-заправщик АЗС». А работать, скорее всего, пойду сварщиком. Мне эта специальность очень нравится. Кроме того, у нас всё время проводят какие-то мероприятия, в которых можно поучаствовать. Сами делаем сценарии праздников, проводим спортивные соревнования. Вот недавно провели такой оригинальный флэшмоб. Мы все вышли во двор колледжа, встали по разметке в буквы ПСК, а с крана с высоты около 20 метров велась съёмка. Мы приседали, махали руками, получилось здорово.
— А что это была за история со сдачей ЕГЭ?
— Когда я поступил в колледж после 9 класса, была какая-то каша с документами по ЕГЭ, и я узнал, что после колледжа у меня не будет аттестата о среднем образовании. Я обратился в администрацию, и мне объяснили, что ЕГЭ я могу сдать сам. Меня прикрепили к школе №3, где выяснилось, что нужно ещё выучить какие-то темы по нескольким предметам. Учителя в школе оказались очень отзывчивыми, мне дали задания, всё объяснили, и я сдал экзамены. Не знаю, пригодится ли мне ЕГЭ, но решил, что на всякий случай пускай будет.
— Саша, я знаю, что ты ведёшь очень активную жизнь в молодёжных организациях города. Можно об этом узнать подробнее?
— В прошлом году я вошёл в состав молодёжного парламента. Просто по собственной инициативе. Мне захотелось посмотреть поближе, как работает наша власть, чем живут депутаты, попробовать свои силы в парламенте. Я участвовал в работе спортивного и экологического комитета. Было очень поучительно. Больше всего мне запомнилось, как мы были волонтёрами на соревнованиях по самбо между командами России и Китая у нас в ФОКе. Ещё ездили на остров Русский на Молодёжный форум с проектами патриотического направления. Тоже было очень интересно. К тому же я несколько лет сотрудничаю с молодёжной волонтёрской организацией «Азарт». Мы ходили в коррекционную школу, проводили праздники для детей, это было забавно.
Конечно, самое интересное — это участие в команде КВН школы №31, где я учился, «Не сезон». Мы неожиданно для себя заняли призовое место. Все говорили, что это я вытащил всю команду, но я с этим не согласен. Я был не один, и ребята очень хорошо играли. Когда уже окончил школу, меня тоже приглашали играть, и я с удовольствием помогал, чем мог.
— Я вижу, что сейчас ты тренируешься со школьниками на Станции юных техников. Что это за снаряжение, в котором тебя сфотографировали, и есть ли у тебя спортивные достижения?
— Больше восьми лет я занимаюсь спортивным ориентированием в кружке Центра творческого развития у тренера Галины Алексеевны Михайловой. Многие её ученики уже стали мастерами спорта. Я пока мечтаю о том, чтобы сдать кандидатские нормативы. Буквально в октябре получил золотую медаль за победу в Кубке Приморского края по спортивному ориентированию. Сейчас решил попробовать свои силы в кружке Станции юных техников «Юный спасатель». Поскольку я намного старше и больше детей, которые сюда ходят, я уже помогаю тренеру на тренировках.
Вот такой необычный рабочий учится в ПСК-24. Александру вряд ли помешает жить активной жизнью, развиваться и, возможно, получить высшее образование то, что он выбрал рабочую специальность. Похоже, что куда бы ни попал этот всегда улыбающийся парень, ему везде будет интересно, и он всюду найдёт, куда приложить свой энтузиазм, оптимизм и желание жить полной и интересной жизнью.
Автор: Светлана Мельникова
Сказка о ферме
Категория:
Мой город, Статьи
Рабочая поездка по строительным объектам
Категория:
Мой город, Статьи
Победа в «мусорной войне»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Инвестиции в качество жизни
Категория:
Общество, Статьи
По жизни на крыльях любви
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Было бы желание
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Подсолнух будущего
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Узнавая мир по звукам
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем