Главная » Статьи » Мощь страны ковали в забое

Мощь страны ковали в забое

Он мечтал о работе в  море, но прекрасно бегал и выступал в команде Владивостока на соревнованиях по пятиборью. В 1954-м году он хотел поступить на электротехнический факультет ДВПИ, но не добрал три балла в конкурсе из 18-ти  человек на место. Чтобы не терять год, Валентин Денисевич уехал из родного Владивостока в Сучан (ныне Партизанск) и поступил без экзаменов в горный техникум. Через два с половиной года уже женатым человеком Валентин Ефремович перебрался поближе к Владивостоку и осел в Артеме. Вчера знатный шахтёр отметил своё 80-летие.

 

ЖИЗНЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ

На шахту «Озерная» (№ 7-7 бис) он поступил только потому, что через год там обещали отдельную квартиру в новом щитовом доме.

Первый трудовой год оказался самым напряженным для Валентина Денисевича. Была только работа и сон,  никаких развлечений. Директор шахты Иван Ефимович Гориченко и ИТР предприятия активно мотивировали коллектив на трудовые подвиги. Молодой шахтер, отоспавшись, вновь и вновь бежал в забой. С чувством глубокой благодарности вспоминает он своих наставников — горнорабочих Николая Алексеевича Липилина и Владимира Марковича Дусь. Их уже нет, а память осталась навсегда.

Выручала парня в то трудное время хорошая спортивная подготовка. Сегодня кавалеру трех знаков «Шахтерская слава» Валентину Ефремовичу Денисевичу уже 80 лет, а спорт и по сей день рядом.

В1957-м году коллектив «Озерной» заработал непереходящее Красное знамя  социалистического соревнования. Соревновались около 20 шахт Приморья и Хабаровского края. Более 30 лет знамя  украшало Красный уголок предприятия. А вот куда в 90-х (при закрытии шахт) делось — никто и не знает. А жаль, ведь столько труда огромного шахтового коллектива в него было вложено.

 

ОПАСНЫЙ ГОРИЗОНТ. 320 МЕТРОВ

К 1972 году шахта «Озерная» углубилась с нескольких десятков до 320-ти метров. Валентин Ефремович в то время работал заместителем начальника участка № 63, расположенного на отметке 320.   Начальник ушел, руководство шахты начало срочно искать замену. Два человека взяли самоотвод — участок очень опасный по метану. Денисевич согласился на должность начальника: «Меня тогда совсем недавно приняли в ряды КПСС, возражать нельзя было. Как говорят японцы: «теряешь лицо».

Вспомнил начальник участка и про свои легкоатлетические успехи. Бригаду, спустившуюся на 320-й горизонт, обычно до участка доставляли на транспорте. А Денисевичу нужно бумаги согласовать да подписать. Задерживалось, одним словом,  начальство. Вот и бежал потом под землей около пяти километров в одну сторону. Неплохая зарядочка … Обратно — тоже раньше бригады,  всё те же отчеты да бумаги, будь они неладны. Вот где спортивная подготовка очень пригодилась.

И тут очередной декабрь. Конец квартала, полугодия, года. Нужно срочно подтягивать многие показатели выше плана. А метан  жизни не дает. Можно было бы отключить датчик метана да выхватить сотню-другую тонн уголька. Но никак нельзя было идти на такое преступное действо, так как оно чревато возгоранием или взрывом. На «Озерной» уже было два взрыва в 1952 и 1962 годах, погибло шестнадцать человек. А в 1972-м и позже не случилось…

Валентин Ефремович требовал высочайшего соблюдения техники безопасности и всегда напоминал,  чтобы его  вызывали, как только метан начинает «шалить» — сверхнормативные цифры показывать. Вместе с мастерами, бригадирами и рабочими сутками в простое сидел под землей. А ведь можно было  до 300 тонн угля в сутки взять. Но выемка угля останавливалась, а начальник участка по возможности находил для коллектива неопасные виды работ — скажем, доставка материалов и оборудования.

Метан, напугав людей, не выдерживал и снижался до нормы. Вот тогда начиналась самая злая и результативная работа. Валентин Ефремович очень благодарен бригадиру Владимиру Семеновичу Ярыгину — кавалеру трех знаков  «Шахтерская слава» и двух орденов «Трудовая слава». «Он был  достоин самых высоких наград! И сам работать умел, и других на трудовой подвиг вызывал. Настоящий трудовой человек!» — вспоминает шахтер.

Так вот и в тот сложный год  самый метаноопасный участок № 63 шахты «Озерная»  годовой план выполнил, а люди опять получили достойные премии.

 

ВЫ ЗА ЕЛЬЦИНА? А МЫ — ЗА РАБОТУ!

Июнь 1991 года. Вся страна выбирает Бориса Ельцина первым президентом России. В Артеме на стадионе митинг. На всех предприятиях и шахтах города отменили вторую половину трудового дня, но  обещали компенсировать. Довольные люди с шутками и флагами пошли на митинг.

Звеньевой Виктор Спиридонович Небесный от митинга отказался и … вместе с мужиками ушел на работу под землю. Поддержал рабочих и Валентин Денисевич.

А через год началось…  Шахтерам, педагогам, медикам зарплату задерживали по 3-6 месяцев и больше. Людям не на что было жить и нечем кормить детей. Голодные бунты по всей стране. Небесный  тогда не раз вспоминал коллегам их «митинг» и горе-президента. К 1994-му году «Озерную» закрыли, а следом — все  остальные шахты  Артема. До подземного стажа в 40 лет Валентину Денисевичу пришлось дорабатывать на шахте 3-ц, или «Дальневосточная».

Но настоящей пенсии знатный шахтер так и не получил. В 90-е годы государство платило ему всего 20-25% от тех сумм, которые получали шахтеры-пенсионеры при социализме, а сейчас эти цифры поднялись всего до 70%. Для своих несложных расчетов Валентин Ефремович сравнил  покупательскую возможность176 советских рублей и покупательскую возможность современных денег.

Мощь и славу страны шахтёры ковали под землёй, только взаимности от государства после выхода на пенсию так и не дождались. С  уважением к истинному человеку труда у нас пока туговато. Артемовские шахтеры-пенсионеры  по большому счету обижены на постшахтовую жизнь в России. Но изменений к лучшему, к сожалению, пока не ожидается.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 25.03.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки