День зимних видов спорта — новый всероссийский праздник. Он приурочен к годовщине открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Сегодня существует большое количество зимних видов спорта и способов активного отдыха, которые весьма популярны в нашей стране. К тому же российские спортсмены на протяжении многих десятилетий показывают своё мастерство на соревнованиях различных уровней, завоёвывая медали и устанавливая мировые рекорды. Поэтому именно к этому дню и было приурочено торжественное открытие на территории нашего городского округа центра зимних видов спорта «Синяя сопка». Отныне и навсегда наш город становится краевым центром подготовки горнолыжников и сноубордистов.
Начало большого пути было положено ещё 8 лет назад. Команда единомышленников во главе с Владимиром Новиковым всерьёз задумалась над созданием горнолыжного центра в Артёме. Подходящая для строительства трасс сопка — вот, прямо на глазах, но находится она в зоне лесов первой категории и на землях, отведённых Министерству обороны. Все нюансы согласований и переговоров в министерствах и ведомствах перечислять нет смысла — только оформление необходимых документов заняло три года. Проект для нашего края получился уникальным. Общая проектная длина трасс первой очереди составляет 7,5 километра, перепад высот в 335 метров. На день открытия центра действующими уже были два склона — восточный и западный. В следующем году общая протяжённость трасс различной сложности достигнет 3500 метров.
Символическую красную ленточку открытия «Синей сопки» перерезали глава округа Владимир Новиков, вице-губернатор Александр Ролик и директор департамента физкультуры и спорта администрации края Жан Кузнецов. Под гимн России флаг нашего государства поднял кандидат в мастера спорта по горным лыжам Сергей Мершиев.
— Сам занимаюсь этим видом спорта с детства, — говорит Сергей. — На Дальнем Востоке хорошие трассы традиционно расположены на Сахалине и Камчатке.
Неплохая гора в Арсеньеве, но «Синяя сопка» ей составит реальную конкуренцию. Во-первых, здесь гораздо больше склонов, среди них будут склоны и высокой — «красной» — категории, во-вторых, уже сейчас видно, что инфраструктура самого центра будет явно выше. Создание специализированной детско-юношеской школы по горным лыжам и сноубордингу — ещё один несомненный плюс вашего центра. Ребёнок уже с 4-х лет вполне может осваивать горные лыжи. Поэтому слова главы округа о воспитании олимпийских чемпионов имеют под собой реальную основу. Во всяком случае, задача, поставленная перед краевой федерацией горнолыжного спорта и сноубординга, о подготовке спортсменов для участия в чемпионате мира вполне выполнима.
Серьёзность планов о подготовке спортсменов международного класса подтверждает и тот факт, что сегодня для работы в центре «Синяя сопка» привлечены инструктора высшей категории «А». На уровне Министерства спорта России обсуждается вопрос и о проведении акклиматизации российских спортсменов перед зимними Олимпийскими играми в Республике Корея 2018 года. А пока все наши взоры и надежды обращены на молодое поколение, мальчишек и девчонок, которые приняли участие в первом открытом первенстве Артемовского городского округа по горным лыжам. Они были распределены по возрастным группам от 6 до 15 лет и показали своё мастерство в скоростном спуске.
Анна Шестопалова, победитель первенства АГО в возрастной группе 2002-2003 г.р.:
— Занимаюсь горными лыжами пять лет. Мне нравилось смотреть по телевизору горнолыжные соревнования. Хотелось и самой попробовать. Как-то друзья родителей позвали нас покататься на горных лыжах — вот с тех пор и началось это увлечение. Теперь у нас вся семья на лыжах. Папа Владимир и мама Людмила уже работают инструкторами. Младшая сестра Лена тоже не отстает.
В самом начале у меня не очень получалось, но вот уже второй год, как стала хорошо прибавлять в технике. Раньше занимались на «Комете», а в этом году перешли сюда, на «Синюю сопку».
Кстати, про центр «Комета», который очень популярен у жителей краевой столицы, упоминали в этот день не раз и гости, и участники соревнований. Жителей Владивостока было много, если не большинство. Сегодня у них появилась реальная альтернатива и повод задуматься. Начало работы центра «Синяя сопка» положено. Большая парковка, пункт проката снаряжения, работает кафе, вереницы лыжников и сноубордистов на подъемнике, закуплены снегогенераторы. Да и по масштабам строительства понятно, что будущие склоны нового центра явно выше уровня «Кометы».
Евгений Пестов, житель Владивостока:
— Увлёкся горными лыжами благодаря детям. Дочь Екатерина занимается сноубордом — ей 12 лет, 6-летний сын Захар встал на горные лыжи. Вот возил их на тренировки, соревнования, да и сам не утерпел. Видите, у Захара на шлёме камера закреплена? Дома по видеозаписи разбираем ошибки.
А, как известно, лучший пример, конечно, личный. На Сахалин не налетаешься, да и Арсеньев не близко. Занимались на «Комете». ВАртем привлекло, прежде всего, то, что создана специализированная спортивная школа, да и склоны будут поинтереснее. Конечно, видно, что инфраструктура центра ещё только начала развиваться, но это дело времени и не более того.
День зимних видов спорта в горнолыжном центре завершился награждением юных победителей и призёров открытого первенства АГО. Свои первые золотые медали на «Синей сопке» завоевали София Булак и Захар Пестов (2008-2009 г.р), Белла Швецова и Александр Поляков (2006-2007 г.р.), Полина Глущенко и Владислав Березовский (2004-2005 г.р.), Анна Шестопалова и Дмитрий Поляков (2002-2003 г.р.), Доминика Швецова (1999-2001 г.р.).
Кстати, в летнее время центр «Синяя сопка» пустовать также не будет. Предусматривается обустройство площадок для занятий на горных велосипедах, для любителей тенниса, туристические тропы и просто места для отдыха. Ну а тем, кто сможет подняться на смотровую площадку, с высоты более 400 метров великолепный вид на залив Петра Великого точно обеспечен. Недаром во время открытия центра глава округа перефразировал известное выражение: «Сквозь тернии мы уже прошли — впереди у нас только звёзды!».
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора.
Память о Владимире Сайбеле твои люди, артём
Мемориальные доски, улица и музеи его имени — народ всегда помнит
о лучших людях Приморья и России и по праву гордится своими героями
В честь дня рождения Владимира Александровича Сайбеля на здании отеля «Венеция» открыта мемориальная доска.
Не удивительно, ведь Владимир Сайбель — Заслуженный пилот Российской Федерации, генеральный директор компании ОАО «Владивосток Авиа», Почётный житель Артёмовского городского округа, внёсший значительный вклад в развитие гражданской авиации Приморья и строительство Храма Богоявления в Артёме. Как известно, в 2015 году постановлением администрации АГО часть улицы Портовая в Артёме переименована в улицу Владимира Сайбеля. Мемориальная доска, установленная на одном из зданий новой улицы, многие десятилетия будет информировать о жизни этого замечательного человека всех гостей отеля «Венеция».
Владимир Александрович Сайбель родился 10 февраля 1944 года в Алтайском крае. После срочной службы в морской авиации Тихоокеанского флота поступил в Бугурусланское лётное училище гражданской авиации (Оренбургская область). Молодой дипломированный специалист прибыл в 1970 году во Владивостокский Объединённый Авиаотряд на должность второго пилота самолёта Ан-2 и через три года стал командиром авиаэскадрильи. В 1973 году совместно с КВС Бубновым сумел посадить Ан-2 на одном двигателе в аэропорту «Озёрные ключи», за что был награждён именными часами с надписью «За высокое лётное мастерство. 6.12.73» от командования ВОАО. Впоследствии благодаря своим профессиональным и личным качествам пересел с кресла второго пилота Як-40 в кресло командира транспортной эскадрильи самолётов Як-40. Это был беспрецедентный случай в истории Гражданской авиации СССР.
В 1978 году Владимир Александрович окончил Академию Гражданской авиации и через четыре года стал заместителем командира Владивостокского авиаотряда по лётной работе. Итогом его лётной карьеры стали нагрудные знаки «Отличник Аэрофлота», «Отличник воздушного флота» и звание «Заслуженный пилот Российской Федерации». Владимир Александрович Сайбель — пилот 1-го класса, общий безаварийный налёт — 11 000 часов.
В 1988 году на конференции трудового коллектива Владивостокского Объединённого Авиационного отряда он был избран командиром авиапредприятия.
В течение 23 лет Владимир Александрович бессменно работал на посту генерального директора ОАО «Владивосток Авиа», c 1988 по 2011 год. Этому авиапредприятию — некогда крупнейшему на Дальнем Востоке — он отдал 41 год своей жизни, посвятив себя гражданской авиации и людям Дальнего Востока России. Владимир Александрович Сайбель в 2002-2006 годах работал депутатом Законодательного Собрания Приморского края. Он — лауреат национальной общественной премии «Во Славу Отечества» в номинации «За вклад в развитие экономики и социальной сферы России», академик Академии транспорта России. Награждён Патриархом Алексием II за личный вклад и за усилия в строительстве Храма Богоявления в городе Артёме, патриаршей грамотой и орденами Преподобного Серафима Саровского III степени и Святого равноапостольного князя Владимира I степени.
Артёмовцы и семья Заслуженного пилота гордятся тем, что в музее Бугурусланского лётного училища к июню 2016 года будет оформлен уголок, посвящённый одному из лучших выпускников — Сайбелю Владимиру Александровичу. В начале июня 2016 года училище отметит своё 75-летие, на юбилей соберутся инструкторы, преподаватели и выпускники разных лет. Приглашены и близкие родственники нашего легендарного земляка. Оренбургские коллеги Владимира Александровича по праву гордятся своим знаменитым выпускником, получившим заслуженную известность в России.
Летом 2016 года ученики и преподаватели артёмовской Гимназии №1 намерены открыть музей в честь Владимира Александровича Сайбеля. В экспозициях будет представлена информация о его детстве, учёбе и работе в авиакомпании ОАО «Владивосток Авиа».
…..О знаменитых людях, чья жизнь — большая славная эпоха, нельзя забывать никогда и никому. Мы благодарны его родным и близким, коллегам и друзьям, руководству города и Думы за память об этом уникальном человеке.
Автор: Ольга Шкурат
Просветите нас
Категория:
Мой город, Статьи
Яма
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Что может народная дружина?
Категория:
Мой город, Статьи
Режут льготы без ножа
Категория:
Общество, Статьи
Виктор Заводинский: диалоги без галстуков
Категория:
Диалоги без галстуков, Статьи
Элитный воспитатель Марина Оя
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем