Окончилась череда зимних праздников, и вновь — рабочие будни и сезонные проблемы: вирусы и простуды. Да не простые. В некоторых регионах России вновь напомнил о себе «свиной» грипп, дремавший несколько лет. Во всех лечебных учреждениях Приморского края в целях профилактики вирусных инфекций введен масочный режим. Причём носить маски должны не только врачи, медперсонал и пациенты, но и все посетители. Как уберечь себя от вируса? Об этом и многом другом корреспондент «В» побеседовал с начальником отдела по организации охраны здоровья администрации округа, заслуженным врачом РФ Ириной Сенотрусовой.
— Ирина Васильевна, зима — сезон простуд и борьбы с вирусами. Вопрос не оригинальный, но все же: как защитить себя от инфекций?
— Понятие сезонности не ново, и зимой, в период низких температур, всегда происходит подъем вирусных инфекций. Одна из наиболее серьезных — грипп. Он протекает тяжелее и вызывает больше осложнений. Поэтому очень важны профилактические мероприятия, в частности — вакцинация. Она проходит в октябре-ноябре, чтобы к холодному времени года у человека сформировался иммунитет.
— Какой процент граждан может рассчитывать на бесплатную вакцинацию, и какие это категории населения?
— Краевым департаментом здравоохранения на город Артем закупается вакцина на 25-30% населения, чтобы можно было создать защитный слой для массового распространения инфекции. Бесплатно прививаются дети, подростки, медицинские работники, педагоги, а также пенсионеры, имеющие соматические заболевания.
— Остальные граждане могут прививаться платно по своему желанию?
— Да, в любом медицинском учреждении: государственном или коммерческом. Это же касается работников предприятий. Если руководитель думает о кадровом потенциале, об эффективности работы своего предприятия, то он понимает, что лучше сейчас потратить деньги на приобретение вакцины и позаботиться о трудоспособности работников.
— Давайте поговорим о группах риска…
— Прежде всего, это люди, имеющие соматику, то есть заболевания внутренних органов, генетические или приобретенные. Подвержены риску курильщики и люди, часто страдающие бронхитами. Когда организм подвергается воздействию вируса, например, гриппа, он кидает все свои силы на борьбу с ним, и как следствие — обостряются соматические заболевания. Для детей характерно приобретение осложнений.
— Ирина Васильевна, какая вакцина наиболее эффективна?
— Сегодня доказано, что наиболее эффективным является российский «Гриппол». Он каждый год совершенствуется. И если раньше были разные вакцины для гриппа «А» и «В», то «Гриппол» охватывает обе эти разновидности. Кроме того, что это профилактическая вакцина, она еще наполнена иммуномодуляторами. Многие люди боятся вакцинации из-за осложнений. Но в данном случае процент осложнений не набирает и единицы.
— И все же многие люди отказываются от вакцинации, насмотревшись программ об их якобы вреде, хотя, на мой взгляд, это происки фармакологических компаний…
— Ну, если уж человек категорически против вакцины, то в период эпидсезонности более интенсивно применяем гигиенические нормы: чаще моем руки, чаще делаем влажную уборку с дезинфицирующими средствами, больше проветриваем помещения и бываем на свежем воздухе. Также самым простым средством защиты является маска. В аптеках же есть большой спектр не лечебных противовирусных, а профилактических средств.
— Я знаю большое количество людей, которые в случае заболевания предпочитают не идти к врачу, а занимаются самолечением, потому что попасть в поликлинику крайне сложно. Не рискуют ли они еще больше ухудшить состояние своего здоровья?
— Если же заболевание все-таки случилось, то надо помнить, то грипп коварен осложнениями. Установить же, что это именно грипп, можно только в поликлинике, проведя лабораторное исследование. Поэтому рекомендую вызвать врача, который возьмет вас на контроль и направит на анализы. Тем более, не стоит вести в детский сад ребенка, сбив ему высокую температуру. Надо подумать о самом ребенке, который может получить осложнения, и о тех детях, которых он может заразить.
— Можно ли отличить симптомы гриппа от других вирусов?
— Инфекция гриппа возникает остро. Прежде всего, это высокая температура, 38-40 градусов, стойкая, практически не поддающаяся жаропонижающим средствам, которая держится несколько дней. В любом случае правильный диагноз может поставить только врач.
— Ирина Васильевна, вот теперь мы подошли к проблемному вопросу. И без сезонных заболеваний нагрузка у врачей большая, и запись к терапевтам проводится за две недели. Так как же они будут справляться с наплывом пациентов? Ведь и количество вызовов на дом тоже увеличится…
— Конечно, врачам приходится работать в этот период с перегрузкой, так было всегда. Пока в Артеме не наблюдается резкого подъема заболеваемости. Но в случае необходимости будут усиливаться бригады скорой помощи, в поликлиниках доврачебные кабинеты временно профилактическую работу прекратят, а опытные фельдшеры возьмут на себя часть нагрузки.
— Продолжая тему медицинских кадров, скажите, остался ли на прежнем уровне вопрос дефицита медицинских специалистов в Артеме? Или все-таки есть повод с оптимизмом смотреть в будущее?
— На сегодняшний день нет ухудшения ситуации, и это уже хорошо. Мы падение остановили. Недавно во вторую горбольницу пришли два молодых участковых терапевта. Руководство медучреждений старается привлечь специалистов, оплачивая им съемное жилье из внебюджетного фонда, если у них есть такая возможность, оплачивают обучение, дорогу. Есть постановление о выделении служебного жилья, благодаря чему в Артемовском роддоме появился врач-неонатолог. Это касается и других дефицитных специалистов, например, онкологов. Скорая помощь укомплектовывается, у них и зарплата повыше. Пришло новое оборудование, а ведь большое значение имеют условия труда. Выпускницы нашего медицинского колледжа приходят работать в наши медучреждения. Если еще недавно медицинские сестры работали на две ставки и более, то сегодня цифра по совместительству — 1,4. Это нормальная нагрузка. И сегодня мы можем видеть молодых медсестричек, понимая, что мы сами их выучили. Руководство больниц благодарно главе округа за то, что он сохранил колледж, и второй год для Артема увеличивают бесплатные места на обучение. Так что определенный оптимизм присутствует.
— Приближается Всемирный день борьбы против рака. Наверняка, вы уже запланировали ряд мероприятий, которые помогут людям понять, насколько важно не игнорировать эту проблему…
— Да, в начале недели собирался оргкомитет, где мы определили, какие профилактические мероприятия необходимо провести. Ведь профилактикой должны заниматься не онкологи, а общая сеть. Например, в ходе диспансеризации, профосмотров. Все это направлено на раннее выявление ракового заболевания. Медицина шагнула вперед. И если еще несколько лет назад шансы на излечение были только у людей на второй стадии заболевания, то сегодня вылечиться можно и на третьей стадии. Сейчас применяется таргетная терапия. Она принципиально отличается от классических методик лечения рака — хирургии, лучевой терапии и химиотерапии, поскольку вызывает гибель только опухолевых клеток, практически не оказывая неблагоприятного воздействия на здоровые ткани организма, и, следовательно, не вызывая побочных эффектов. Существует новое оборудование, позволяющее выявить заболевание на самых ранних этапах его развития. Такое есть в медицинском центре на о. Русском.
— Чему научат артемовцев, чтобы обнаружить коварное заболевание вовремя и исключить риск выявления запущенной формы рака?
— Прежде всего, будем убеждать людей в том, что просто необходимо ежегодно проходить флюорографию. Сегодня на первом месте и по заболеваемости, и по смертности стоит рак легкого. Если же человек входит в группу риска, то есть имеет какое-то хроническое заболевание, к примеру, гастрит или сахарный диабет, то нужно обязательно найти время и пройти дополнительное обследование. Это можно сделать как в государственной, так и в частной системе. Какие-то болезненные процедуры можно пройти под коротким наркозом. В период акции профилактическую работу будет вести горбольница №1, а запись на некоторые виды обследований производится через Центр медицинской профилактики по тел. 4-03-13. Планируем провести большую разъяснительную работу с привлечением специалистов, чтобы люди знали, на что обращать внимание, а в некоторых случаях могли провести и самообследование для выявления видимых форм рака.
— Ирина Васильевна, куда люди могут обратиться, если у них есть какие-то жалобы на медицинское обслуживание?
— Прежде всего, на неудовлетворительную работу медицинских специалистов можно подать жалобу главному врачу учреждения. Чаще всего вопрос разрешается на месте. Инстанция выше — это департамент здравоохранения Приморского края. По вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи можно звонить круглосуточно по тел. 8 (423) 260 50 98 либо обратиться через официальный сайт, или письменно.
Автор: Валентина Серебрякова
Артём чистят: медленно, но верно
Категория:
Мой город, Статьи
Я за тобой пройду хоть сто дорог
Категория:
Общество, Статьи
Жизнь с чистого листа
Категория:
Общество, Статьи
Эти бодрящие уроки хоккея
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Шариковая ручка как пережиток прошлого
Категория:
Мой город, Статьи
Из шахтерской династии Сучанских
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем