Главная » Статьи » Мой город » Дела житейские и не только

Дела житейские и не только

В администрации Артемовского городского округа прошел единый день приема граждан.

Уже после первых посетителей в зале переговоров городской администрации стало буквально жарко. Ведь каждый из обратившихся к главе города Владимиру Новикову в единый день приема рассчитывал на немедленное решение важной для него проблемы, с которой уже  обращался в разные инстанции или, по крайней мере, обговаривал её с должностными лицами.

Это и злободневные коммунальные услуги, и вопросы благоустройства, и спорт для детей, и… впрочем, простым перечислением не передать ни настроения людей, ни драматизма, а порой и трагизма ситуации, в которой они оказываются помимо своей воли или по воле случая.

А случаи разные. Объявил настоящую войну брат  сестре. Казалось бы, что делить родным людям, уже прожившим большую часть жизни, вложившим в благоустройство родного дома не то что труд — душу. И вот — претензии. Оказывается, гараж муж сестры поставил не на том месте, ущемив интересы брата. И теперь между родственниками грядет суд. По-человечески можно понять супругов, у которых хотя кадастровый план на руках, да выполнен чертеж так, что пожилым людям не понять: правильно ли, неправильно. Оказывается, не совсем правильно или, по крайней мере, не совсем точно. И расположение гаража, уж непонятно, по каким причинам, не нравится соседу-родственнику. А если непонятно, значит, только суд рассудит? А по-родственному, по-братски нельзя? Без суда? Уже нельзя. И глава принимает решение, что необходимо поддержать пожилую чету, помочь разобраться в суде.

Целая делегация пришла, чтобы, наконец, «легализовать» дренажную систему. Ей более 45 лет. Ровно столько, сколько домам по улицам Кузбасской и Полевой, в которых живут. Как уж так получилось, что эта система, а попросту «ливневка» длиной 415 метров с той поры так и не была поставлена на баланс города, гадать поздно, но факт остается фактом. И все бы ничего, да начато близ домов строительство, которое грозит разрушением этой самой «ливневки». И тогда хотя и не всемирный, но потоп жителям этих домов обеспечен. В городской администрации о «ливневке» знают: время от времени она все-таки по обращению жителей поддерживалась в относительном порядке, как бесхозная. И потому вопрос главы вполне резонный: а почему до сих пор этот объект не числится в городском хозяйстве? Решить эту проблему можно, но на документальное оформление не один день потребуется и даже года не хватит — такая процедура. Потому Владимир Михайлович дает задание своим заместителям урегулировать вопрос с застройщиком: чтобы не навредили, учитывали интересы соседей. Как это решится на деле, сказать трудно. Стройка есть стройка. Но вопрос уже на контроле. И «ливневку» спустя почти полвека на баланс города ставить все же надо.

А вот мамы юных хоккеистов — целая делегация: им очень хочется, чтобы их малыши в будущем стали если не чемпионами, то, по крайней мере, хорошей командой. Но времени тренировок на ледовой арене для них не хватает. Что тут скажешь: спортивную боевую смену растить надо. Ледовый дворец в городе один, там занимаются и фигуристы, и конькобежцы, и другие хоккейные команды. Благо, зима грядет, скоро в микрорайонах будут свои хоккейные коробки, но это только в холодное время. А заниматься, чтобы стать настоящими спортсменами, надо круглый год. Есть о чем подумать. В общем, задали мамы-энтузиастки главе, а заодно и отделу физкультуры и спорта администрации АГО задачу.

Всех проблем и не перечислить — у одних дом ветхий и некому помочь его сохранить, а вот устроить у дома свалку отходов нашлись охотники, а другие свой гаражный кооператив требуют признать официально.

С хорошей идеей обратился к главе города предприниматель, планирующий устроить на территории города крытый аттракцион «Автодром». И хотя финансово поддержать его нет возможности, в организационных и юридических вопросах помощь будет оказана. А почему бы и нет? Человек пришел с интересным предложением, полон энтузиазма, энергии. С намеченными планами справиться в силах.

Не все так гладко, как на первый взгляд кажется. И не каждая проблема может быть решена на уровне города. Например, пришел человек с заявлением о выделении земельного участка в дополнение к основному. А землей распоряжается субъект федерации — то есть, край. Значит, и обращаться надо в краевой земельный комитет. Что ж, дельный совет, разъяснение тоже полезно.

Трудно и долго идет беседа с заявительницей, в доме у которой крыша течет. Вопрос кажется неразрешимым: жильцы не верят в программу капремонта, не хотят вкладывать свои средства. Да и средства у многих ограничены — большинство пенсионеры. Но, увы, по-другому эту проблему уже не решить. Управляющая компания латает кое-где кровлю, однако эти «заплатки» проблему в целом не устраняют. Вот и задумаешься: что делать, и кто виноват? Или наоборот?

… Из двадцати записавшихся на прием пришли пятнадцать. Не каждый уходил удовлетворенным, но и пустых обещаний городской власти давать не резон. Диалог, конечно, складывался, но не всегда гладко. А вот равнодушия не было. Было соучастие, понимание или хотя бы попытки прийти к этому пониманию. И если браться за решение проблем — давних  или появившихся недавно, их можно и нужно разрешить. Не мановением волшебной палочки, не сиюминутно, но постепенно, по мере сил и возможностей. А то, что проблемы решаются, показывает опыт прошлых лет: как бы мы ни жаловались, как бы ни были недовольны, а город Артем постепенно преображается, становится благоустроенным, красивым — городом, в котором хочется жить.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 04.12.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки