С баннера новой выставки под названием «Ген творчества» смотрит на посетителей выставочного центра «Галерея» черно-белая детская фотография. По вдохновенному личику младенца видно, что этот самый «ген» девочка поймала. «Хотелось похулиганить, — призналась Ирина Николаевна ГОГОЛЕВА. — Вот и решила вместо юбилейного фото разместить на рекламе себя юную. Ведь все закладывается в детстве…». В соучастники своего «хулиганства» она пригласила собственного сына Николая. В итоге оба «нахулиганили» по полной: их совместная экспозиция в «Галерее» стала в период новогодних и рождественских каникул центром притяжения для многих артемовских ценителей Прекрасного.
МАМА-ХУДОЖНИЦА
Ирина Николаевна родилась в Берлине 8 сентября 1950 года, потому что именно там встретил Победу и остался служить дальше ее отец-фронтовик.
Появиться на свет в семье военного и выйти потом замуж за военного — это значит колесить по свету всю жизнь. У Ирины Николаевны так и получилось. Из Берлина семья махнула через три года в город Ромны Сумской области, потом в Уссурийск. Школу Ирина заканчивала уже в городе Завитинске Амурской области. А в 1968 году поступила в Хабаровский институт на художественно-графический факультет. На 4-м курсе неожиданно для многих вышла замуж за одноклассника (кстати, только они из всего класса и поженились, доказав, что первая любовь бывает долгой).
Получив специальность учителя черчения и рисования, Ирина Гоголева вслед за мужем-офицером отправилась в Крым, потом — в Кострому (где появился на свет долгожданный сын Коля), затем — в Москву. Пока в 1978 году не приземлилась, наконец-то, в Артеме, где живет уже 38-й год. Когда маленький Коля подрос, Ирина Николаевна устроилась преподавателем художественных дисциплин в детскую школу искусств. Через ее уроки изобразительного искусства прошло немало учеников, но не все из них, конечно же, стали художниками. Ирина Николаевна и себя художником не считает, предпочитает называться именно преподавателем. Даже сейчас, оставив ДШИ, ведет по субботам частные уроки рисования в выставочном центре «Галерея». И гордится своими учениками.
А свое собственное творчество называет не иначе, как «домашним». И вообще, она — вся домашняя. И говорить больше любит не о себе, не о работе, а своих близких.
Ее девичья фамилия — Писарева. Так что рисовать она начала с детства. Но больше шила наряды — сначала для своей куклы, потом для друзей и домочадцев. Желание рукодельничать у нее — от мамы. А желание стрелять, кстати, — от папы. К счастью, этим навыком она обычно не пользуется. Но характер у Ирины Николаевны боевой. И очень независимый, честный. Глупых приказов никогда не выполняла, зато правду-матку в глаза — это, пожалуйста. Никогда не носила камень за пазухой и не держала фигу в кармане. Потому и слывет человеком неудобным. И не без гордости называет себя «белой вороной».
Жизненных принципов у Ирины Николаевны немало. Несколько листов исписала по моей просьбе. Вот лишь некоторые. Если делать дело — то на совесть, «без соплей и степлера». И доводить его до совершенства. Учиться на ошибках. Не рисовать с фотографий и не копировать чужого. Делать все возможное и невозможное только своими руками. Не тратить время на поделки из пластилина, манки или фасоли — на это и без нее «творцов» хватает. Не рисовать бомжей, а нести в мир Красоту. «Я пришла в этот мир для добра и для детей, — признается она. — Я всегда хотела сделать этот мир добрее и чище». И, как бы извиняясь, добавляет: «Но не всегда получается».
Идея ее новой «рыбной» коллекции, сделанной в технике кожаной пластики, подсказана рисунками художника Виктора Шатунова к детской книжке «Запретный узел». Но Ирина Гоголева пошла дальше, показав себя не только художником, но и психологом. Каждая ее рыбка с характером. Одни названия работ чего стоят: «Милашка», «Приспособленка», «Захухря», «Глазастик», «Проныра», «Фрикаделька», «Брюзга»… Есть даже «Протестантка». Присмотритесь к ее рыбкам: в каждой из них вы узнаете или себя, или своих знакомых. В сущности, мы все плаваем в одном аквариуме…
На открытии выставки ее друзья, близкие, ученики много шутили, восторгались необычными работами, задарили виновницу торжества букетами… А она стояла смущенно рядом со своим рослым сыном — маленькая, гордая и счастливая…
СЫН-ФОТОГРАФ
Николай ГОГОЛЕВ родился в октябре 1974 года в Костроме. Погода, всегда хмурая в это время года, благоприятствовала его появлению на свет: на голубом небе светило яркое солнце, золотя осеннюю листву. Из Костромы маме с сыном пришлось перебираться в первопрестольную, где папа учился в военной академии им. Жуковского. А затем семья обосновалась в Артеме.
До трех лет ни домочадцы, ни воспитатели в детском саду не могли уговорить маленького Колю взять в руки карандаш и что-нибудь нарисовать. В ответ он упрямо твердил: «Я не умею». Но потом разрисовался не на шутку: исчерканы были все обои, газеты, книжки и прочие бумажки, попадавшиеся мальчишке под руку. Но в художественную школу, тем не менее, он ходить отказался.
В обычной школе парень учился не в угоду кому-то, а для знаний. Ему все было интересно — рисование, туризм, фотография. Сам мог починить фотоаппарат, швейную машинку, дверной замок, застеклить балкон, сделать встроенный шкаф или создать замысловатое ювелирное изделие. С такими способностями Николаю была открыта дорога в любое учебное заведение.
Он выбрал Владивостокский политехнический институт, факультет радиоэлектроники и приборостроения. Учился под девизом «Стань асом в своей профессии!». Поэтому учился, работал и параллельно заканчивал аспирантуру.
В настоящий момент Николай Александрович Гоголев — начальник отдела материально-технического обеспечения и автоматизации в Дальневосточном региональном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте. Женат, имеет двух дочерей-школьниц — Настю и Дашу. Обе девочки посещали художественную школу. Но всерьез увлеклась рисованием именно младшая из них, Даша, что видно по двум ее работам, представленным на выставке…
Своей страстью к путешествиям Николай заразил всю семью. Уже много лет подряд в августе они покоряют Ведьмину гору в верховье реки Ко или гору Тордоки-Яни на юге Дальнего Востока, а также хребты Сихотэ-Алиня. И когда достигнута очередная высота, они ищут следующую…
Из всех этих походов Николай неизменно возвращается не только с восторженными впечатлениями от увиденного, но и с массой пейзажных фотографий. Эти два страстных увлечения — фотография и туризм — соседствуют в нём на равных. Именно из этих двух слагаемых родилась первая в его жизни персональная авторская выставка панорамных фотографий, которую сотрудники «Галереи» условно назвали «Присутствие». Она удачно дополнила юбилейную «рыбную» экспозицию его мамы Ирины Николаевны Гоголевой и наглядно продемонстрировала, что «ген творчества» передан по назначению и усвоен правильно.
Правда, развеска этих огромных панорамных фотографий стала для галерейных сотрудников головной болью. Фотопейзажи Николая не висят спокойно: они постоянно «гуляют», нарушая все законы симметрии и развески. В конце концов, устав поправлять их каждый день, галерейщики оставили все как есть, то есть в художественном беспорядке. Это ж тектонический процесс: горные вершины постоянно в движении. Как и те, кто их покоряет. Так что у семейства Гоголевых впереди еще много высот, на которые им предстоит подняться. Остается пожелать им счастливых открытий и свершений на этом увлекательном пути.
В заключение остается напомнить, что творческая встреча с Ириной и Николаем Гоголевыми состоится в «Галерее» 22 января в 15.00 часов. Нам предстоит узнать и увидеть еще немало любопытного из их творчества…
Фото Константина ЕКИМЦОВА.
Автор: Сергей Славгородский
Что написано пером…
Категория:
Общество, Статьи
Шведское качество на нашей земле
Категория:
Мой город, Статьи
ТОСы успешно стартовали и … выигрывают
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Индексация и перерасчет
Категория:
Общество, Статьи
Им некогда думать о плохом
Категория:
Мой город, Статьи
По страницам Года литературы
Категория:
Общество, Статьи
Год начинается с Рождества Христова
Категория:
Дорога к храму, Статьи