Главная » Статьи » Артём станет центром горнолыжного спорта Приморья

Артём станет центром горнолыжного спорта Приморья

Центр зимних видов спорта «Синяя сопка» примет первых гостей до нового года. Горнолыжный комплекс обещает стать флагманом развития зимнего спорта в Приморье. Обоснованы ли такие громкие заявления — об этом корреспондент «В» побеседовал с председателем Приморской федерации сноуборда и горнолыжного спорта Максимом Шейхотом и директором муниципального учреждения «Центр зимних видов спорта» Александрой Шейхот.

— О «Синей сопке» говорили давно, однако всё же до конца не верилось, что на территории Артёма может появиться горнолыжный комплекс не хуже, чем в Дании, Швеции или Норвегии. Если брать Россию, Дальний Восток, в сравнении с уже существующими горнолыжными базами «Синяя сопка» как смотрится?

Максим: — Если сравнивать с Европой, это то, к чему мы стремимся, если брать ориентиры, которые имеем в России, то, в первую очередь, должны себя сравнивать не с европейской частью России или Уралом, а с Дальним Востоком, и ближайший наш аналог, на который мы равняемся, — это Сахалин.

— Почему было выбрано такое место, и где конкретно вы находитесь?

Максим: — Мы находимся в пригороде Артёма, на склонах горы «Синяя». Эта возвышенность — самая наивысшая точка полуострова Муравьева- Амурского.

— Как раз для катания на лыжах и сноуборде?

— Да, безусловно. Здесь очень хороши склоны, они подходят для любого катающегося.

Александра Шейхот: — У них очень интересный рельеф, который подходит для проведения крупных соревнований в слаломе и гигантском слаломе.

— На какие зимние дисциплины сделан упор в центре?

Александра: — В первую очередь — это сноуборд, горнолыжный спорт и фристайл.

— Для Артёма горнолыжный спорт и сноуборд — явление знакомое, но вот фристайл в дисциплинах ски-кросс или могул не так известен артёмовцам.  Кто будет этому обучать и какие для этого есть условия?

Максим: — Мы стремимся создать самые лучшие условия. Создаём могульную трассу, и она постоянно будет находиться на курорте, что достаточно редкое явление для подобных комплексов.  Мы планируем пригласить специалистов именно во  фристайловой дисциплине. Сейчас  привлекаем тренерский состав из параллельных дисциплин. Например, акробатика. Она имеет немало точек соприкосновения с лыжной акробатикой. Поэтому  собираемся в некоем симбиозе между горнолыжными спортивными тренерами и акробатической, классической наукой.

— А почему такое внимание решили уделить фристайлу?

Максим: — Фристайл — дисциплина, которая сильно отстаёт в развитии в России. На данный момент во всей стране существует лишь несколько баз. А это олимпийский вид спорта.

Александра: — К тому же он очень популярен у молодёжи: джибинг, бигэир, слопстаил — эти направления мы сможем реализовать уже в этом году. А для трассы ски-кросс в следующем будем подбирать место для этого.

Максим: — Также большое внимание уделим сноуборд-акробатике.  Потому что сноуборд внутри себя делится на поворотные дисциплины и акробатические. Это всё у нас будет представлено.

— У вас такие грандиозные планы, за какое время это всё можно воплотить в жизнь?

Максим: — Наш проект долгосрочный. Во-первых, у нас уже есть действующие спортсмены, команды и определённые достижения. Во-вторых, наличие качественной материальной базы даёт большой скачок в результатах. Мы полагаем, что через год сможем громко заявить о себе на всероссийском уровне.

— На территории комплекса строится детско-юношеская спортивная школа. Как в неё можно попасть, и по каким направлениям будут тренировки?

Александра: — Сейчас у нас три направления: сноуборд, горнолыжный спорт и фристайл. Занятия будут сначала проходить по общефизической подготовке в спортивном зале. А дальше дети будут выходить на склон, где уже конкретно пойдут методические занятия с тренером.

— Максим, Александра, если не секрет, как удалось привлечь столько инвестиций?

Максим: — Была долгая, упорная работа по этому направлению. Стоит отметить, что инвестиции предусмотрены в несколько этапов. Первый — 150 миллионов рублей — это средства для того, чтобы центр открылся и начал работать в штатном режиме. На втором этапе предусмотрено строительство кресельной дороги, а на третьем — гондольной и возведение крупного развлекательного центра.

Александра: — Хотелось, чтобы Артём стал центром горнолыжного спорта в Приморье. Для этого у нас есть все возможности. Население любит кататься на лыжах, сноубордах. Всего 13 горнолыжных курортов в крае, мы — 14-й. В целом по России мы вполне можем быть одними из первых по развитию зимних видов спорта.

— Тем более следующая зимняя Олимпиада пройдёт в Корее. И выходит, что мы находимся ближе всех. Может ли «Синяя сопка» стать местом тренировок для сборной России?

Максим: — Да, это достаточно реально, потому что сборная должна будет проходить акклиматизацию, в сравнении с Камчаткой и Сахалином у нас в этом плане преимущество.

— Остаётся в это верить. Про сами трассы мы предметно ещё не говорили. Сколько их всего и какая протяжённость?

Максим: — На первом этапе предусмотрено 7.5 км трасс, самая длинная — 1.5 км, перепад высот около 350 метров. Трассы самого разного уровня, есть длинные, пологие — для начинающих, они идеально подходят для новичков.  Есть средний уровень, они больше подходят для любителей. И конечно, максимальный уровень — эти трассы называют «чёрными».

— Почему такое обозначение?

Максим: — Согласно международной классификации. Есть «зелёные», «синие», «красные» и «чёрные». Последние — как раз самой крутой уровень сложности. В общем, новичок не растеряется, и профессионалу будет интересно и сложно.

— Мы говорим о том, что «Синяя сопка» обещает стать флагманом развития зимних видов спорта в Приморье, или все-таки рано пока об этом говорить?

Максим: — У нас есть уже спортсмены, которые показывают хорошие результаты, но у них не было профессиональной базы для подготовки. С запуском комплекса она у них появится, и, соответственно, результаты улучшатся. Вообще, наша главная задача — растить своих чемпионов, все предпосылки для этого есть.

Александра: — Я уверена, что своего чемпиона мы увидим, вполне возможно, что и мира.

— Допустим, через 10 лет мы увидим артёмовца, стоящего на олимпийском пьедестале?

Максим: — Мы к этому стремимся. Цель — просто сделать центр, она быстроконечная. Если заработать денег, я видел такие примеры, и какое-то развитие останавливается, когда это всё достигается. А вот задача воспитать чемпиона — это долгосрочная перспектива, и она действительно оправдывает средства и годы труда, потраченные на это.

В будущем, при строительстве автомагистрали на игорную зону, к комплексу «Синяя сопка» будет предусмотрена развязка и удобный съезд. Второй этап строительства развернётся в 2017 году, к этому времени планируется увеличить количество трасс, запланирована установка кресельного подъёмника. Третий этап в 2019 году завершится установкой подъёмника гондольного типа. Уникальная программа подготовки профессиональным тренерским коллективом, инфраструктура, передовые технологии спорта — в Артёме появилось все необходимое для подготовки спортсменов мирового уровня.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации материала: 11.12.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки