Главная » Статьи » Лица власти » В атмосфере доверия и понимания

В атмосфере доверия и понимания

«Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности и руководствоваться только законами и голосом совести» — присягу такого содержания произнес Валерий Розов после его назначения уполномоченным по правам человека в Приморском крае. Двадцать шестого февраля будет ровно два года, как он был назначен на эту должность  Законодательным Собранием Приморского края. В Артеме Валерий Михайлович регулярно ведет прием граждан, к нему можно обратиться за помощью или консультацией  по телефону или на сайт.

Несмотря на то, что живем мы в правовом государстве, многие наши сограждане не знают своих прав или не знают, как ими пользоваться. Это показал очередной прием уполномоченного, проходивший в зале переговоров администрации города. Валерий Розов вел его совместно с прокурором города Тимуром Кушнаревым, представителями администрации АГО. На приеме присутствовали глава Артема Владимир Новиков и председатель Думы Вячеслав Квон.

Участие, внимание — порой этих качеств уполномоченного было вполне достаточно, чтобы человек, к нему обратившийся, понял, что в проблеме разобраться он сможет сам, тем более, что консультации по многим вопросам, юридическую помощь Валерий Михайлович предлагал сразу, а его помощники Александр Терефара, главный консультант аппарата уполномоченного по правам человека, и Валентина Петровна  Ларькова, представитель уполномоченного в Артеме, начинали работать с посетителями незамедлительно.

Ряд вопросов взял на контроль прокурор города — они вполне могут разрешиться на месте, тем более что, опять же, главная причина, почему до сих пор были не решены, — неуверенность и неосведомленность самих обратившихся. Так случилось с многодетной мамой, тридцать лет прожившей в ветхом бараке, который, в конце концов, сгорел. Семья осталась без жилья, и хотя женщине в администрации города объяснили, что надо  сделать, чтобы не оставаться бездомной и не жить на съемной квартире, дальнейших шагов она не предпринимала. И только после того, как поняла, что обращение в суд — это необходимая процедура, обеспечивающая защиту её прав, попросила юридической помощи, в которой, разумеется, ей не отказали.

Председатель совета ветеранов села Кневичи Галина Иннокентьевна Грабко пришла с ходатайством о своей односельчанке, которая, по её мнению, несправедливо не причислена к участникам Великой Отечественной войны, хотя имеет военные награды — медаль «За Победу над Германией» и орден Великой Отечественной войны II степени. Выслушав посетительницу, Валерий Михайлович обещал разобраться.

Семейные вопросы, вопросы ЖКХ, льгот и субсидий — казалось бы, обыденные проблемы, но так уж получается, что люди не знают, к кому обратиться за справедливостью, считают, что от них что-то скрывают, недоговаривают. И надеются, что уж уполномоченный по правам человека обязательно разберется, поможет.

Долгие годы пользуется огородом Е.К. Дудковская и вместе с ней еще несколько семей, им хотелось бы, чтобы эта земля была передана им в аренду. Не на год или два, а на более длительное время. Уже и кадастровые паспорта сделаны. Но землей сегодня распоряжается краевой департамент. Есть ли надежда на положительное решение? Глава города Владимир Новиков поддерживает женщину: «Вы сделали большое дело, оформив кадастровый паспорт, значит, есть предмет разговора, и дело может решиться положительно».

Растрогали бабушка с внуком: волею судьбы до совершеннолетия мальчик воспитывался в детском доме, но после смерти матери у него осталась квартира. Только вот за время, пока он был в детском доме, накопились долги за коммунальные услуги и электроэнергию.

Мальчишке недавно исполнилось восемнадцать, значит, уже совершеннолетний. Его ситуация  известна и работникам администрации, и в отделе соцзащиты. Надо только довести до конца ту работу, которая уже ведется. Вопрос взяла на контроль заместитель главы Наталья Волкова. А молодому человеку пожелали поскорее устроиться на работу, тем более что он уже владеет ценной специальностью — каменщик второго разряда. Это, конечно, не высший класс, но мастерство приходит с опытом.

По окончании приема обсудили тему, важную для студентов колледжа филиала ДВФУ: не допустить, чтобы закрыли колледж при филиале. Валерий Михайлович однозначно ответил, что этого не случится: никто не имеет права в середине учебного года распускать студентов. Администрация, городская Дума тоже плотно занимались этим важным вопросом, и поддержка уполномоченного — дело хорошее. В свое время филиалу университета была передана земля под спортивную площадку, филиал расположен в здании бывшей фабрики пианино, а оно тоже в ведении муниципалитета. Уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что колледж будет работать, и все, кто там учится, получат дипломы. После приема Валерий Розов поехал в филиал ДВФУ и встречался там со студентами и преподавателями.

На сайте уполномоченного по правам человека есть такие слова: «В Российской Федерации закреплен принцип верховенства человека, его прав и свобод. Но, к сожалению, реалии нашего времени таковы, что провозглашенные высшей ценностью права человека очень часто нарушаются. Для оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов на территории Приморского края, в соответствии с Уставом Приморского края, учреждена должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае».

Содействие и защиту интересов граждан Валерий Михайлович Розов гарантирует. И эти гарантии подтверждаются его жизнью, его послужным списком. Он — потомственный военный, служил в пограничных войсках. Уйдя в отставку в звании генерала пограничных войск, продолжил защищать интересы сограждан, будучи депутатом Законодательного Собрания Приморья, председателем Думы города Владивостока.

В биографии Валерия Розова есть такой важный факт: работая экспертом Департамента международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации, с 1992 года был в составе специальной группы по демаркации российско-китайской границы. В том, что российские земли не отошли сопредельному Китаю, есть и его заслуга.

Принципиальность, целеустремленность Валерия Розова располагают к нему людей, а это обязывает оправдывать доверие, добросовестно выполнять миссию, возложенную на него депутатами Приморского Законодательного Собрания.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 19.02.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки