Музыка сопровождает эту семью уже несколько поколений. Игра на музыкальных инструментах, пение — для них это повседневная жизнь, не говоря уж о праздниках. Причем большая часть семьи — люди с инвалидностью по зрению.
Руслан и Елена Базаевы познакомились в Курском музыкальном училище для музыкантов незрячих или с ослабленным зрением. Это единственное специализированное учреждение такого рода на всю Россию, а ранее и на весь Союз. Вот и они прибыли туда из разных уголков страны: он — из Осетии, она — из Приморья. Получив дипломы, молодожены приехали вАртем к родителям Лены.
Сегодня Елена Анатольевна преподает музыку в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, а Руслан работает настройщиком пианино, и профессия его довольно редкая в современной жизни.
Выбрала искусство
Дочери Анжелика и Арина тоже занимаются музыкой, причем старшая Анжелика четыре года назад выбрала ее как свой профессиональный путь. В следующем году она окончит колледж Академии им. Гнесиных в Москве.
В отличие от родителей и младшей сестры, она родилась с нормальным зрением, но входила в группу риска, поэтому, как мама и Арина, окончила школу, в которой Елена сейчас работает. В школу искусств, где она занималась уроками игры на фортепиано, а параллельно танцами и вокалом, ее привели просто для общего развития и не думали, что она всерьез увлечется музыкой и сделает ее своей профессией. В отличие от родителей, у нее не было ограниченного круга профессий, она могла пойти в любую сферу, но выбрала искусство. Азы игры на инструменте Анжелика получила у Татьяны ЛеонардовныПрукиной. А вот серьезную подготовку к вступительным испытаниям провела с ней Екатерина Александровна Суханова. Несмотря на большой серьезный конкурс, юный музыкант хорошо сдала коллоквиум (музыкальные знания) и набрала достаточно баллов по ЕГЭ. Сейчас Анжелика оканчивает отделение хоровогодирижирования. Уровень обучения там высокий, поэтому заниматься приходится много. Уже думает, куда поступать дальше: в Академию хорового искусства или получить высшее образование там же, в Гнесинке. Но есть еще одна мысль: а не попробовать ли поступить в ГИТИС?
Несмотря на сложности
Семилетнюю Арину с трех лет стали водить в эстетические классы, а потом в хоровой класс школы искусств №2, где она еще осваивает и фортепиано. У нее врожденная патология зрения, что не может быть в полной мере исправлено медициной, несмотря на достижения науки. Первую операцию девочка перенесла в три месяца, а следующую — в девять.
Поэтому Арине «взятие» материала дается сложнее, чем старшей сестре, но она упорно работает и уже принимала участие в краевом музыкальном фестивале для детей с ограниченными возможностями, где исполняла музыкальную пьесу.
Тонкая нить
Начало музыкальной династии положил отец Елены — Анатолий Дмитриевич Шевкун, в свое время хорошо известный среди музыкантов. По профессии столяр-краснодеревщик, не имея музыкального образования, играл на нескольких инструментах и сам их изготавливал: скрипки, балалайки, домры, гитары. Его не стало в 2012 году.
Когда были живы родители, в доме устраивались творческие вечера, и это было традицией: вместе пели, играли на музыкальных инструментах. Приходили друзья родителей, послушать, отдохнуть душой. Сейчас, конечно, тоже ни один праздник не обходится без музыки, но порвавшаяся тонкая нить родительского присутствия дает о себе знать: что-то неуловимое потерялось в обстановке, и Елена горюет об уходе близких людей.
Проверено на себе
Всем известно, что при проблемах с одним органом чувств, у человека более развиты все остальные. Елена Анатольевна объяснила, что называется это «компенсаторные возможности организма». Но она не думает, что наличие музыкального слуха у нее, мужа и Арины связано с этим, ведь у зрячих в их семье музыкальности не меньше. Она считает, что склонность к музыкальным наукам — генетический подарок от отца — музыканта-самородка.
А еще Елена Анатольевна поделилась своим мнением об инклюзивном образовании. Она уверена, что детям с ограниченными возможностями проще учиться в той среде, где им комфортно, где они чувствуют себя наравне с остальными, то есть в специализированных учреждениях. «Вводить» их в обычное общество лучше, когда они уже станут взрослыми личностями, встанут на ноги. «Арина посещает обычную музыкальную школу, — делится Елена, — но я чувствую, что там она ощущает себя напряженно». Думается, что слова педагога с 23-летним стажем нужно воспринять всерьез, тем более что она проверила все на себе.
Фото из семейного архива БАЗАЕВЫХ.
Автор: Валентина Серебрякова
Сказка о ферме
Категория:
Мой город, Статьи
Рабочая поездка по строительным объектам
Категория:
Мой город, Статьи
Победа в «мусорной войне»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Инвестиции в качество жизни
Категория:
Общество, Статьи
По жизни на крыльях любви
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Было бы желание
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Подсолнух будущего
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Потому что интересно
Категория:
Поколение нового века, Статьи