Главная » Статьи » Мой город » Черно-серая беспечность

Черно-серая беспечность

Борьбу с «черно-серыми» зарплатами  государство ведет не первый год.  И не только потому, что  теряет налоговые отчисления в бюджеты всех уровней от работающих граждан. Еще и потому, что защищает их социальные права: пенсионное обеспечение, оплачиваемый больничный лист и отпуск, социальные выплаты по уходу за ребенком. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, человек рискует не получить кредит,  не может в полном объеме воспользоваться правом  заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. Этого мало? Работники, все еще получающие зарплату в конвертах, как много вы теряете! А ведь можно и нужно требовать, чтобы работодатель защищал ваши права.

 

Невыдуманные истории

История первая. Парень около пяти лет трудился охранником. Работал исправно, но о трудовом договоре даже не заикался. Мало этого, за время работы молодой человек взял пару кредитов (не без помощи, но без официального поручительства работодателя) и … по предложению шефа передал ему же кредитные договора. Якобы  шеф обещал хранить бумаги и своевременно гасить долги. Через некоторое время подвернулась более удачная работа, и  парень заявил об увольнении. Попросил бумаги по кредитам. Молодой человек был уверен, что там осталось-то всего два-три платежа. Оказалось … оплаты прекратились четыре месяца назад. С пенями и штрафами суммы набежали больше, чем первоначальные кредиты.

С расчетом за работу тоже не повезло. За последний месяц парню заплатили меньше половины от ранее оплачиваемых средств. Про компенсации по отпускам посоветовали «забыть».  Письмо в прокуратуру прояснило … неприятные для работника моменты. Чтобы  работодатель вернул молодому человеку  отпускные за пять лет и недоплаченную заработную плату за последний месяц, нужно задним числом официально провести охранника и по-новому пересчитать его заработок за 60 месяцев. Работодателю придется выплатить немалую сумму в социальные фонды — Пенсионный, Медицинский, Социальный. Но с работника-то вычтут  НДФЛ за 60 месяцев (!). Вычет будет настолько большим, что он в несколько раз превысит размер пяти отпускных и части недополученной месячной оплаты. Просчитав расходы, молодой человек отказался от своего заявления в прокуратуру.

 

История вторая. Супруги оформили ИП только на жену, но работали вдвоем. Жена принимала заказы в офисе, а муж их исполнял. В целях экономии семейного бюджета они не стали оформлять мужа ни в статусе индивидуального предпринимателя, ни в статусе наемного работника.

В один из дней, когда в офисе работал только муж, зашел клиент  и сделал небольшой заказ.  Хозяин офиса отвернулся, чтобы исполнить просьбу клиента, и … получил нож в спину. На суде преступник заявил, что пришел за приличной суммой денег, о наличии которой он знал заранее.  За офисом долго наблюдал, караулил момент, чтобы мужчина в помещении был один. Преступник осужден на 9 лет строгого режима с компенсацией средств в сумме около миллиона рублей. Пока деньги выплачены не будут, мечтать об условно-досрочном освобождении не стоит.

Но это преступник. А что потерпевший? У него поврежден позвоночник. Человеку очень сложно передвигаться, он получил инвалидность  3 группы. Если бы он был официально трудоустроен, ему однозначно оформили бы производственную травму.

Согласно Федеральному закону № 125-ФЗ от 24.07.1998  «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности (в том числе при получении травмы) работник имеет в любом случае. При повреждении здоровья работнику должен быть возмещен утраченный из-за производственной травмы заработок и расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 184 ТК РФ). За счет средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) возмещается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка (ст. 8, 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»).

Работнику выплачивается единовременная и ежемесячные страховые выплаты, размер которых зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности. Ее определяет учреждение медико-социальной экспертизы (ст. 8, 10, 11, 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). За счет ФСС проводится и реабилитация пострадавшего (п. 2 ст. 8 125-ФЗ). Помимо обязательных выплат, компания вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме.  Вплоть до безвозмездного выделения автомобиля.

К сожалению, всех вышеперечисленных социальных выплат мужчина был лишен, поскольку не был официально трудоустроен.

 

Мнение специалиста

Валентина Сергеева,
начальник отдела трудовых отношений администрации Артемовского городского округа:

— Работник всегда проигрывает, не устраиваясь на работу официально и  получая «серую» зарплату. Это только кажется, что без налогов ежемесячная сумма «на руки»  выше, чем с налогами. На самом деле неофициальная оплата всегда ниже на 12-20% , чем официальная. Давайте считать.

Не предоставляется 36-дневный оплачиваемый отпуск (а это средне-месячная заработная плата); не оплачиваются сверхурочные, праздничные и выходные дни в двойном размере; не рассчитывается двойной тариф за ночные. Хозяин часто требует от работников переработки, но в большинстве случаев  дополнительные часы не оплачивает. Проблема с вредными условиями труда. Часто работники не получают доплату за вредную работу, не видят добавочных оплаченных дней к отпуску, не получают средства индивидуальной защиты. Работодатель не оплачивает предварительные и периодические медицинские осмотры.

И самое главное — работодатель  «по-черному» заплатит столько, сколько захочет. Может придумать премии или штрафы, может ввести необоснованные вычеты, может просто отстранить человека от работы (на время) или вовсе уволить без объяснения причины.

 

Оба названных примера произошли в 2015 году в Артеме. И информация Валентины Васильевны тоже собрана из конкретных эпизодов, которые нередко происходят в нашем городе. Неофициальное трудоустройство — неразумный риск. А от неразумных  рисков  желательно отказываться.

Всем официально нетрудоустроенным гражданам настоятельно рекомендуем  незамедлительно правильно оформить трудовые документы. Никто и никогда не застрахован от финансовых аферистов или несчастного случая. И очень часто государственные социальные гарантии могут стать той спасительной соломинкой, ухватившись за которую, человек сможет выжить и восстановить свое здоровье.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 27.11.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки