Приморский край, по официальной статистике, занимает первое место среди регионов России по количеству легковых автомобилей на душу населения. У нас на 1000 человек приходится 543 легковых авто, а ведь это ещё без учёта грузового и пассажирского транспорта. И этот постоянно движущийся железный поток мы видим ежедневно на наших улицах. Для того, чтобы его движение было максимально безопасным, на самих дорогах и внутри жилых кварталов периодически появляются новые дорожные знаки, новые пешеходные переходы. Но кто же автор всех этих нововведений в дорожном движении и от кого зависит установка дорожных знаков и нанесение разметки на проезжую часть?
С этими вопросами мы обратились к старшему государственному инспектору по безопасности дорожного движения ГИБДД ОМВД России по городу Артёму Леониду Пялисову.
— В городе Артёме два вида дорог — краевые и местного подчинения. За обустройство краевой части автотрассы отвечает департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, и здесь всё предельно ясно: специализированная организация разрабатывает проект дороги с указанием разметки, мест установки дорожных знаков, пешеходных переходов, светофоров и т.д. Согласно проекту и проводится соответствующая работа. В проект могут вноситься изменения, если, допустим, поступили предложения от граждан или организации на установку какого-то знака, либо статистика аварийности на участке дороги требует вмешательства и корректировки в организации движения.
А вот с дорогами городского подчинения не так всё просто. Пока в городе нет утверждённой схемы организации дорожного движения, и все изменения проводятся, как говорится, «точечно». Государственная инспекция по безопасности дорожного движения обследует городские дороги и вносит свои предложения на городскую межведомственную комиссию по безопасности дорожного движения. Бывает и так, что материалы обследований уходят сразу в прокуратуру города для принятия принудительных мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Как пример — улица Будённого, проходящая вдоль территории 16 школы: нет ни тротуаров, ни знаков, да и самой дороги там, по сути, нет. Ещё до начала учебного года был проведён рейд по городским школам, и выявлено очень много нарушений. Ведь там, где выход со школьной территории пересекается с проезжей частью, в обязательном порядке должен быть обустроен пешеходный переход с искусственными неровностями с обеих сторон и светофор типа Т7 (односекционный жёлтый мигающий) для дополнительного привлечения внимания водителей. То же самое касается и обустройства территорий рядом с дошкольными учреждениями. Уже заключены необходимые контракты, и светофоры Т7 будут установлены.
Если же вести речь о правовой стороне вопроса и необходимости каких-то изменений, то основополагающим документом является 257-й Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации».
На территории городского округа находится 563 дороги местного подчинения, и только 28 из них имеют необходимые паспорта. Столь малое количество действительно обусловлено тем, что до последнего времени целенаправленно эту задачу не решали. Пока решения об установке новых дорожных знаков либо разметки на дорогах городского подчинения принимаются в основном комиссией по безопасности дорожного движения администрации города. Свои предложения на комиссию вносят надзорные органы, в частности, ГИБДД, либо непосредственно сами жители города. Но уже в следующем году ситуация начнёт кардинально меняться.
Об этом нам рассказал заместитель директора муниципального казённого учреждения «Управление благоустройства» Сергей Погорелов:
— На сегодняшний день прорабатывается вопрос о паспортизации всех городских дорог. Её будут проводить специалисты лицензированной по данному виду деятельности организации. Паспорт дороги — это собственно проект, который включает в себя необходимые дорожные знаки, разметку и сооружения, связанные с дорожной деятельностью. Важным моментом являются и предложения самих граждан, которые аккумулируются и выносятся для решения на комиссию по безопасности дорожного движения. Могу привести как пример обращение жителей улицы Луговая, где была острая проблема с соблюдением водителями скоростного режима, и потребовалась установка знаков ограничения скорости. Если вы обратили внимание, то и на въездах во все жилые микрорайоны города установлены знаки «Жилая зона», что соответственно ограничивает права водителей и определяет приоритет для пешеходов. Что касается детских учреждений, то только на сегодняшний день ведутся работы по пяти объектам: школам №№19, 3, 33 и двум детским садам по улице Лазо. Помимо обустроенных пешеходных переходов со светофорами Т7 там также устанавливаются 50-метровые ограждения. Добавились на наших дорогах и информационные знаки коричневого цвета, такие, как «Детский парк», «Выставочный зал», «Музей», «Православный храм» и т.д., что, несомненно, удобно для гостей нашего города.
Значимость обустройства муниципальных дорог подтверждает и недавнее Решение городской Думы» №537 от 29 октября 2015 года по созданию обособленного отдела дорожной деятельности, пассажирских перевозок и связи администрации АГО. Поэтому в данном материале мы, пожалуй, пока не будем ставить точку, а поставим многоточие. Как сказал герой известного художественного фильма «Весна на Заречной улице»: «Многоточие ставится в начале или конце повествования, когда оно ещё не закончено и многое осталось впереди».
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ
Дата публикации материала: 20-11-2015