Главная » Статьи » Парк культуры » «Галерея» принимает гостей

«Галерея» принимает гостей

Так повелось, что каждую пятницу и субботу городские учреждения культуры ведут сражение за аудиторию. Ведь именно на эти дни планируется большинство значимых мероприятий. Между тем посетители, что греха таить, везде одни и те же — тот самый актив неравнодушных, образованных и любознательных людей, стремящихся узнать что-то новое и прикоснуться к миру Прекрасного. Остальным некогда — либо они в хлопотах, либо в увеселительных поездках, либо по уши в Интернете. И спасибо тем посетителям, которые еще находят время, чтобы заглянуть в выставочный центр «Галерея» на открытие новой выставки, интересную творческую встречу или очередное занятие киноклуба…

 

НАХОДКА ДАРИТ «ОТРАЖЕНЬЯ»

Открытие очередной, на этот раз коллективной, выставки в «Галерее» под названием «Художник внутри вас» неожиданно принесло немало сюрпризов. Свои живописные работы на суд артемовских зрителей представляли самодеятельные художники из Находки. Но дело не ограничилось традиционными в таких случаях приветственными речами. Гости показали на экране несколько фильмов, снятых в совместных походах по краю. А приехавшие на мероприятие барды из Лесозаводска, Находки и поселка Заводского устроили целый мини-концерт, где на равных звучали изящные лирические песни Сергея Оленчука, юмористические стихотворные монологи Миши Жигалина, гитарные гимны Сергея Сидоренко и Дмитрия Бабченко.

Находкинский клуб художников и фотохудожников «ОТРАЖЕНИЕ» был основан в декабре 2004 года под эгидой библиотеки-музея на ул. Синявина, в зале которой он и сейчас собирается два раза в месяц. С инициативой  создания клуба выступили художник-оформитель Сергей Рязанцев, фотохудожник Юрий Шумилов и член Союза художников России, фотограф Владимир Маратканов. Клуб объединил людей творческих профессий и всех, кто неравнодушен к красоте,  кто по-своему отражает окружающий мир через рисунок или фотообъектив. «Отражение», словно магнит, притягивает таланты. На сегодняшний момент в клубе насчитывается свыше пятидесяти человек. Самые активные из них — Александр Мясоедов, Валентина Вильчек, Оксана Гафарова, Николай Захаров, Тамара Гутман, Марина Кобцева, Оксана Бабченко, Демид Сермягин, Ольга Сеглина, Андрей Хуснутдинов. Несколько человек из актива приехало и вАртем на открытие выставки. Выступивший в начале руководитель клуба Сергей Рязанцев особо подчеркнул, что главной задачей их неформального сообщества талантов считает популяризацию собственного творчества среди горожан, организацию выставок в других городах края. Работы художников клуба «Отражение» не раз выставлялись в культурных учреждениях Находки и в других городах края — в Фокино, Партизанске, Владивостоке. Практикуются здесь и мастер-классы, например, по акварели и портретной живописи.

Каждое занятие в клубе «Отражение» проходит под аккомпанемент гитарных струн, с декламацией стихов. А потом за большим самоваром продолжаются задушевные разговоры об искусстве, жизни и творчестве. Незабываемо проходят для художников выезды на пленэр в Наречное, Красный мыс, полуостров Гамова, в бухты Спокойную и Лашкевича, где они не только пополняют запасы этюдов неповторимой приморской природы, но и набираются здоровых эмоций от близости моря и от дружеского общения. Собственно, это и было продемонстрировано артемовцам в фильмах, смонтированных и озвученных Демидом Сермягиным.

Среди картин, представленных на выставке, — традиционные пейзажи, цветочные натюрморты и портреты. На одном из них можно узнать даже популярного в 60-е годы американского певца Дина Рида. Но среди всех этих «отражений» выгодно выделяются небольшие по размеру сюжетные «картинки из жизни», выполненные акрилом. Их автор — художник и поэт Александр Мясоедов. Стиль его настолько узнаваем, что сотрудники «Галереи», монтируя выставку, одну из стен полностью отдали его творениям, разместив в центре жизнеутверждающий «Автопортрет с хреном». На картинах автора — будни детского яхт-клуба «Антарес», городской субботник, цветочный базар, зимняя аллея парка с собаками, воронами и чайками, залетевшими с моря… Жизнь во всех ее проявлениях отражена художником с изрядной долей позитива и иронии. Таковы же и его стихи. В прошлую субботу в галерейной «Арт-гостиной» состоялась творческая встреча с Александром МЯСОЕДОВЫМ.

 

ЛЕКЦИЯ ОБ ИСКУССТВЕ ПОД ГРИФОМ 16+

В прошлом году приморское издательство «Рубеж» выпустило в серии «Архипелаг ДВ» шикарный по полиграфическому исполнению и уникальный по содержанию двухтомник известного арт-критика Александра ЛОБЫЧЕВА, который сразу же приобрел библиографическую ценность (цена его на книжном рынке доходит до двух тысяч). Первый том называется «Отплытие на остров Русский» и посвящен истории дальневосточной литературы. Среди ее героев — писатели-эмигранты Альфред Хейдок, Николай Байков, Борис Юльский, Арсений Несмелов, современные поэты и прозаики Геннадий Лысенко, Юрий Кашук, Владимир Илюшин, Лариса Андерсен, и среди прочих Александр Белых, живущий у нас в Артеме. Это неторопливое, увлекательное повествование о судьбах русской литературы на дальних рубежах, и судьбы эти порой не менее трагичны, авантюрны и фантастичны, чем сюжеты  произведений. Второй том называется «Автопортрет с гнездом на голове» и посвящен истории приморской живописи. И тут тоже в созвездии имен можно встретить артемовские фамилии — Владимира Олейникова, Анатолия Матюхина, Лидии Козьминой и Тамары Кузьминой, Сергея Черкасова.

Книги стали прекрасным поводом, чтобы пригласить их автора на творческую встречу в галерейную «Арт-гостиную». Тем более, что я знаком с Сашей еще со студенчества и часто общаюсь с ним как галерист с галеристом.

Александр Лобычев стал известен, прежде всего, как автор вдумчивых статей о творчестве местных писателей, один из ярких авторов альманаха «Рубеж», редактор-эрудит и просто умница. Будучи восемь лет арт-директором модной владивостокской галереи «PORTMAY», он обзавелся знакомством почти со всеми приморскими художниками. Теперь он с успехом читает лекции об искусстве в Приморской картинной галерее и на других площадках. Сам бог велел затащить такого собеседника в Артем.

Когда мы встретились с Сашей в «Галерее», то недолго думали, о чем вести разговор. Накануне я с еще одним другом из студенческих времен, находкинским бардом и поэтом Дмитрием Бабченко, просидели в задушевных кухонных беседах до утра, и легкое похмелье подсказало верную тему. В итоге Александр Лобычев, быстро пробежавшись «по волнам своей памяти» и представив свой двухтомник, провел подлинный мастер-класс на темы «Водка и застолье в приморской живописи» и «Эротика в приморском искусстве». И что особенно важно, не просто рассказал об этих потаенных темах в творчестве местных живописцев, но и показал богатую коллекцию слайдов с соответствующими репродукциями. Так что три часа пролетели незаметно, а собравшиеся на встречу художники и ценители Прекрасного (среди них — Владимир Олейников, Вера Гундарева, Александр Помазенко, Тамара Кузьмина, Александр Белых, Борис Цой, Константин Косницкий,  Юрий Шпилев) долго потом благодарили гостя за увлекательный рассказ и показ. Не исключено, что в следующем году Александр Лобычев еще не раз порадует нас своими лекциями по искусству. Ему в Артеме тоже понравилось…

 

КИНО, СДЕЛАННОЕ «НА КОЛЕНКЕ»

Одно из своих последних занятий клуб друзей кино «Элизиум», работающий при «Галерее» уже третий год, посвятил итогам прошедшего не так давно пятого краевого кинофестиваля молодых кинематографистов «МОЕ КИНО». В этом году меня тоже пригласили в качестве члена жюри на этот смотр, поэтому фильмы, ставшие лауреатами фестиваля, были у меня на руках, и оставалось только продемонстрировать их артемовским киноманам. Но этого мне показалось мало. Поэтому на сеанс в «Галерею» я пригласил из Владивостока съемочную группу понравившегося мне фильма «Я тот, который…». Вместе с ребятами вАртем неожиданно приехал и один из организаторов фестиваля, ведущий специалист Краевого центра народной культуры Илья Федоров. Понятно, что ему и дали первое слово перед показом.

Он рассказал об истории создания кинофестиваля, о том, что в этом году на конкурс было прислано около сорока короткометражных игровых картин не только со всех уголков Приморья, но и из центральной России. Для финального показа были отобраны десять фильмов. В свою очередь лишь шесть из них удостоились оценок фестивального жюри.

В итоге по сумме баллов Гран-при предсказуемо получил изысканный по визуальному ряду фильм 19-летнего Артура Лесникова «Живые». Это даже не фильм, а 15-минутный трейлер к будущей картине, премьеру которой авторы пообещали к 25 декабря. Но и он дает достаточное представление о сюжете. Сам режиссер подтвердил это после получения приза: «Смысл нашей истории в том, что мрак и тьму побеждает любовь, и что как бы плохо тебе не было, ты должен оглянуться по сторонам и увидеть, что тебя любят, и ты можешь кого-то любить…». Немудрено, простенько, но с мистическим подтекстом. Кроме «Живых» артемовцы посмотрели и оценили анимационную ленту «Халява, приди!», сделанную дальнегорской студией «Муравьед», и немой игровой фильм «Его неудачное свидание», снятый в стилистике Чарли Чаплина.

Безусловно, авторы этих фильмов — люди молодые, амбициозные. И объединяет их один недостаток. Научившись создавать хорошую картинку в кадре, они не научились внятно рассказывать свою историю. Для этого нужен жизненный опыт. Вот почему фильм «Я тот, который…», несмотря на скромный визуальный ряд, оказался на порядок выше всего увиденного благодаря оригинальной истории. Это своеобразный иронический психоделик со всеми признаками философской притчи. Режиссер и автор сценария Константин Гапонов — киноман со стажем. Он — один из создателей киноклуба «Ориент», знаток голливудского и старого советского кино. Специально для встречи в Артеме Костя сделал ролик, где покадрово раскрыл некоторые технические секреты фильма, в котором, несмотря на визуальную простоту, оказалось немало компьютерных спецэффектов.

Общение между двумя киноклубами — артемовским «Элизиумом» и владивостокским «Ориентом» — получилось весьма насыщенным и полезным для обеих сторон. А один из актеров, снявшихся в фильме «Я тот, который…», харизматичный Миша Забродин, увидев в «Галерее» выставку пластилиновых автомоделей Владимира Соколова «Одной левой», даже решил снять о нем отдельный фильм, их знакомство уже состоялось …

 

Фото Константина ЕКИМЦОВА. 

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 18.12.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера