Есть люди, которые излучают тепло. Посмотрит такой человек, скажет несколько слов — и понимаешь: с ним можно и радость удвоить, и печаль разделить. Он и поможет, и поддержит тебя от души, ничего не требуя взамен. Живет такой человек, улучшая мир настолько, насколько хватает сил, времени, поддержки этого самого мира. И в результате вдруг открываешь, что просто это человек неравнодушный, для него важно не существовать, а жить полной жизнью, несмотря на обстоятельства, невзгоды, невзирая на возраст и социальный статус. Ведь мир сам по себе ни хорош, ни плох — он такой, каким его делает каждый из нас.
ФанияХисамова — заместитель председателя общественной татаро-башкирской организации «Туган Дин», основанной в городе Артеме в 2009 году, — делает мир вокруг себя добрым, наполняет его теплом и любовью. В течение шестнадцати лет она является членом общественной организации женщин Артема и уже пять — членом Общественной палаты Артёмовского городского округа. Фания — имя красивое, мелодичное, но непривычное нашему слуху, потому с чьей-то легкой руки стала в нашем городе Фания Фаиной. Возможно, кто-то считает, что это и есть её настоящее имя.
Её деятельность по пропаганде национальной культуры татар и башкир началась задолго до возникновения общественной организации в Артеме. С 1992 года ФанияХайбулловна активно участвует в организации и проведении татарского национального праздника «Сабантуй», проходившего сначала в селе Вольно-Надеждинское, а в настоящее время в краевом центре. Вместе с другими представителями диаспоры ФанияХайбулловна изучает и исполняет национальные танцы и песни, участвует в конкурсах национальной кухни, тем самым пропагандируя национальную культуру.
Фания хорошо владеет татарским и башкирским языками. Башкирским потому, что сама башкирка, татарским — потому, что муж Гумар — татарин. Культуры, национальная одежда, даже кухни этих народов схожи, это помогает и в семье, и в работе общественной организации.
Стремление сохранить национальную культуру, язык не мешает ей быть просто женщиной, любить город, в котором живет смолоду, стремиться улучшить жизнь если не всех земляков, то хотя бы тех, кто в этом нуждается. К ней приходят и как к хранительнице национальных традиций, и как к члену социальной комиссии в общественной палате, и как к матери троих сыновей, понимающей заботы и тревоги родителей.
В общественной организации женщин Артема ФанияХайбулловна много работает в комитете солдатских матерей. Ей звонят и пишут со всех уголков России матери ребят, призванных служить на Дальнем Востоке. Лично ей было адресовано письмо уполномоченного по правам человека Татарстана с просьбой помочь молодому солдату РамисуНигматуллину, служившему в в/ч 30986 («Красные казармы») и в марте 2012 года получившему на службе тяжелую травму. Юношу привезли в артемовскую больницу, так как командиры боялись за его жизнь и не отправили его сразу в военный госпиталь. Хирурги Артема сделали Рамису первую операцию, благодаря которой появилась надежда, что он не только выживет, но и поправится. О том, что в больнице появился такой пациент, узнала Раиса Илларионовна Чибрикова, возглавлявшая тогда общественную организацию женщин, и сразу же сообщила Фание: «Попал в беду мальчишка из Татарстана!». Так в течение семи месяцев «тетя Фания» опекала Рамиса, прикованного к больничной койке. В госпитале ТОФ, куда военнослужащего перевели сразу, как это стало возможно, ему сделали еще три операции. И все это время ФанияХайбулловна приезжала к нему по выходным, привозила фрукты и сладости, угощала блюдами национальной кухни. Но главное — заботилась, утешала, поддерживала, как могла. А когда в июне в Приморье должен был состояться федеральный «Сабантуй», ФанияХисамова устроила так, чтобы мама травмированного солдата прилетела вместе с делегацией из Татарстана и встретилась с сыном в госпитале. После излечения Рамис был отправлен самолетом домой, но связь с ним, с его семьей наша артемовская «мать Тереза» поддерживает по сей день.
Сейчас у ФанииХисамовой появился еще один подопечный — из воинской части «Рассвет», которая тоже находится на территории Артема. Солдат-срочник из башкирского села Наиль трудно адаптировался к воинской службе, и офицеры части попросили её побеседовать с ним, поддержать. Молодой человек доверился этой душевной женщине, даже во время увольнения напросился к ней в гости. Хозяйка угощала его шурпой, жареной курицей, картошкой-толченкой. Молодой человек признался: «Как дома побывал!». И попросился хоть что-нибудь сделать по хозяйству, ну, хотя бы кроликов покормить. И на службе у Наиля теперь все благополучно, он адаптировался к воинским будням, а трудности этому деревенскому парню были и вовсе не страшны — в деревне, где он жил до призыва, работы всегда хватает. Он иногда звонит ФаниеХисамовой и, возможно, еще не раз придет к ней в гости.
Не только такие заботы — предмет внимания комитета солдатских матерей Артема. Женщины часто бывают в воинских частях, беседуют с новобранцами, приглашают их в офис общественных организаций, где угощают «Маминым пирогом» и чаем. И поддерживают матерей, чьи сыновья служат в воинских частях Дальнего Востока. Порой это просто доброе слово, но бывает, что приходится защищать интересы военнослужащих. Для этого звонят в воинские части, пишут письма, едут, если это необходимо.
В общественной палате АГО ФанияХисамова работает в социальной комиссии, два года подряд она входит в состав городской комиссии по приемке образовательных учреждений к началу учебного года. Это ответственно и серьезно, ведь речь идет о безопасности и здоровье детей!
О себе она говорит: «Не могу пройти равнодушно, если кому-то нужна помощь». И безмерно рада, когда действительно в силах помочь: «Поможешь, и душа поет!».
Так было, когда работала в профсоюзной организации швейной фабрики, а после того, как фабрика закрылась, на почте — разносила пенсию. Однажды познакомилась с семьей из Магадана. Принесла пенсию двум пожилым женщинам — маме и дочери. Дочери в то время было уже семьдесят, а маме вот-вот должно было исполниться 100. Фания связалась с отделом соцзащиты, и к юбилярше в её сотый день рождения пришли с поздравлениями и подарками. Хотя в Артеме эта семья появилась только-только, визит дал возможность почтенной женщине почувствовать тепло и доброту своих новых земляков. В общественных организациях — и национальной и женской — ФанияХайбулловнаХисамова берется за все: помогает и поддерживает пожилых представителей татарской диаспоры, тружеников тыла и участников ВОВ, участвует в сборе подарков, продуктовых наборов, гуманитарной помощи малоимущим и многодетным семьям.
И все же главное её достоинство в том, что она не забывает о своих корнях. Объединение по национальному признаку, начавшееся с надеждинского «Сабантуя», сейчас часть её жизни. В татаро-башкирской организации «Туган-Дин» на сегодняшний день около 100 человек. Пропагандируя национальную культуру, ФанияХисамова вместе с коллективом артистов активно участвует в выездных концертах по Приморскому краю: во Владивосток, Уссурийск, Партизанск, Надеждинский район.
В составе приморской делегации участвовала в работе V съезда Всемирного конгресса татар, прошедшего в 2012 году в городе Казань, где обсуждались вопросы по сохранению языка, самобытной культуры, налаживания дружеских отношений с другими народностями России. А на форуме женщин Башкирии Фания рассказывала на родном языке о деятельности артемовской татаро-башкирской организации, чем удивила и покорила аудиторию форума, и женщины пригласили её принять участие в работе «круглого стола» по проблемам материнства, семьи, защиты прав башкирских женщин. Всей своей общественной деятельностью она показывает, как дороги ей обычаи и традиции татарского и башкирского народов, как важно их сохранять, пропагандировать язык и культуру.
Начиная с 2011 года ФанияХайбулловна ежегодно участвует в организации и проведении Дней национальной культуры «Караван дружбы» во Владивостоке. На базе Артемовского колледжа дизайна и сервиса, совместно с будущими поварами и кондитерами и их преподавателями она проводит Дни национальной татарской кухни, где в течение нескольких дней участники осваивают её основы. По итогам мероприятия проводится конкурс. А потом, во время очередного «Сабантуя», студенты колледжа готовят национальные блюда, состязаясь уже в краевом конкурсе.
Эта неутомимая, но такая скромная женщина действительно много делает для города, в котором живет. Она так устроена, так воспитана, дарить тепло, любовь, искреннюю дружбу для неё не обязанность, а потребность. Потому так много сердечных слов говорят о ней те, с кем она связана многолетней дружбой и сотрудничеством.
Фото из архива Ф.Х. Хисамовой.
Автор: Зоя Нестеренко
Отечества защитники
Категория:
Мой город, Статьи
Парни, парни, это в наших силах!
Категория:
Мой город, Статьи
Россию никто не покорит!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
«Зарница»- традиция февраля
Категория:
Мой город, Статьи
Пальмы, белый песок, серфинг…
Категория:
Свежий ветер, Статьи