Юбилею Алексея Павловича Гребнева посвящается
Алексей Павлович Гребнев в феврале отметил 90-летие. Ветерана Великой Отечественной войны и труда тепло поздравили директор Артемовской ТЭЦ Евгений Николаевич Авдеев, председатель профсоюзной организации Приморской генерации Владимир Владимирович Казанский. Алексей Павлович живет один, полтора года назад ушла из жизни любимая супруга, с которой они прожили душа в душу 62 года. Но ветерана еженедельно навещают внучки. При первой необходимости из Петербурга приезжает дочь, заботится о нем. «Удивительный феномен состоит в том, что в таком возрасте у папы сохранилась прекрасная память. Вчера он мне читал наизусть стихи Демьяна Бедного», — улыбается Людмила. Когда его спросили, как он управляется один по дому, Алексей Павлович, смеясь, рассказал, что каждое утро у него начинается с протирания пола, а потом он занимается приготовлением обеда. В чем состоит секрет активного долголетия? Наверное, в физической и трудовой закалке. Он никогда не был спортсменом, но когда ходил в тайгу за женьшенем, то мог без особого труда перевалить через двадцать сопок. Молодежь оставалась далеко позади. Он никогда не курил, не злоупотреблял спиртными напитками. Зато сейчас за праздничным столом в кругу родных и друзей может позволить себе одну-другую рюмочку коньяка.
ВОЕННЫЕ ГОДЫ
Артемовская ТЭЦ в 2010-м году создала видеофильм об участниках ВОВ, в котором Алексей Павлович принимал участие. Есть сведения о нем в книгах и прессе Приморского и Хабаровского краев.
Родился он 21 февраля 1926 года в селе Тужа Кировской области, в семье председателя колхоза им. Карла Маркса. Алексей Павлович бережно хранит и отцовский орден, и орденскую книжку, в которой сохранились фотография и запись: «Гребнев Павел Иванович награжден орденом «Знак Почета» за №944 01 апреля 1936 года». Память сохранила воспоминания о том, как в 1935-м году стояла сильная засуха. В соседних колхозах погиб весь урожай льна-долгунца. Отец, будучи председателем колхоза, по-хозяйски подошел к спасению урожая. Он не стал ждать милости от природы, а провел траншею от протекавшей рядом речушки, получилось что-то похожее на среднеазиатский арык. Поливая ежедневно лен-долгунец речной водой, он не только спас урожай, но и вырастил небывало высокий сорт этой культуры. Помнит Алексей Павлович, как приехал из области милицейский наряд и повез делегацию награждаемых односельчан во главе с отцом в область, чтобы оттуда уже отправить в Москву. Привезли будущих орденоносцев, а они в лаптях. Пришлось их срочно приодеть, а потом — уже в Кремль. Вручал ордена М.И. Калинин. В местной газете писали об отце и поместили фотографию, на которой он был снят за столом рядом со Сталиным. К сожалению, долго хранимая семейная гордость и реликвия со временем затерялась.
В местной школе Алексей Павлович окончил 7 классов. Любимым предметом была физика. В 1943 году пятерых ребят из 8-го класса забрали в армию. Направили в учебный лагерь под Москвой, где они прошли курсы 1-го бойца. Ночью погрузили в поезд и отправили на Дальний Восток, на границу. Приехали в гарнизон Медведицкий, где новобранцев распределили по частям. Алексей Павлович попал в полк связистов и до 1945 года охранял границу в селе Марково.
В мае 45-го их полк перевели в Павлово-Федоровку. 8 августа объявили боевую тревогу, смотали связь и в час ночи перешли границу в районе села Тыча. Ночью войска пошли в наступление, взяли города Мишань и Боли. Во время боев между войсками осуществлялась только радиосвязь. За городом Боли развернули штаб и при нем узел связи. С боями были взяты Станция Линьково и город Мудандзян. Участие Алексея Павловича заключалось в том, чтобы связь между штабом и воюющими полками не прерывалась ни на секунду. Связист не только сидел за рацией в землянке, но и устанавливал ее, разматывая катушку с проводом. Делалось это в любое время суток, и чаще всего по ночам. Случалось, что и под свист пуль и разрывы снарядов.
МИРНАЯ ЖИЗНЬ
После войны полк, в котором служил Алексей Павлович, расформировали, а его направили в Галенки. 7 ноября 1945 г. он принимал участие в первом послевоенном параде, посвященном 28-й годовщине Великой Октябрьской революции. Этой же ночью по тревоге подняли гарнизон и отправили в Мудандзян, где он осуществлял связь Мудандзянь — Уссурийск, будучи начальником узла связи. Демобилизовали его по болезни в 1954 году в звании капитана. После чего он приехал в поселок Артёмовский, где устроился в охрану Артемовской ГРЭС. Проработал на станции 42 года.
В 1986 году ушел на пенсию, но работал еще 10 лет в питомнике сторожевых собак. По заданию военкомата в 1961 году Алексей Павлович Гребнев создал Совет ветеранов Артемовской ГРЭС. Майор из военкомата помог ему составить списки всех участников войны, собрать ветеранов в Доме культуры. В первом списке числилось более 150-ти ветеранов. Единодушно проголосовали они за то, чтобы Алексей Павловича стал председателем ветеранской ячейки. Более 30-ти лет он руководил Советом ветеранов Артемовской ТЭЦ. Ветераны жили, в основном, в частном секторе. Чаще всего обращались они в Совет за помощью в обеспечении углем, дровами. Руководство станции помогало участникам войны в обеспечении топливом.
Добросовестно и беззаветно служил своей Родине ветеран, как в годы войны, так и в трудовые будни. И Родина наградила его: медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени, знаком «Ветеран Великой Отечественной войны», медалью «За трудовую доблесть», юбилейными медалями.
В настоящее время он является почетным членом Совета ветеранов поселка Артемовского. Охотно встречается со школьниками и рассказывает им о войне. И в каждую встречу желает ребятам, чтобы над ними всегда было мирное небо.
Автор: Наталья ЮШИНА.
Дата публикации материала: 11.03.2016
С уважением и восхищением
Категория:
Мой город, Статьи
Мы вместе на планете
Категория:
Общество, Статьи
Куда податься безработной молодежи?
Категория:
Мой город, Статьи
Музыкальный букет «ФИАЛКА»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Школа зажигает звезды
Категория:
Парк культуры, Статьи
Даманский — остров героев
Категория:
Статьи, Чтобы помнили