Главная » Статьи » Перспективы хоккея в Артеме

Перспективы хоккея в Артеме

В одном из прошлых номеров мы рассказывали о положении дел в артёмовском хоккее и о выступлении «Шахтёра» в Ночной Хоккейной Лиге Приморья. В этот раз речь пойдёт о перспективах «горняков» в недавно созданной «Лиге ОТВ». Об этом корреспондент «В» побеседовал с руководителем клуба Игорем Ищенко, начальником  команды Дмитрием Чубановым и капитаном «Шахтёра» в «Лиге ОТВ» Анаром Агаевым.

Дмитрий Чубанов: — При стечении обстоятельств призовое место занять вполне по силам, главное, чтобы в соперники не попался «Вольфрам». Как- то в раздевалке общался с игроками команды «Медведи»  (одни из лидеров).  Они проиграли «Вольфраму» со счетом 10:2. Так они говорят: нам такой хоккей не нужен, пусть сами с собой играют. Официально в Ночной Хоккейной Лиге закреплено, что это любительский хоккей, и никакой мотивации в денежном эквиваленте быть не должно.

— Выходит, что «Вольфрам» нарушает регламент соревнований?

Дмитрий Чубанов: — Нигде не указывается зарплата игроков или что-либо другое. Проплачиваются суточные, питание, транспортные расходы. Если к ним приезжают 3 игрока из Омска, то им оплачиваются билеты, кто-то у них из Кавалерово на самолёте летает, там бюджет на одну НХЛ только 3 млн. рублей, к тому же немалая сумма тратится на команду, которая выступает в «Лиге ОТВ».

— Давайте поговорим про этот турнир. В этом году в Приморском крае запущен очередной хоккейный суперпроект — «Лига ОТВ». И «Шахтёр» в ней участвует. Кто составляет костяк команды, и какие задачи в этом сезоне стоят перед ней?

АнарАгаев: — Все игроки — жители Артёма. У нас нет в команде профессионалов, а возраст в основном до 30 лет. Молодые ребята, которые хотят играть и добиваться побед. Немаловажный фактор, который существенно повлиял на расстановку сил в турнире. Коллектив был создан в короткие сроки, и те игроки, которые могли бы играть за нас, подписали контракты с другими клубами.

Игорь Ищенко: — Изначально «Шахтёр» создавался под НХЛ, под ветеранский турнир. Когда мы узнали о таком турнире в рамках чемпионата Приморского края, в наши планы не входило выставлять команду туда, поскольку не было источников финансирования. Но когда информация о проведении «Лиги ОТВ» дошла до Владимира Новикова, то он помог найти спонсоров. Я думаю, что на следующий год коллектив будет усилен, и, соответственно, результат выйдет достаточно серьёзный.

— Мне известно, что вы, Игорь Владимирович, и вы, Дмитрий, присутствовали на пресс-конференции, посвящённой открытию турнира. Что там говорилось и как вы лично оцените этот проект с точки зрения перспектив для всего приморского хоккея и Артёма в частности?

Игорь Ищенко: — Все руководители признали, что чемпионат Приморского края по хоккею в нынешнем виде себя уже изжил на фоне того, как первенство Владивостока набирало обороты. Я подчеркну, что это и есть чемпионат Приморского края, только произошёл небольшой «ребрендинг», выражаясь бизнес-языком, только добавили «ОТВ» по аналогии с кубком «Первого канала» в Москве.

— Действительно, много проводилось аналогий с кубком «Первого канала», но вы, Дмитрий, сказали, что это не совсем верная интерпретация?

Дмитрий Чубанов: — С точки зрения спортивного процесса, сходств нет никаких. Но если брать аналогии, когда телекомпании вносят свой вклад в создание спортивных мероприятий, то здесь, безусловно, можно провести параллели.  Очень здорово, что в этом проекте принимает участие ХК «Адмирал». 20-30% игр проводится на «Фетисов Арене». Мечта любого хоккеиста поиграть на главной арене Приморья — это огромный стимул для ребят.

— Почувствовать атмосферу большого хоккея?

— Да. То, что мы имеем для некоторых субъектов России, это только мечты.

— Ветеранский хоккей в Артёме на более-менее высоком уровне. А есть в городе молодые хоккеисты, которые действительно могут составить здоровую конкуренцию другим игрокам в Приморье и вероятно отправиться в «Адмирал»?

Игорь Ищенко: — Я хочу сказать, что дети нашего города уже играют в академии «Адмирала». Также туда пригласили детского хоккейного тренера из Артёма Данила Мельниченко.

Дмитрий Чубанов: — В Ночной Хоккейной Лиге у нас тоже есть потенциал, прежде всего в команду нужно привлекать игроков, которые живут в Артёме. Сегодня большинство из них выступают в ведущих командах Приморья и являются там ключевыми. То есть наши земляки, что в «Вольфраме», «Дальзаводе», «Штурме», получат медали, но только не для Артёма.

— Если вспоминать успехи прошлого, то они, безусловно, связаны с «Энергией» из посёлка Артёмовский, она существует и по сей день или всё-таки перебазировалась в «Шахтёр»?

Дмитрий Чубанов: — «Энергия» перестала пользоваться поддержкой, как это было раньше, когда была команда уровня чемпиона Приморского края. Игроки имеют право переходить куда хотят. Сейчас некоторые играют в «Штурме», кто-то в «Вольфраме», третьи в «Шахтёре», я до сих пор считаю себя игроком «Энергии». Ежегодно мы собираемся в полном составе исторически, на определённых турнирах и практически всегда побеждаем. Думаю, это о многом говорит. Но, к сожалению, в официальных соревнованиях таким составом выступать не можем.

— Получается, что в Артёме достаточно квалифицированных игроков, но они играют за разные команды, а если их объединить, то можно достичь больших результатов?

Дмитрий Чубанов: — Уровень развития нашего хоккея, если брать, к примеру, 5 лет назад, был очень высоким. С каждым годом он терял свои позиции, и произошёл значительный спад, потому что не было нормальных условий для его развития.

Игорь Ищенко: — Развитие хоккея возможно только при наличии Ледовой арены, чтобы игроки имели возможность тренироваться круглый год, а не 3 месяца, как это было в «Энергии».

Дмитрий Чубанов: — В связи с тем, что у нас активно развивается детский хоккей, есть тренеры, Ледовая арена, нас поддерживает муниципалитет,  то в будущем можно будет рассчитывать на успехи. Главное, чтобы наших детей не забрали в академию «Адмирала» (смеётся).

Игорь Ищенко: — Полномочиями местного самоуправления является развитие детского спорта. Оплачивается зарплата тренеру, причём по новому законодательству он получает до 35 тыс. рублей.

АнарАгаев: — Это неправда. Моя зарплата — 9 тыс. рублей, и то я работаю на полторы ставки.

— Выходит, что тренер получает зарплату не по новому законодательству?

Игорь Ищенко: — Я — директор муниципального учреждения, а Анар — тренер ДЮСШ «Феникс», и все вопросы касательно оплаты труда нужно задавать руководству школы.

— Одно из главных условий крепкого фундамента хоккея — построение отлаженной системы подготовки детей. Пока в Артёме таковой нет, но, как вы сказали, дорогие гости, к этому есть огромное стремление, хотя и шероховатостей немало. Тем не менее, сегодня детские секции заполнены. Когда нам ждать первых серьёзных успехов для начала в юниорском хоккее?

АнарАгаев: — Сегодня главная надежда на малышей, которых мы растим сейчас в наших группах. Дорога для них открыта, только надо иметь желание, а мы — тренерский цех — дадим правильный толчок для развития.

Игорь Ищенко: — Есть энтузиасты, есть специалисты, осталось только время. Результаты, безусловно, придут. Мы серьёзно в этом заинтересованы и вложили в развитие детского хоккея немало средств и сил, так что отступать нам уже некуда.

Руководство хоккейного Артёма делает ставку на развитие детского хоккея, что, безусловно, правильно, однако нельзя забывать и о том, что без помощи в этом направлении не обойтись, иначе получится «хотели, как лучше — получилось, как всегда». «Старшим братом» для «Шахтёра» может стать владивостокский «Адмирал», который тоже не так давно образован как клуб. В этом году «моряки» уже не раз гостили в Артёме, и руководство команды вполне серьёзно настроено сотрудничать с «горняками».

Автор: Максим Шпак
Дата публикации материала: 18.12.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки