Главная » Статьи » Россию никто не покорит!

Россию никто не покорит!

Через многие войны и военные конфликты прошла Россия. Выстояла, ни пяди родной земли не отдав неприятелю. Сколько раз помогала союзникам отстаивать мир. Неспокойно в мире и сегодня: Украина, Сирия. В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент «В» встретилась с  участником афганских  событий, генерал-майором авиации в отставке Анатолием Саушиным,  более года живущим в Артеме. Беседа была о непростом пути военного, уроках российской армии и многом другом.

— Анатолий Иванович, как мы знаем из истории, афганскую войну в 1979 году нам навязали американцы. Образованная в апреле 1978 года Демократическая Республика Афганистан не смогла самостоятельно защищаться от активно поддерживаемой американцами исламской оппозиции в стране. Более 20 раз руководство ДРА просило верховное командование СССР о прямом военном вмешательстве и помощи в наведении порядка в Республике. И только в декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан…  Современные события в Украине и Сирии написаны по похожему сценарию?

— Отчасти да. Украина сегодня в националистическом угаре, который загнал в угол всех украинцев и особенно русскоговорящее население. О настрое многих рядовых украинцев к России ярко свидетельствуют события в Крыму. Однако националисты  очень тяжело восприняли переход Крыма в Россию. Но я убежден: если бы мы отказали  крымчанам в их мольбах о присоединении к России, конфликт получился бы  гораздо серьезнее того, который мы видим сегодня. Президент России Владимир Путин принял  по Крыму очень правильное решение.

Теперь о Сирии. И здесь Путин решает вопрос исключительно грамотно, и это серьезно подрывает авторитет  США.  Ведь главная цель США действительно измотать Россию и Европу и политически, и экономически. Напомню, по данным справочника ЦРУ, бюджет России составляет менее 15% бюджета США. Безусловно, и на вооружение американцы тратят в десятки раз больше, чем можем себе позволить мы. Но при этом нельзя забывать, что уже сегодня в российской армии более 56%  новейшей техники. Скажем, в авиации высокоточные самолеты СУ-30 и СУ-35 вновь поразили весь мир. Американцы вновь вынуждены были признать, что у них нет подобной техники. То же самое можно сказать и о других родах войск в России.

— Какие уроки вынесли российские войска из афганского и многих других  военных конфликтов?

— Бесспорно — боевой дух солдат и офицеров. Ни одна армия в мире не сравнится с умением россиян защищать интересы своей страны. Но при этом никто никогда не вправе нас упрекнуть и в разжигании военных конфликтов. Изнурительные войны нам навязывают, и мы вынуждены в них участвовать. Что касается Афганистана, то я служил там почти два года — 1987-1989. Попал туда уже в звании полковника и в должности начальника  политотдела 40-й воздушной армии.

Восемь лет  инструктировал полки, уходящие в Афган. И  часто спрашивал себя: а как ты там будешь воевать? Мы прилетели  в город Газни на вертолете. Только сели — нас сразу обстреляли из миномета. Статистику я хорошо знал: около 30% погибших советских воинов — это те, кто не смог адаптироваться к боевой обстановке в первые минуты, часы или дни. Но то была теория. А тут сам в замешательстве — отстреливаться или бежать в укрытие? Молодой командир батальона — парень всего лет 32-х — все решил за меня и срочно увел в укрытие. Позже, при анализе этой ситуации, я был благодарен своему спасителю и понял его правоту.  Ведь мне и в Афганистане предстояло заниматься знакомой работой — поднятием боевого духа солдат и офицеров. Я думаю, что свою задачу выполнил. В Афганистане не было ни одной точки с хотя бы единственным звеном  российских вертолетчиков,  в которой я бы не побывал. Многократно совершал вылеты по частям с Героем  Советского Союза Александром Руцким и старшим инспектором — лётчиком  ВВС 40-й армии полковником Григорием Xаустовым. Из Афганистана я вышел дня за три до того, как  генерал армии Борис Громов вывел оттуда советские войска  по легендарному мосту.

— В интернете болтается карта России, уже много десятилетий назад поделенная на зоны влияния  ведущих стран мира — США, Китая, Германии, Англии, Франции. Насколько этот документ реален для исполнения? 

— Абсолютно нереален. Россию никто и никогда не покорит. Китайцы предпочитают осваивать чужие земли — и не только российские — мирным путем. Германия, Англия и Франция прекрасно осознают свою боевую несостоятельность против боевой мощи России. А что касается США… Они никогда не начнут войну напрямую. Они же никогда ни с кем толком не воевали и совершенно не умеют этого делать. Вспомним хотя бы войну во Вьетнаме в 50-х годах прошлого века.  Советский самолет МиГ-21 был лёгким, маневренным, что очень помогло ему в борьбе с американским F-4 «Фантом» II. Так как американские ракеты «AIM-9 Sidewinder» и «AIM-7 Sparrow» были ещё несовершенны, советскому истребителю было нетрудно совершить манёвр уклонения и уйти от ракеты. Исход этих сражений повлиял на дальнейшие взгляды американских ВВС на истребители: стало ясно, что гибрид штурмовика и истребителя не является идеальным решением, и что ближние маневренные бои отнюдь не ушли в прошлое. Повторюсь: сегодня, как и 50-60 лет назад, российская военная техника — самая совершенная в мире. А уж об армейской грамоте и боевом духе войск — самой главной составляющей для исхода сражений — и говорить нечего…

— Анатолий Иванович, как вы выбирали профессию? Почему стали именно военным летчиком?

— По случаю.  Отец мой был летчиком, а мама работала на военном заводе в Кневичах, на котором ремонтировались самолеты и вертолеты.  Отец из Совгавани пригнал самолет на ремонт, тут мои родители и познакомились. Родился я в Кневичах, мое детство прошло в артемовском аэропорту, где отец работал. После 8-го класса я сбежал из школы и пришел в аэропорт на работу.  Сначала авиамотористом, позже — механиком. Я очень гордился, что мне разрешали готовить самолеты к полетам самостоятельно. Старшие товарищи настроили меня учиться на гражданского летчика.

Но подошло время армии, и в 1962 году военкомат направил меня в  Высшее военное летное училище города Чернигов  учиться на летчика-истребителя. После окончания его я лейтенантом попал в Среднюю Азию, на военный аэродром  поселка КакайдыДжаркурганского района Узбекистана. Сразу же взяли старшим летчиком. В жарком климате в 40-45 градусов пришлось серьезно попотеть. Активная наземная работа. Боевые вылеты до 100 -115 часов в год. Тогда это считалось очень много. Командиры выжимали из нас — молодых — все, что можно. Но к серьезной службе подготовили очень быстро. Через полтора года мне здесь же предложили должность заместителя командира эскадрильи по политической части.

— Но ведь нужна была серьезная учеба?

— Верно. Меня и отправили в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина в посёлке Монино Московской области. Предназначалась академия для подготовки командных кадров Военно-Воздушных Сил. По окончании учебы меня вернули не в Узбекистан, а в Чернигов — заместителем командира полка по  политической работе.  И что очень важно для летчика — это была «летающая» должность. В год я налетывал от 250 до 300 часов. За пилота и за инструктора с курсантами.

А в 1976 году судьба забросила меня в Польшу, тоже в строевой полк. И опять учеба — нужно было пересесть с МИ-21 на МИ-23. В Польше служил замполитом  871 истребительного полка.  Летали на большие расстояния — в Среднюю Азию и Астрахань. Задачи — проверка боевой готовности, пуск ракет по воздушным мишеням. Как-то в Астрахани нас экзаменовала инспекция Министерства обороны — это всегда жесточайший экзамен для всего полка. Из Польши ночью нас подняли по тревоге и направили в Астрахань.  Задание — всему полку  сбить 6 движущихся целей.  После боя подсчитали:  мы сбили шесть целей … пятью  ракетами. У проверяющих шок. Как так?  Оказалось, молодой летчик  нашел цель по фотопулемету.  Все правильно отработал. Его спрашивают: «Цель наблюдаешь? — Да. —  Разрешаем подойти и сбить». Парень  и сбил. Из пушки. А пушка не входила в зачет. Так за шесть мишеней из пяти ракет  вместо пятерки мы получили четверку.  Хороший был у нас полк. Дисциплина, состояние техники — все на высоте.

— Узбекистан, Польша, Афганистан… Где еще пришлось служить?

— В Эстонии, в Латвии, а в отставку вышел уже в Одессе. В 1992-м году мне было 49 лет. Воинской службе я отдал 30 календарных лет, кадровики насчитали мне 46 лет выслуги.

— … И через 30 лет попали-таки в гражданскую авиацию, как вам когда-то пророчили старшие товарищи 145-го летного отряда в аэропорту родного города Артема?

— Да, только было это уже в Одессе. Начал с представителя ОАО «Авиационная компания «ТРАНСАЭРО», а последние полгода перед пенсией  исполнял обязанности генерального директора в одесском аэропорту. Ушел сам. Возникало много проблем.  Совсем  не выделялось  денег на укрепление безопасности полетов. Так невозможно было работать, и в 2013 году я окончательно ушел на пенсию. А год назад вернулся в Артем, к своим родным…

— Анатолий Иванович, опираясь на ваш многолетний опыт воинской службы и работы в гражданской авиации, как вы оцениваете будущее России?

— О мирном небе над нашей страной я уже сказал. Что касается экономики, сейчас очень непростой период. Знаю, что президент и правительство РФ ищут варианты улучшения социальной ситуации в стране.  И, конечно же, все ждут ослабления санкций, особенно по дешевым кредитам за рубежом.  Тогда развитие экономики пойдет гораздо активнее, причем не только в добывающих отраслях, но и в сельском хозяйстве, производстве и т.д.

Россию невозможно покорить — ни войной, ни экономически.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 26.02.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки