В прошлом году россияне были, мягко говоря, несколько шокированы тем, что им стали поступать дополнительные квитанции от Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Прошел год, страсти и недовольства несколько поутихли: людям объяснили, для чего это и «с чем это едят». Но, тем не менее, некоторые граждане до сих пор недоумевают, а многие откровенно против как самого Фонда, так и оплаты за капитальный ремонт.
Для всех жителей России, во всяком случае, для тех, кто занят повседневной работой и не очень рьяно следит за событиями, происходящими в той или иной сфере потребительских услуг в стране, было большой неожиданностью получить в конце 2014 года новые квитанции об оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома. Но, по старой привычке платить, раз надо, большинство сознательных граждан стали платить, многие несознательные не платили и не платят по сей день, а многие так запутались в вопросах: что это за Фонд, для чего он нужен, что до сих пор не понимают, хотя с момента его создания прошел год, и уже даже есть небольшие, но итоги. Вот обо всем этом — по порядку.
Расскажу историю, благодаря которой «методом проб и ошибок» поняла, что «овчинка выделки не стоит».
Все началось с бабушек-пенсионерок, которые проводят свободное время на скамеечках и всегда знают обо всем. Их возмущению не было предела:
— Наш дом стоит в очереди на капитальный ремонт аж на 2035 год! Мы не доживем, а платить надо!
Пенсионерок яростно поддержали неравнодушные жильцы дома и тоже начали искать пути отказаться от взносов в Фонд капитального ремонта. И нашли — в интернете появилось много всяческой информации по этому поводу, даже примерные заявления в Фонд: как отказаться от взносов. Но это еще полбеды. Выяснилось вдруг, что добрая половина жильцов просто безграмотная: ни написать, ни прочесть правильно не могут, поэтому срочно надо найти человека, который все напишет, всех оповестит и все сделает.
Вот что нам рассказал юрист Андрей Васильев (г. Владивосток): «Существенные изменения, внесенные в Жилищный кодекс Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ (Закон № 271-ФЗ), продиктованы низкой активностью собственников помещений в решении вопросов, связанных с проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (ОИ МКД). Внедряемая программа финансирования капитального ремонта жилого фонда нацелена на принудительное вовлечение в этот процесс собственников помещений МКД». При этом он отметил, что, если собственники не хотят долго ждать, когда их дом отремонтируют, то они могут через Сбербанк завести специальный счет, то есть свою общедомовую пластиковую карту, на которую можно делать перечисления по той же схеме, что и схема Фонда капитального ремонта.
И мы с соседями-активистами, не разобравшись, пошли собирать подписи в 70-квартирном жилом доме, чтобы отказаться от взносов в Фонд, а завести общедомовую пластиковую карту. И вот тут мы столкнулись с потрясающими открытиями. Во-первых, 5% из всех квартир 70-квартирного дома еще не приватизированы, 5% — сдают жилье, и неизвестно, где эти собственники находятся и где их искать, а 10% просто сказали: а нам все равно. В итоге мы собрали только 40% подписей. И это оказалось лишь одной стороной практически провального мероприятия. Вторую сторону нам раскрыл юрист.
Андрей Васильев: «Прежде, чем открыть счет и завести пластиковую карту на общедомовые нужды (товарищества собственников жилья — ТСЖ), необходимо: первое — в каждом подъезде выбрать человека, отвечающего за перечисления на эту карту (проще говоря, человек должен будет каждый месяц бегать по подъезду из квартиры в квартиру и спрашивать: а вы заплатили?); второе — создать группу жильцов, состоящую из, как минимум, трех человек: главного по дому, юриста и бухгалтера (главный по дому будет ежемесячно спрашивать с главных по подъездам, юрист давать консультации по ведению карты и ее содержанию, а бухгалтер просчитывать суммы взносов и отчислений на затраты по тому или иному ремонту); третье, и это самое главное: сумма ежемесячных взносов не может превышать 6 рублей 57 копеек за один квадратный метр (то есть, ежемесячные платежи будут составлять не более 300 рублей за двухкомнатную квартиру); четвертое — открытие счета собственников жилья в Сбербанке происходит бесплатно, но на содержание карты придется отдать небольшую сумму из тех платежей, которые будут перечисляться на общедомовые нужды, — почти 5 000 рублей в год».
Но даже после беседы с юристом мы не остановились, решив пригласить всех на общее собрание.
Кстати говоря, общее собрание жильцов перед тем, как открыть общедомовой счет, необходимо будет провести, и не один раз, так как эта процедура требует подписания множества документов: 1. Учредительные документы: протокол общего собрания собственников о выборе способа управления ТСЖ и выборе председателя ТСЖ; 2. Копия Устава ТСЖ; 3. Карточка с образцами подписей; 4. Копия свидетельства ИНН; 5. Копия свидетельства ОГРН; 6. Выписка из ЕГРЮЛ (сотрудник банка может заказать самостоятельно по электронной почте); 7. Протокол общего собрания собственников по выбору способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и выборе банка для открытия спецсчета.
Чтобы провести собрание жильцов, мы специально выбрали время, подгадав, чтобы практически все были дома и вышли на собрание. Но и тут промашка — «на манеже оказались все те же» — наши пенсионеры и группа активистов.
Вывод оказался, как всегда, неутешительным: люди не хотят сами что-то решать — у всех в сознании один стереотип: «вот придёт знающий человек и все за меня сделает», а я посижу и посмотрю со стороны, как все это получится.
Справка от бухгалтера: По самым скромным подсчетам на ремонт нашего дома — 6000 кв. метров — необходимо собрать 12-15 миллионов рублей. Умножаем 6000 на 6 рублей 57 копеек за кв. метр, получаем, что при идеальном раскладе за 12 месяцев мы накопим 470 тысяч рублей — это при условии, что платить будут все. Теперь посмотрим, что нам нужно сделать, чтобы подвалы, всю электро-, водо- и тепло — проводку, подъезды, крышу по минимуму привести в порядок. По скромным подсчетам получается 15 миллионов рублей. Сколько мы будем платить лет, чтобы у нас получилась такая сумма? Примерно 20 лет. Делаем вывод: первый вариант — мы платим в Фонд капитального ремонта жилья Приморского края 20 лет, и в 2035 году наш дом отремонтируют. Второй вариант — мы платим на общедомовую пластиковую карту, и через 20 лет наш дом приводим в порядок, при этом самостоятельно изыскиваем рабочих, которые тоже за бесплатно не работают.
После четырехмесячного хождения по квартирам и попыток сделать хоть одно общее собрание, наконец-то, мы поняли с нашей инициативной группой, что целесообразнее копить в общем котле и ждать своей очереди, тем более, что наш дом постройки начала 70-х годов, и открывать счет и копить деньги — нет никакого смысла. Получается, что Фонд для нас — это своеобразная «палочка-выручалочка», которая работает по принципу: «я сегодня помогаю тебе, ты — потом мне».
Евгения ПАТАНОВСКАЯ.
Дата публикации материала: 20-11-2015