Две недели назад в почтовый ящик редакции было брошено письмо, полное горечи и обиды, подписи под ним не было. «В январе нового года мы, получатели субсидии ЖКУ, были лишены ее. Среди нас нет молодых и здоровых, а только пенсионеры и инвалиды, ветераны труда и другие представители незащищённых категорий граждан. Что же это такое? Цены, как всегда в начале года, стремятся вверх, дорожает всё, что так необходимо нам для поддержания нашей жизни: лекарства, продукты. И тут новый «подарок» — снятие субсидий и льгот. Без всякого предупреждения! Режут без ножа… Политику нашего государства, которому мы своим трудом, верой и правдой служили всю свою жизнь, можно назвать жизнеудушающей. Помогите нам найти ответ, почему отношение к нам не становится более уважительным… Хотя иногда мы слышим по ТВ: средств в бюджетах не хватает». К письму наши читатели прикрепили обращение к главному редактору: «Уважаемая Лариса… Бахтина! В газете №75 (2015 г.) вы написали, что будете делиться с читателями своими размышлениями по поводу того или иного события. Что вы думаете об обозначенной нами проблеме?».
С момента получения этого письма и до выхода номера в печать телефон редакции много раз раскалялся от звонков — бабушки чуть не плакали в трубку о том, что ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на оплату ЖКУ с января уменьшилась вдвое, а то и втрое.
ИЗМЕНЕНЫ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
Дали пояснения по этой проблеме в отделе по Артёмовскому округу департамента труда и социального развития ПК. Как выяснилось, с 1 января 2016 года для краевых льготников (ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий) производится перерасчет предоставленных денежных выплат аналогично федеральным льготникам (исходя из объема понесенных гражданами расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг). Перерасчёт будет производиться каждый месяц, исходя из фактически понесённых льготниками расходов (по приборам учёта), которые будут предоставлять организации ЖКХ. Причём излишне выплаченные средства удерживаются из текущих выплат, недоплаченные — доплачиваются. Так как сведения о фактическом объеме потребленных и оплаченных жилищно-коммунальных услугах от организаций начали поступать только в ноябре 2015 года, перерасчет мер социальной поддержки по оплате ЖКУ территориальные отделы начали производить после поступления указанных сведений.
Основополагающим законом для этих перерасчётов является Федеральный закон от 29.06.2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», который указывает на то, что меры социальной поддержки по оплате ЖКУ должны предоставляться в форме компенсации данных расходов (проще говоря, вы платите, после вам возмещается часть затрат).
На мой вопрос о том, почему многие получатели субсидий в г.Артёме были лишены их в прошлом году, специалист пояснил, что на основании постановления администрации ПК от 4 августа 2015 года №269-па были изменены региональные стандарты стоимости ЖКУ. Кстати, информацию, подготовленную управлением жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО, «О начислении гражданам субсидий на оплату ЖКУ» мы публиковали в нашей газете от 18 декабря 2015 года. В ней на конкретном примере пенсионера-ветерана труда, проживающего в 2-комнатной квартире (он — её собственник) и оплачивающего отопление в течение года, видно — его субсидия после перерасчёта с 2190 рублей уменьшилась до 306. В семь раз!
ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ!
Да-да, уважаемые читатели, те, кто не стесняется в выражениях и обращается за пояснениями, и те, кто вздыхает и сглатывает обиду, субсидии и льготы либо уменьшены, либо сняты, если не со всех, то с очень многих граждан. Для того чтобы понять, на каком основании, я подняла постановление администрации ПК №269-па. Под заголовком в нём прописано: «На основании Устава Приморского края, в целях повышения социальной защищенности населения в жилищно-коммунальной сфере». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Таким образом, чтобы повысить социальную защищённость населения в сфере ЖКХ, следует этому самому населению урезать льготы и пособия? Как-то не совсем логично, а если по-честному, так и совсем нелогично. Наверное, правильнее было бы указать — в целях экономии бюджета.
Не секрет, что не первый год бюджеты (от семейного до федерального), не являясь резиновыми, трещат по швам. Экономить, экономить, экономить — призывают обычных граждан, чиновников всех уровней и руководителей корпораций. И каждый это делает так, как может. И, безусловно, тяжелее всех приходится в этом плане слабым, немощным, старым. В смысле, экономить особо нечего.
Если перейти к вопросу о том, что я обо всём этом думаю, то сообщу: экономия федерального бюджета сказалась и на семье из моего окружения. Единственному ребёнку, проживающему в полной семье, три года назад установили инвалидность. Быть как все дети ему помогают два серьёзных препарата, один из них приобретается за счет федерального бюджета, другой родители всегда покупали сами. Пенсии ребёнка на его приобретение хватало — в месяц это семье обходится около пяти с половиной тысяч. На очередном освидетельствовании инвалидность с ребёнка сняли, сославшись на изменения в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступившие в силу в декабре 2014 года и ужесточающие основания определения инвалидности. А маме сообщили: «Лечение продолжайте, препараты не отменяйте, чтобы болезнь не прогрессировала». Теперь этот препарат семья покупает, откладывая средства из семейного бюджета, причём ни один из родителей не работает на высокооплачиваемой работе. Думаю, не очень многие наши сограждане тратят на лечение детей по 5,5 тысяч рублей ежемесячно, а также, что за последние месяцы таких историй в нашей стране стало больше.
БУДЕМ ЖИВЫ — НЕ ПОМРЁМ
Как можно к этому относиться? Конечно, отрицательно. Несмотря на это, я никогда не поддерживала разговоры на тему «Зато Украине гуманитарку собираем». По-моему, лучше жить без колбасы и сметаны, чем без тепла, света, под звуки канонады. И если есть хоть какая-то маломальская возможность помочь слабому, нужно это делать. Разве это не по-русски?
Очень-очень жаль, что мировая (как и российская) экономика зависит от стоимости нефти и курса доллара. И пока ничего здесь не попишешь. Конечно, я не эксперт в области экономики и могу только ссылаться на мнение специалистов этой области. Так, например, они утверждают, что нынешний кризис — пятый с начала тысячелетия. Получается, в России он случается в среднем каждые три года. От этой информации, конечно, нам не легче. Но выстоим ведь?! Не такие беды сваливались на русский народ. Вот уже о поддержке малоимущих в виде продуктовых карточек заговорили.
Ну как тут не вспомнить любимого Некрасова: «Вынес достаточно русский народ (…), вынесет всё, что Господь ни пошлет!». Будем живы — не помрём…
Автор: Лариса Бахтина
Первое золото «Синей сопки»
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Просветите нас
Категория:
Мой город, Статьи
Яма
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Что может народная дружина?
Категория:
Мой город, Статьи
Виктор Заводинский: диалоги без галстуков
Категория:
Диалоги без галстуков, Статьи
Элитный воспитатель Марина Оя
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем