26 дорожно-транспортных происшествий с участием детей произошло на дорогах Артёмовского городского округа в этом году. В них пострадало 29 ребят. В трёх происшествиях дети получили настолько серьёзные травмы, что до сих пор находятся в коме. И пострадали они в качестве пешеходов. Поэтому значение мероприятий, которые проводятся в городе с целью пропаганды безопасного поведения на дороге, никак нельзя преуменьшать. Особенно эффективно проведение совместных с родителями познавательных соревнований, которые любят как родители, так и их дети.
В пятый раз прошли на базе Станции юных техников городские соревнования «Папа, мама, я — ПДД знающая семья». Как отметили члены жюри, профилактика детского травматизма на дороге является сейчас приоритетным направлением работы как ГИБДД, так и учебных заведений. В конкурсе приняло участие шесть семейных команд. В этом году, как отметила инспектор ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения, капитан полиции Наталья Латогузова, все были хорошо подготовлены, пришли в форме, с эмблемами и плакатами. Приятно было видеть, что все команды возглавляли отцы семейств, которые проявили не меньший энтузиазм, чем их жены и дети.
Ни для кого не секрет, что лучше всего обучение детей проходит в игровой форме, а когда в игре участвуют и родители, обучающий эффект становится стопроцентным. Во многих конкурсах дети обгоняли родителей, подбадривали их и давали быстрые и правильные ответы на вопросы. Ольга и Евгений Рожковы и их дочь Виктория набрали больше всего очков как знатоки дорожных знаков и правил дорожного движения. Они лучше всех ответили на вопросы электронной викторины, тестирования по билетам ГИБДД. Андрей Ануфриев поразил как жюри, так и зрителей скоростным прохождением трассы на радиоуправляемом джипе. И участники всех команд порадовали красочными плакатами по пропаганде ПДД и новыми креативными дорожными знаками. Сами конкурсы были как разнообразными, так и очень творческими. Мамы дефилировали в крошечных новогодних шляпках, с рулями в руках, дети носились на самокатах, а солидные отцы семейств соревновались в скоростном вытягивании машин на тросиках. Были использованы и радиоуправляемые модели, и компьютерные тесты, и задачи на знания правил дорожного движения.
После серии активных конкурсов строгое жюри подвело итоги. Семья Корнюшиных заняла почетное третье место, семья Воблый — второе, а победила в конкурсе знатоков правил дорожного движения семья Рожковых. Но без призов и грамот не ушёл никто. Как и без хорошего настроения.
Глава семьи Леонид Сергеевич Воблый считает, что такие конкурсы очень полезны как для детей, так и для взрослых. Семья очень тщательно готовилась к соревнованиям. Всю неделю все вместе рисовали плакаты, логотип, заказывали эмблемы на футболках, придумывали свой дорожный знак, учили правила вместе с дочерью Викторией. «В первую очередь подготавливали ребёнка, поскольку это наиболее важно именно для неё», — поделилась мама Светлана Геннадьевна.
И семьи-участники, и жюри справедливо считают, что здоровье и безопасность наших детей целиком и полностью зависит от нас, взрослых. Прежде всего от нашего примера правильного поведения на дороге в качестве пешехода, велосипедиста, водителя. Кроме этого, в таких совместных играх и мероприятиях.
Автор: Светлана Мельникова
Пусть у всех будет масса возможностей!
Категория:
Лица власти, Статьи
Кто родился «Обезьяной», всегда компанию развеселит…
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Праздник чуда, сказки, волшебства
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Добрый Артём
Категория:
Мой город, Статьи
На страже здоровья граждан
Категория:
Мой город, Статьи
Обыкновенное необыкновенное чудо
Категория:
Парк культуры, Статьи
Полвека… молодость
Категория:
Мой город, Статьи