Для тех, кто привык постоянно следить за состоянием своего здоровья, стало «приятной неожиданностью» сообщение о том, что отныне бесплатное прохождение флюорографии возможно только по направлению врача-терапевта. Без направления — только платно. Для прохождения периодических осмотров сотрудников организаций и предприятий вариант вообще один — только платно. Эта информация расположена рядом с окном регистратуры рентгенологического отделения горбольницы №2, и никаких альтернатив не предусмотрено.
За разъяснениями о сложившейся ситуации мы обратились к Ирине Сенотрусовой — начальнику отдела по организации охраны здоровья администрации Артемовского городского округа.
— Ирина Васильевна, к терапевту мы обращаемся, как правило, уже в случае заболевания. Запись к нему на прием в той же поликлинике №2 расписана на три недели вперед. Для получения простого направления -перспектива совсем не радужная. В регистратуре флюорографии никакие доводы не воспринимаются. Кто и почему принял такое решение?
— Решение принималось главным врачом горбольницы №2, к которой и относится флюорографический кабинет. Более того, на официальный запрос главы округа о введении оплаты за флюорографические обследования, Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Приморского края ответил буквально следующее: «Для медицинской организации КГБУЗ «Артемовская горбольница №2″ определен гонорарный способ оплаты флюорографических исследований, проводимых населению Артемовского городского округа, не прикрепленному к поликлинике горбольницы №2». То есть, у тех, кто относится ко 2-й поликлинике, — шанс ещё есть, у жителей других районов — нет. Ответ департамента здравоохранения края также не внёс ясность по этому вопросу, потому как звучит так: «Все виды обследований предоставляются согласно назначениям лечащего врача в рамках территориальной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае».
— Это можно как-то расшифровать?
— Насколько я понимаю, это означает одно — разбирайтесь там сами.
— Вот лично вас — профессионального медицинского работника и заслуженного врача России — что больше всего беспокоит в данной ситуации?
— Для меня это был нонсенс — мы и так не выполняем процент необходимого обследования населения. И если сейчас поставим ещё и такой препон, то получим запущенные формы онкологии, что уже и начинаем получать, и запущенные формы туберкулёза.
В данной ситуации почему-то забыли о соблюдении Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в России». В соответствии с этим законом каждый гражданин должен один раз в год проходить флюорографическое обследование в целях профилактики заболевания туберкулезом. В законе черным по белому написано — бесплатно. Для взрослого населения флюорография — это вообще единственный способ выявления этого заболевания на ранней стадии, когда туберкулез еще можно вылечить. Приморский край по уровню заболеваемости туберкулезом является напряжённой территорией, город Артём — особенно. Меня, как врача, вот что волнует. Мы в нашем городе в течение 15 лет методично боролись с этим заболеванием — это профилактика, выявление ранних стадий, разбор сложных случаев. Мы выбивали в крае передвижной флюорограф (он тоже относится к больнице №2), ведь у нас есть сёла, а там ситуация складывалась лет десять назад вообще печальная. В прошлом году у нас уже снизилась смертность по туберкулёзным больным. И вот тебе решение. Если сейчас перекрыть бесплатный флюорограф, то уже довольно скоро мы рискуем получить результат, от которого ужаснёмся.
— Медицинские учреждения города сегодня имеют краевое подчинение. Прямого влияния на их деятельность у города как бы и нет. Но выход из ситуации должен быть найден?
— Выход найден. Мы собрали всех главных врачей, и они подтвердили, что к терапевту действительно попасть непросто. Но и не нужно. Для получения направления к терапевту идти и не надо. Надо подходить в регистратуру и говорить, что вам необходимо направление на флюорографию для профилактики туберкулёза. Именно для профилактики туберкулезных заболеваний. Вас должны направить в доврачебный кабинет — он есть при каждой поликлинике. Там и выдадут направление. При хорошо поставленной работе в доврачебном кабинете проводят и первичный осмотр на предмет явных признаков заболевания туберкулёзом.
— Вопрос о флюорографическом обследовании сотрудников предприятий не менее актуален, а в организационном плане даже более эффективен. Сам по себе человек может и вовсе не проходить флюорографию, а с коллективом — уже просто обязан.
— По работникам предприятий. Здесь столкнулись два закона. Департамент здравоохранения ответил, что «согласно статье 212 Трудового кодекса РФ организация предварительных и периодических осмотров осуществляется за счёт средств работодателя. Данный вид медицинской услуги осуществляется на договорной основе». То есть, за прохождение медосмотра работников должно платить предприятие, а в медосмотр входит и флюорография. Но мы-то опять говорим о законе по профилактике туберкулёза, где чётко указано — бесплатно. Мы не ведем речь о медицинских осмотрах, на которых принимается решение: годен или не годен человек к работе на определенном месте. Поэтому на том же совещании с главными врачами было решено, что поликлиники разошлют информационные письма на предприятия, которые находятся на их территории. Руководители должны составить списки своих работников и подать их в территориальные поликлиники с заявкой на прохождение работниками флюорографии не с целью профосмотра, а с целью раннего выявления туберкулёза. Все эти списки необходимы для того, чтобы составить план-график и включить предприятия в план работы флюорографического кабинета. Надеюсь, что в скором времени ситуация полностью выровняется.
Что же касается платного прохождения флюорографии. Его никто не отменял. Если вы нигде не работаете, во всяком случае — официально, или у вас просто безответственный руководитель, если вы не желаете идти на прием к врачу, если еще там что-то. Пожалуйста: пришли, внесли деньги в кассу больницы — прошли обследование. Можете даже доплатить, и результат вам выдадут в этот же день.
Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 12.02.2016
Первое золото «Синей сопки»
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Яма
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Что может народная дружина?
Категория:
Мой город, Статьи
Режут льготы без ножа
Категория:
Общество, Статьи
Виктор Заводинский: диалоги без галстуков
Категория:
Диалоги без галстуков, Статьи
Элитный воспитатель Марина Оя
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем