Главная » Статьи » Парк культуры » Восемьдесят прожитых лет

Восемьдесят прожитых лет

Артем всегда был читающим городом. В 1937 году он еще и городом-то не был, а детская библиотека уже открылась. Сейчас её фонд составляет более 3000 экземпляров,  сохранилось большое количество книг издания советского периода. Много замечательных авторов,  прекрасные иллюстрации.

Самым «заслуженным» изданиям шестьдесят и более лет. Есть в библиотеке  и своя реликвия: книга, выпущенная в Санкт-Петербурге в 1834 году. Её принес кто-то из читателей. Для нынешних посетителей это издание  представляет особый интерес. Но на руки книга не выдается, с ней можно познакомиться только в читальном зале.

На сегодняшний день в городскую детскую библиотеку имени Макаренко записано 4800 человек. Юные читатели интересуются и классикой, и современной художественной литературой, читают фантастику, любят приключения. Читальный зал располагает к познавательным изысканиям: здесь востребованы энциклопедии, книги о космосе, техническая, историческая, научная литература.

Часто бывает, что приходят за книгой, посмотрев художественный фильм. И это тоже показатель: значит, в основу фильма взято хорошее литературное произведение.

Итак, восемьдесят прожитых лет. Нынешняя заведующая Марина Валиахметова  говорит, что исторических документов об открытии детской библиотеки не сохранилось. И, тем не менее, 1 марта 1936 года — дата достоверная, подтвержденная  воспоминаниями первых старейших работников библиотеки. В рабочем поселке Артем действительно была открыта детская библиотека, названная в честь известного в 30-е годы педагога-новатора Антона Семеновича Макаренко. Библиотека размещалась в районе нынешней прокуратуры в небольшом деревянном доме с печным отоплением. Позже под детские книги выделили помещение на улице Пушкина, потом — в здании, которое сейчас является одним из корпусов филиала ВГУЭС. Следующее перемещение было в дом №27 по улице Лазо.   Все эти переезды детская библиотека претерпела за тридцать с небольшим лет.

Кочевая жизнь  закончилась, когда библиотеку вселили на первый этаж пятиэтажного кирпичного здания по улице Фрунзе, 71, где она и сейчас благополучно пребывает. Правда, в настоящее время в несколько сокращенном виде: чуть более 10 лет назад часть помещений была отдана под зал искусств, где проходили выставки работ художников. А когда открылся выставочный центр «Галерея», эти помещения и вовсе были изъяты из хозяйственного управления отдела культуры и переданы торговой организации. И количество работников библиотеки сократилось — с семи до четырех.

Деятельность библиотекарей не проходила незамеченной, о ней писала городская газета, и это свидетельствует о том, что библиотекари всегда были в центре культурной жизни Артема. «В очень плохом, неуютном помещении находится детская библиотека. Перед библиотекарями стоит задача — приблизить книгу к читателю. Необходимо подготовить не только фонды библиотек, но и поменять помещения на более светлые и просторные» — писала газета «Шахтер» еще 11 июля 1959 года.

«24 марта детская библиотека им. Макаренко торжественно откроет первый день «книжной недели» в кинотеатре «Шахтер» и в 10 часов утра состоится утренник «Здравствуй,  книжкина неделя!»» — писала в газете «По пути Ленина» 23 марта 1968 года А. Рубцова, заведующая абонементом детской библиотеки им. Макаренко.

А эта заметка датирована февралем 1974 года: «По просьбе местного комитета работников культуры Артемовский горисполком вышел с ходатайством перед краевым управлением культуры о присвоении библиотекам №1 им. Крупской, детской им. Макаренко, №3, №5 и №7 звания «Библиотека отличной работы»».

Не раз и в современной истории о детской библиотеке писали корреспонденты, снимались новостные сюжеты на местном телевидении.

Библиотекарь в детской библиотеке — это «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Чтение становится увлекательным занятием, если с детства увлечь им человека. Вот и сотрудничают специалисты с детскими садами, школами, придумывая и реализуя интересные формы работы. Например, кукольный театр, который существует здесь уже двадцать лет.

От Татьяны Булгаровой, специалиста абонемента, ни один читатель не уходит без книги. Татьяна Федоровна очень любит детей, умеет заинтересовать их тем или иным произведением. Еще она хорошо рисует, играет в спектаклях. Библиотекарь читального зала Оксана Никитина проводит уроки библиографической грамотности, оформляет выставки, делает электронные презентации и вместе с коллегами играет в спектаклях. У Надежды Косых большой опыт работы в библиотечной системе. Надежда Федоровна — «генератор идей», специалист по мастер-классам и творческим мастерским. Профессионально проводит обзоры литературы, легко общается с любой аудиторией — с ней всем интересно.

Восемьдесят лет — это много. К сожалению, уже нет тех, кто выдал первому посетителю первую книжку. Если вспомнить последние годы, только в нынешнем помещении детской библиотеки сменилось пять заведующих. Заведующая Марина Валерьевна не так давно приняла эстафету у Валентины Николаевны Саленко, заслуженного работника культуры. Валентина Николаевна долгое время возглавляла Централизованную библиотечную систему города, это её трудами развивалось библиотечное дело Артема. И хорошо, что есть последователи, истинные энтузиасты, которые сегодня понимают, что настоящий культурный человек впитывает эту самую культуру именно из хорошей книги — эталона грамотной речи, хранительницы чистого литературного языка, истории и культуры не только нашей страны, но всего человечества.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 04.03.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера