Сегодня более тысячи молодых жителей Приморья состоят в движении студенческих отрядов. По традиции в конце года проводится подведение итогов летнего трудового семестра. Что же такое студенческие отряды? Какую пользу извлекает для себя молодежь, вступив в это движение? И нужно ли это им вообще?
По словам директора департамента по делам молодежи Приморского края Александра Кайдановича, опыт работы в лагерях, на стройках и путине поможет ребятам на пути самосовершенствования. «Уже в сентябре, вернувшись с поездок, строек, лагерей, ребята сполна обменяются впечатлениями о трудовом лете. Ведь уже с осени мы готовим новое поколение студенческих отрядов к работе в 2016 году», — сообщил он.
Как рассказали в департаменте, представители студенческих педагогических отрядов с первых дней лета работали почти во всех детских оздоровительных лагерях Приморья.
Впервые в 2015 году два студенческих строительных отряда — «Приморец» и «Босфор» — отправились на Всероссийскую студенческую стройку «Космодром «Восточный» в Амурской области. Также бойцы путинных отрядов летом этого года работали на шести рыбоперерабатывающих заводах, четыре из которых находятся на острове Сахалин и два — в Хабаровском крае.
Вообще, любой студент может найти для себя в студотрядах подходящее поле деятельности. Созданы строительные, педагогические, сельхозотряды, отряды проводников, специализированные (сервисные, путинные, правопорядка, спасательные, социальные, медицинские, экологические), профильный (это отряд студенческой молодежи, организованный для выполнения работ на предприятиях и в компаниях, соответствующих профилю их обучения, профессионального или средне-специального). Около 600 бойцов работали в сервисных отрядах на зимней Олимпиаде в Сочи-2014. До этого события крупнейшим мероприятием, где трудились бойцы сервисных отрядов, стал саммит АТЭС-2012.
С текущего года функции по формированию студенческих отрядов полностью взял на себя край. Но до этого периода данной работой занимались муниципалитеты. По словам начальника отдела по делам молодежи и туризма администрации АГО Натальи Макиенко, в прошлом году в Артеме были сформированы 2 профильных студенческих отряда: проводники в количестве 7 человек и отряд для работы на путине — 20 человек. «Однако мы столкнулись с определенными проблемами, — говорит она, — значительно сократился набор ребят в отряды проводников и путины. И основной причиной являются финансовые затраты, которые необходимы на организационном этапе, и которые несут сами кандидаты. Например, в прошлом году проводникам было необходимо сделать организационный взнос — 200 рублей, за обучение на курсах заплатить 3000 рублей, пройти медицинскую комиссию — от 5500 до 6280 рублей. В итоге организационные затраты составляли более 11000 рублей. Согласитесь, не каждый студент имеет возможность взять такую сумму у родителей, несмотря на то, что деньги за комиссию позже им возвращались. Тем не менее, работу по информированию студентов о наборе в студотряды мы проводим и сейчас, хотя непосредственно их организацией занимаются в крае».
Для того, чтобы узнать о работе в студотряде непосредственно от самих участников событий, мы обратились к бывшим студенткам АИ ДВФУ, сестрам Надежде и Анне Фоминым. Надежда была командиром профильного отряда
г. Артема. В летний период с 2012 по 2014 год девушки трудились проводниками пассажирских вагонов.
«Три года назад, будучи студентками, мы думали, каким образом можно заработать в летний период, — рассказывают сестры. — Зимой увидели объявление о наборе в студотряд проводников. Да и ребята, которые в прошлые годы уже имели такой опыт, советовали, мол, это новые места, интересные знакомства. Подали заявку. Четыре месяца — с января по апрель, три раза в неделю ездили во Владивосток на курсы по подготовке проводников. Изучали мы все: оборудование и электрооборудование вагона, правила перевозки пассажиров, охрану труда, пожарную безопасность, то есть все, что изучает кадровый проводник, кроме отопления вагона. На проводнике лежит большая ответственность. По окончанию курсов сдали экзамены, затем прошли медицинскую комиссию, приобрели форменную одежду. Кстати, сейчас многие ребята не могут пойти в отряд проводников, потому что курсы стоят 4000 рублей (когда мы учились, стоимость составляла 1500 за человека), во Владивосток надо ездить теперь каждый день в течение трех месяцев, а занятия — с 18 до 20 часов. Обратно добираться очень сложно, да и на дорогу нужны еще дополнительные средства. Поэтому в этом году необходимое количество ребят из Артема в студенческий отряд не набралось. Если бы обучение проходило в Артеме, думаем, желающих было бы гораздо больше».
И вот настал день, когда под стук колес девчонки отправились в первую самостоятельную поездку в плацкартных вагонах. Аня — в Москву, Надя — в Пензу. Впечатлений положительных была масса: знакомились с другими студентами, которые также в составе студенческих отрядов прибыли со всех уголков Приморья, чтобы поработать в летний период. Общались с пассажирами, некоторые знакомства поддерживаются до сих пор. «А для проводника, — делится Надя, — время в поездке летит быстро. Мы всегда были чем-то заняты». За два месяца можно было совершить в среднем три длительные поездки, сейчас — меньше, так как изменились правила.
Судя по тому, что Аня работала проводником три года подряд, а Надя — четыре, можно сделать вывод: им эта работа понравилась. «Все мои ожидания оправдались, было интересно, и заработать удалось, и есть что вспомнить о студенческих годах», — говорит Надежда. Не зря ведь она, как и сестра, являясь экономистом, решила связать дальнейшую жизнь с железной дорогой. Прошла дополнительное обучение по зимним перевозкам, и в начале декабря ей предстоит сдать экзамен. После этого — в путь. «Имея высшее образование, даже не профильное, — убеждена девушка, — в РЖД можно сделать карьеру». Вот так порой принадлежность к студенческим отрядам меняет жизнь.
А еще сегодня одним из направлений деятельности студенческих отрядов Приморья является привлечение трудных подростков к общественной деятельности. На заседании совета по поддержке и развитию студенческих отрядов края было решено создать рабочую группу по развитию проекта «Сын полка», который предусматривает патронаж трудных подростков. По мнению вице-губернатора Приморского края Татьяны Заболотной, этих ребят необходимо привлекать к общественной деятельности региона. А кто, как не активная молодежь, сможет их в этом лучше всего заинтересовать?
Фото из архива Фоминых.
Автор: Валентина Серебрякова
К кому налоговая не придет и через 20 лет?
Категория:
Бизнес, Статьи
Главное слово в нашей судьбе
Категория:
Общество, Статьи
Молоко Приморья — из Артема
Категория:
Сделано в Артеме, Статьи
Смелая конкуренция
Категория:
Бизнес, Статьи
Навести порядок в такси
Категория:
Бизнес, Статьи
Черно-серая беспечность
Категория:
Мой город, Статьи
В ТОСе «Голубиная»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Юные футболисты Артёма
Категория:
Статьи, Физкультпривет