Главная » Статьи » Мой город » Сельская пастораль

Сельская пастораль

Сельскохозяйственный год завершается, когда собран последний урожай. К этому времени и была приурочена рабочая поездка главы округа Владимира Новикова в Кневичи. Вместе с главой селян посетили председатель городской Думы Вячеслав Квон, заместитель директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран, депутаты и  руководители предприятий Артемовского городского округа. Участники поездки побывали в трех хозяйствах, получивших гранты на развитие.

 

Ясли для буренок

В селе Кневичи уже готов коровник площадью 500 квадратных метров на 50 голов крупного рогатого скота. Помещение построено артемовской строительной компанией «Стройинвест» в рамках пилотного проекта «Семейная животноводческая ферма». Оборудование поставлено компанией «Делаваль», партнера  фирмы «Примагросервис».

— В рамках заключенного договора мы установили оборудование и провели обучение персонала, — поясняет Виталий Небогатов, директор компании «Примагросервис». — Практически все процессы механизированы, соблюдены санитарные нормы. И, что особенно важно для семейной фермы, обслуживать поголовье смогут 2-3 человека.

Строительство и оснащение фермы обошлось в 17 миллионов, из которых 10 выделено федеральным бюджетом.

— В Артемовском городском округе это не единственная семейная ферма: из пяти грантов этого года  четыре по результатам конкурса выделены артемовцам, — уточняет Александра Рязанова, руководитель отдела агропромышленного комплекса администрации АГО. — На сегодняшний день  в Артемовском округе уже шесть семей получили господдержку, три фермы готовы, три — в стадии строительства. И еще двое  получат гранты до конца 2015 года.

Всего, как сказал Алексей Таран, в Приморском крае в пилотном проекте «Семейная животноводческая ферма» участвуют 30 семей.

Первые новоселы появятся в новом коровнике к весне. Их привезут из совхоза «Милоградовский». Стоимость дойных коров не дешевая, продаются они живым весом: за килограмм 220-240 рублей. А весит такая коровка в возрасте 5-6 месяцев порядка 450 килограммов. При таких затратах вопрос о рентабельности не праздный, но Алексей Таран успокаивает:

— Сельскохозяйственные семейные фермы вне конкуренции: это отдельный сегмент рынка сбыта. Они сдают свежее молоко на перерабатывающие предприятия, а эта продукция всегда востребована. И хотя до молока и тем более до прибылей еще далеко, опыт уже действующих таких предприятий — самый лучший показатель для владельцев новой фермы.

 

А как насчет землянички?

Из, признаюсь, еще необжитого холодного коровника попадаем под светлые своды теплиц известного в Артеме сельскохозяйственного предприятия «Мелисса». Это предприятие украшает городские клумбы цветами, радующими глаз до глубокой осени. Но заняты здесь не только цветоводством: выращивают овощную рассаду, овощи, картофель. Поддержку от государства получили по программе малого предпринимательства на селе, постоянно вкладывают в развитие собственные заработанные средства — без этого не будет развития. На рынок продукция тепличного хозяйства практически не поступает: те, кому она необходима, приезжают прямо в «Мелиссу». Это уже устоявшиеся связи, которые с каждым годом расширяются.

Вот и построили новые теплицы на 1000 квадратных метров. На улице близко к нулю, а здесь тепло. Причем пока от солнца. А на время зимних морозов предусмотрен обогрев.

— Это российский проект, — рассказывает хозяйка Галина Бровко, — тепло поликарбонат держит очень хорошо. Кроме того, конструкция теплиц, их расположение рассчитаны на нашу ветровую нагрузку.

Проект экологически безопасный: растения будут выращиваться в горшочках, на стеллажах. Здесь все так грамотно и красиво обустроено, что впору прослушать лекцию о современной технологии выращивания зелени. Но лучше, наверняка, видеть продукцию из теплиц каждый день на столе, особенно зимой.

Новые сооружения предназначены для выращивания зелени, вересковых культур, рассады цветов и земляники. Задействованы теплицы будут практически круглый год, на простой предусмотрен всего месяц.

Хозяйство «Мелисса» — живописное. Выращивая красоту, здесь стараются и место красиво обустроить: есть пруд с кувшинками, клумбы разнообразной формы и конструкции летом радуют глаз. В такой красоте возникает вопрос об агротуризме. Эта практика уже апробирована на территории  Артемовского городского округа: в хозяйстве фермера-пасечника Цицилина прошедшим летом даже заграничные гости побывали. Впрочем, идея не новая: в соседнем Китае наши же, российские туристы, с удовольствием посещают ботанический сад, да и в Хасанском районе тоже есть примеры агротуризма.

Туризм туризмом, а больший интерес вызывает вопрос, когда можно будет откушать свежей клубники и земляники из теплиц «Мелиссы»?

— Если в феврале запустим, в мае уже будет первый урожай, — заверяет хозяйка.

А там — вновь весенние работы. Хлопотно, но отрадно. И отказываться от выращивания каких-либо культур не собираются: хозяйство должно быть многоотраслевым, только в этом случае оно будет рентабельным.

 

Как сыр в масле

Двадцать наименований продукции — такой ассортимент запланирован Потребительским перерабатывающим сельскохозяйственным кооперативом «Кневичанский», проект которого воплощен в жизнь благодаря Государственной программе «Создание сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов». Официальное открытие предприятия приурочено к рабочей поездке главы округа — как не поделиться радостью со столь представительным сообществом?

И поделились, и разрезали по традиции ленточку, и организовали дегустацию продукции. Красота! Но чтобы попасть в эту красоту, гости сначала прошли через дизковрик, а потом надели спецодежду — предприятие пищевое, значит, все должно быть стерильно. Впрочем, присутствие посторонних, можно сказать, не особенно угрожало стерильности продукции: весь процесс переработки проходит в закрытых емкостях.

Здание этого небольшого предприятия построено опять же «Стройинвестом», оборудование поставило ЗАО «Молмашкомплекс» из Москвы. Работает в кооперативе десять человек. Выпускаемая продукция соответствует государственным стандартам, и, как утверждает технолог предприятия Мария Деева, без погрешностей. На слово Владимир Новиков не поверил, предложил проверить жирность молока в лаборатории. Оказалось — маркировке на этикетке соответствует. Что и требовалось доказать!

Мощность предприятия  рассчитана на переработку 3 тонн молока в сутки. Так что хозяевам построенной неподалеку фермы будет куда молоко сдавать. Кроме того, у кооператива есть свое молочное стадо.

— Кооператив «Кневичанский» — один из первых в крае, — утверждает представитель краевой администрации Алексей Таран. — Его открытие позволяет мелким товаропроизводителям быстро реализовывать молоко.

А продукты переработки все и не перечислишь: кефир, йогурты, творог, творожная масса, адыгейский сыр… Много. И вкусно. Особенно творожная масса с курагой понравилась. Теперь самое главное, чтобы потребители оценили продукцию нового сельскохозяйственного кооператива.

… Сельская идиллия. Молочные реки, творожные берега… Но какой труд стоит за результатом, увиденным только в однодневной поездке! И сколько труда, средств еще предстоит вложить, чтобы развиваться, оставаться востребованными, не потерять в качестве?!

Конечно, очень важны и государственная поддержка, и постоянная опека, помощь специалистов отдела агропромышленного комплекса администрации АГО. Дело за потребителем. Ведь и сейчас, и в будущем труженикам села необходимы и понимание, и поддержка, и доверие. И хочется верить, что со временем мы, наконец, оценим этот нелегкий труд, осознаем, что кормит нас не заграничный, а свой, родной, российский крестьянин. И скажем ему спасибо.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 13.11.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки