15-летняя школьница, прежде чем сделать последний шаг, разместила в социальных сетях инструкцию о том, как легче и быстрее покончить с собой. «Моя жизнь – мои правила. Падаю в счастье», — написала на своей страничке девочка, а потом выбросилась из окна 16-этажки.
… «Иду в школу с мыслями о суициде и слезами (хотя я пацан, но эмоции уже сдерживать не могу), выхожу из школы с таким же настроением, — пишет 14-летний Кирилл.
…«Все мои друзья – белые вороны или одиночки, как и я сама. Это место не для меня. Я чувствую, как тону в болоте. А ещё навязчивые мысли, нервные срывы».
… «Как только подумаю о вхождении во взрослую жизнь, о принятии решений – сразу паникую». Так звучат предсмертные записки детей, пытавшихся покончить с собой.
Подростковый суицид — проблема каких-то далёких от нас городов и стран? Нет! Психологи считают, что психика подростка наделена такими свойствами, которые предрасполагают его к суициду. Исходя из этого, любой подросток входит в группу риска.
Материалы для статьи предоставлены заместителем директора Центра образования по психолого-педагогической работе Татьяной Хурсенко.
Страшная статистика
Хочется, конечно, надеяться, что такое страшное явление, как самоубийство подростков, не коснётся ни нас, ни наших друзей и близких, у которых есть дети. Но давайте посмотрим правде в глаза. Уже не первый год Россия держит лидерство по детскому и подростковому суициду. Пытаются покончить с собой, и зачастую с успехом, дети, начиная с 10-летнего возраста. «Более полутора тысяч несовершеннолетних в России ежегодно кончают жизнь самоубийством, что обуславливает стране «почётное» первое место», — пишет уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.
Конечно, статистику по нашему округу нам никто не предоставит, но, как сообщила майор полиции, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Артёму Ольга Коновалова, по Приморскому краю такая статистика есть. В 2012 году зафиксировано 69 попыток суицида среди детей и подростков, и 13 из них закончились смертельным исходом. В 2014-м таких случаев было 45, и 10 окончились смертью. Если кому-то покажутся такие цифры незначительными, то давайте вспомним — это жизнь ребёнка, который попал в такую жизненную ситуацию, что самым простым выходом из неё оказалась смерть. Значит, рядом не было никого, кому можно довериться, кто поймёт и поддержит, кто протянет руку помощи. А сколько ребят живут годами на грани страшного решения или предпринимают суицидальные попытки? Их намного больше, и загоняем в такую ситуацию их мы — взрослые. А ведь так несложно, несмотря на скрытность и замкнутость многих подростков, вовремя заметить сигналы опасности.
Сигналы опасности
Кроме не слишком заметных или даже скрытых психологических признаков готовности ребёнка к суициду, нетрудно заметить то, что многие подростки разрисовывают себе руки имитацией перерезанных вен, у некоторых на запястьях глубокие и многочисленные царапины. На вопрос, что это значит, они отвечают: ничего, с друзьями баловались. Но молодые люди, которые ещё помнят себя пару-тройку лет назад, утверждают, что это прямые сигналы к готовности покончить с собой.
Признаки готовности к суициду, на которые предлагают обращать внимание психологи, например, утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие, пренебрежение собственным видом, неряшливость, стремление привести свои дела в порядок, внезапные приступы раскаяния и попытки просить прощения за всё и т.д., уж больно характерны для подросткового возраста вообще. Взрослым все эти внезапные и непонятные, на пустом месте возникающие «чудачества» кажутся пустяками, капризами, неблагодарностью, но для подростка трагедией может стать что угодно. И переживает он это на самом деле, а не в шутку. Кто из взрослых помнит свой подростковый возраст? К сожалению, не многие. Напомните себе это, посмотрите чудесные старые фильмы «Вам и не снилось», «Чучело», «Авария — дочь мента». Вспомните, какой накал спутанных и непонятных эмоций владеет подростком.
К психологам обращаются родители иногда с такими проблемами. «Я ненавижу свою дочь. Она была такой милой, нежной, хорошо училась, а сейчас она всё время молчит, постоянно сидит в интернете, рисует какие-то странные рисунки и вообще не реагирует на попытки с ней разговаривать, — рассказывает мама вполне благополучной девочки-отличницы. — Она стала жутко краситься, без разрешения сделала пирсинг и вообще не считается со мной».
Да, с подростками тяжело, ведь в этом возрасте для них смысл жизни — пересмотреть то, что им предлагает общество, семья и школа, и найти свой вариант. И в семьях, где слишком жёсткое и морализаторское воспитание, конфликты наиболее заметны. Прессинг из-за учёбы, завышенные требования и амбиции тех, от кого подросток ждёт поддержки, одобрения, помощи, страх не оправдать чаяния дорогих людей, гонка за успехом — такие причины часто вызывают суицидальные наклонности у детей. Чаще всего суициду подвержены подростки, страдающие тяжёлыми соматическими заболеваниями, девочки, имеющие любовные разочарования, подростки с повышенной тревожностью, зацикленные на негативных эмоциях, дети, которые считают себя виновными в проблемах взрослых (в разводе родителей, например), одарённые и амбициозные подростки или, наоборот, подростки с плохой успеваемостью, употребляющие алкоголь или наркотики, жертвы насилия… Одним словом, любой подросток находится в зоне риска.
Догадаться, что у ребёнка уж совсем нехорошие мысли, можно по прямым или косвенным сообщениям о суицидальных намерениях, даже если они сказаны в гневе. «Хочу умереть!», «Ты меня больше не увидишь», «Скоро всё это закончится», «Вот умру, вы поплачете тогда» — такие высказывания из уст подростка — не шутка.
Один из ребят сказал, что он не знает сверстников, не думающих о суициде. Это массированно обсуждается в социальных сетях, популярные песни вообще слушать просто опасно, не говоря о фильмах, роликах и видео в интернете, которые совершенно бесконтрольно смотрят и обсуждают наши дети. Да и просто мода на суицидальное поведение заставляет тревожно сжаться сердце. Ведь один в это только играет, а другой может довести до логического конца. Быть родителем подростка, его учителем — задача настолько сложная и тонкая, что требует и знаний, и огромного терпения, и любви.
Я хочу помочь
К счастью, часто бывает и другая ситуация. Родители понимают, что с ребёнком что-то не так, переживают, что он приобретёт вредные привычки или впадёт в депрессию, но боятся оттолкнуть его расспросами. Они спрашивают у специалиста: «Мы боимся пропустить что-то серьёзное, потому что ребёнок так поменялся буквально за пару месяцев, что стал практически незнакомцем. На любые попытки что-то расспросить он отвечает агрессией. Хотя заметно, что его что-то гнетёт. Как ему помочь и не разрушить отношения?».
Конечно, никто эту проблему быстро не решит, но сам подход, бережный, с желанием помочь, обязательно даст свои результаты. Постоянное повторение, даже без ответа, что вы беспокоитесь за него, любите и переживаете может разрешить внутренний конфликт ребёнка, и он созреет, чтобы поделиться своими проблемами. Здесь самое главное — не оттолкнуть его пренебрежительным «ничего, пройдёт…, мне бы твои проблемы… господи, всего-то, а мы боялись!». Суждение, что люди, решившиеся на суицид, никому не говорят о своих намерениях, неверно. Большинство людей, покушающихся на свою жизнь, — психически здоровые, личности, творчески одарённые, просто оказавшиеся в ситуации, с которой не могут справиться. Зачастую они громко предупреждают окружающих о своих намерениях, но им не верят или относятся с пренебрежением.
Какие фразы ни в коем случае не должны слышать подростки от своих близких? Когда я был в твоём возрасте…, это просто лень…, подумай лучше о тех, кому ещё хуже, чем тебе…, не говори глупостей…, давай поговорим о чём-нибудь другом…, что посеешь, то и пожнёшь…, если не получается, значит, ты недостаточно постарался… и т.д. Это ещё культурные варианты, но ведь зачастую на головы подростков ежедневно обрушиваются претензии, сравнения, унизительные насмешки. И каждый раз родители уверены, что делают всё для того, чтобы их ребенок стал лучше. Но ведь не это доказывает, что его любят и принимают таким, какой он есть, с его заморочками, глупостями и увлечениями, с его идеями или без них, именно его, а не соседа, старшего брата или легендарного дедушку в его молодости, и независимо от результатов ЕГЭ.
«Ты много значишь для нас, и нас беспокоит твоё настроение в последнее время…, расскажи мне, как ты себя чувствуешь, я действительно хочу это знать…, если не получится, мы обязательно придумаем, как это сделать по-другому…, иногда мы все чувствуем себя подавленными, давай подумаем, какие у нас проблемы и как их решить…» — такие фразы предлагают психологи взамен унизительных, пренебрежительных и не предлагающих детям любовь и помощь. Но вряд ли только в словах дело. Спасти ребёнка от одиночества можно только любовью!
Автор: Светлана Мельникова
Сельская пастораль
Категория:
Мой город, Статьи
Фермерство: проблемы и перспективы
Категория:
Общество, Статьи
Ликвидировать нельзя оставить
Категория:
Образование, Статьи
За закрытыми дверями
Категория:
Образование, Статьи
Две разные и такие похожие встречи
Категория:
В городской думе, Статьи
Формула успеха на новых просторах
Категория:
Образование, Статьи
Сила знаний и единства
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Персональное решение
Категория:
Бизнес, Статьи
Яркая картина жизни — как узор
Категория:
Благое дело, Статьи