В конце ноября в доме на улице Фрунзе, 32, аккурат в третьем подъезде, сломалась канализация. Ну как сломалась, её просто прорвало. В помещении магазина, что расположен на первом этаже, сначала появился специфический запах, а потом и потекло. Невыносимое «амбре» распространялось стремительно и грозило угробить не только сам бизнес, но и наработанную годами репутацию, причём независимо от курса доллара и торгов на мировой бирже. Срочно обратились в управляющую компанию.
Часть первая — юмористическая
Приехал трактор. Выкопал яму — от стены дома до канализационного колодца. Работники «управляйки» во главе с мастером посмотрели на итоги раскопок и закачали головами: «Однако, бяда. Надо менять трубу от дома до колодца — сгнила совсем».
Чтобы соединить будущую новую трубу со стояком в доме, пробили дыру в фундаменте. Дыра получилась неплохой — работать можно. Ушли искать трубу, поставив под канализационный стояк ведро. Время пошло.
Каждое утро приходил работник «управляйки», нырял в проём и выносил оттуда ведро с содержимым, уходил с ним куда-то в сторону старых гаражей, затем снова нырял в проём — возвращал уже пустое ведро на прежнее место.
Привезли новую трубу. Бросили в яму. Осталось соединить две трубы в одно целое. Приходил мастер. Постоянно приносил соединительные «колена». Жители дома заинтересованно наблюдали за ходом инженерной мысли. «Колена» не подходили. Одно, другое, третье… Видимо, мастер никогда не играл в игру «тетрис». Одна труба с другой у него соединяться упорно не хотела — то угол не тот, то размер не подходит. Рабочему надоело выносить каждое утро ведро, и он просто обмотал трубы между собой плёнкой. Всё наконец-то потекло в колодец. Время шло.
Наступили новогодние праздники. Вспышки салютов ярко освещали зияющую яму. В этом была даже какая-то романтика. Везде праздники, а тут — суровые будни.
После зимних «каникул» снова появился мастер с очередным «коленом» в руках. Он задумчиво стоял на краю ямы и смотрел куда-то в вечность. В конце января ударили крещенские морозы. Новая труба в открытой яме перемёрзла, точнее, замёрзло то, что в ней текло. Что не успело замёрзнуть, снова потекло в магазин и даже в квартиры на втором этаже. Прибегал мастер. Вслед за ним работники. Принесли тепловую пушку, отогрели трубу. Всё снова пошло в колодец.
Жильцы дома уже привыкли обходить яму, набили новые тропы через дворовые клумбы и даже как-то смирились с тем, что раньше весны яму не зароют. И то правда — ведь за прошедшие два месяца общая сумма платежей по дому на счета управляющей компании составляет порядка 70 тысяч рублей. Да за такие копейки настоящий профессионал в сторону этой ямы даже смотреть не захочет.
Часть вторая — трагическая
Если вы сами не очень догадливы, то можете в интернете набрать в поисковике фразу «Замена канализационного стояка с выводом в колодец», и вашему вниманию предстанет множество практических советов, картинок и даже схем. Вы можете в подробностях прочитать, какие инструменты и приспособления вам нужны, сколько «колен» вам понадобится, чтобы совместить стояк с выводной трубой и как правильно это сделать. Даже каким инструментом какую трубу резать указано. Но там нет ничего о том, как вырыть яму и забросить её на несколько месяцев. Там нет ничего про ведро и соединение труб пленкой. А вот сайт управляющей компании «Рояр» там есть. И знаете, что написано на главной странице? А вот: «Наша компания предоставляет полный спектр услуг в сфере управления, содержания и ремонта жилья. Прогрессивный подход и тенденция идти в ногу со временем позволяют постоянно совершенствовать процесс обслуживания жилищного фонда района…». Хочется воскликнуть: «Браво! Так держать!». Главное, что у товарищей есть тенденция идти в ногу со временем, и они это подтверждают ещё одним призывом с заглавной страницы: «Уважаемые советы домов! Приглашаем Вас принять участие в обучающем семинаре по теме: «30-летняя программа капитального ремонта». Ни много, ни мало, но товарищи-то смотрят на 30 лет вперёд! А мы, наивные, рассчитывали, что поменять три метра трубы, пусть даже без капитального ремонта, можно за три дня.
Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Когда в городе работали так называемые ЖЭКи (прообразы нынешних УК), то они имели строгую систему подчинённости. Например, тот же дом по Фрунзе, 32 обслуживал ЖЭК объединения «Приморскуголь». Утром на шахтовых планерках обязательно присутствовал начальник ЖЭКа или его заместитель. Директор шахты спрашивал у шахтеров о коммунальных проблемах в домах. Начальник ЖЭКа записывал все в блокнотик, а директор ему говорил: «Вот они через 6 часов поднимаются из забоя, а ты докладываешь, что сделано». Многие скажут, что этот пример слишком идеализирован, что сегодня нет уже ведомственных домов и такую систему вернуть абсолютно невозможно. Согласен. Но ведь был элементарный порядок, который в современной сфере ЖКХ мы до сих пор не можем навести. И правильный рецепт никто не предлагает. Ни крайних, ни ответственных. Сплошная яма.
Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 12.02.2016
Первое золото «Синей сопки»
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Просветите нас
Категория:
Мой город, Статьи
Что может народная дружина?
Категория:
Мой город, Статьи
Режут льготы без ножа
Категория:
Общество, Статьи
Виктор Заводинский: диалоги без галстуков
Категория:
Диалоги без галстуков, Статьи
Элитный воспитатель Марина Оя
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем