Главная » Статьи » Парк культуры » Служители муз

Служители муз

В Артемовском городском округе порядка 400 работников учреждений культуры. Это настоящие служители муз — будь то литература, музыка, танец, песня или изобразительное искусство. Творческая деятельность работников домов культуры, школ искусств и библиотек обогащает нашу жизнь, делает её возвышенной, вносит праздник. Десять заслуженных работников культуры — пример для молодых специалистов, люди, которыми гордится город Артем. Это ныне работающие: Вера Кутакова, Владимир Олейников, Людмила Глушак, Николай Щепочкин, Ирина Кузьмина и те, кто сегодня на заслуженном отдыхе, но участвует в культурной жизни города: Валентина Саленко, Татьяна Бессонова, Любовь Байдакова, Наталья Трондина, Александра Кабанцова. А Галина Тимофеева награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Именитые наши земляки посвятили жизнь творчеству, и рядом с ними те, чей скромный труд необходим горожанам.

Николай ЩЕПОЧКИН, заведующий отделением народных инструментов ДШИ №1, заслуженный работник культуры Российской Федерации, отличник народного просвещения.

После музыкального училища города Находка Николая Щепочкина по распределению направили вАртем, здесь,  в ДШИ №1, он  работает вот уже 40 лет. Заочно окончил Хабаровский  институт культуры. Работа с детьми требует от преподавателя полной отдачи, и он делает это с удовольствием. Для Николая Ивановича не важно, насколько ученик талантлив,  куда важнее научить его понимать и любить музыку. «Дети любят своего преподавателя за деликатность и отеческое наставничество, — говорит о нем  директор школы искусств Людмила Глушак. — Те, кто занимается у него, не бросают учебу».

Николай Иванович не обделен признанием, перечень его поощрений и наград займет не одну строку в его биографии, но самой главной наградой  считает успехи своих учеников: «Я безмерно счастлив, если мои ученики превосходят меня, своего учителя. Значит, я состоялся как педагог».

Анна ПРОНИНА, директор Дома культуры «Любава» в селе Суражевка, с 1971 года работает в сфере культуры.

Окончила Уссурийское культпросветучилище. По желанию мамы поступила на библиотечное дело, но так случилось, что в тот год в училище открылось новое отделение: «Кино — фото — самодеятельность», и почти вся группа перешла на это отделение. «Нас в училище называли «авто-мото-вело-фото-кино-радио-баян», — смеется Анна Тимофеевна, вспоминая свою студенческую юность. После училища Анна работала заведующей сельским клубом в Ольгинском районе, в Артем, вернулась уже опытным культработником. Начала свою деятельность во Дворце культуры, а с 1999 года руководит Домом культуры «Любава».

«Массовая культура — сфера социальная, — говорит Анна Тимофеевна. — И важно, чтобы на государственном уровне это понимали. Нельзя массовую культуру приравнивать к шоу-бизнесу, у нас другая миссия. А у нас такие налоги с платных услуг, что порой задаешься вопросом: стоит ли зарабатывать, если мы не может ничего из заработанного вложить в развитие? Дома культуры нуждаются в серьезных материальных вложениях, а работники культуры в достойной зарплате. Вот когда так будет, нашу работу можно будет назвать престижной».

Ирина ХАХОНИНА, библиотекарь отдела комплектования центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской.

Выпускницей средней школы Ирина пришла работать в библиотеку и только потом поступила на библиотечное отделение  Хабаровского культпросветучилища. Её день рождения совпадает с профессиональным праздником — 25 марта. Стараясь соответствовать требованиям времени, Ирина Хахонина освоила специальную компьютерную программу по составлению электронного каталога. Она не просто общительный человек, ей есть что сказать людям. Начитанная, эрудированная, она легко вливается в любой творческий процесс, внося в него нечто свое, присущее только ей. Ирина Николаевна охотно участвует в воплощении новых идей, рожденных в коллективе.

Ирина ПАНЧЕНКО, преподаватель высшей квалификационной категории ДШИ №2. В школе преподает вокал и театральные дисциплины.

Признается, что искусством жила с детства, но профессиональным работником культуры стала только в 40 лет. Влюбленность в музыку привела ее в ДШИ №2.  Став преподавателем, поступила на заочное отделение Хабаровского института культуры, окончила его с красным дипломом. Так детское увлечение стало взрослой жизнью. Ирина Николаевна недурно поет, играет на гитаре, работает с театральным коллективом. Музыкальный театр «Аплодисменты» — постоянный участник творческих конкурсов, с которых привозит престижные награды. В его постановках гармонично сочетаются музыка, танец, драматургия, а учащиеся и преподаватели художественного отделения делают для спектаклей декорации. Способность объединить в творчестве коллег, учащихся всех возрастов со всех отделений помогает этой интересной женщине развиваться самой, поддерживать дочерей Юлию и Евгению. Юлия работает в Иркутском музыкальном театре, а Евгения  вместе с мамой в этой же школе искусств.

Любовь ЧАЩИНА, ветеран труда, отличник народного просвещения, преподаватель теоретических дисциплин  ДШИ  №1 г. Артема.

Трудовой стаж Любови Чащиной 50 лет.  И дочери пошли по её стопам. Ольга окончила сначала Находскинское музыкальное училище, потом Дальневосточную государственную академию искусств. Сейчас в этой же школе она — заведующая отделением раннего эстетического развития. Елена получила музыкальное образование в школе искусств, занималась в хореографическом коллективе «Грация», рисует, пишет стихи. Дочь Ольги Конченковой, Любовь, тоже выбрала музыку своей профессией — окончила Владивостокское музыкальное училище, а сейчас студентка Дальневосточной академии искусств. Любовь Петровна — стержень этой музыкальной  семьи. У неё учились не только мамы или папы сегодняшних учащихся школы искусств, но даже бабушки и дедушки. Выпускники Любови Петровны на всю жизнь остаются влюбленными в музыку, сделав её своей профессией. Дети, музыка — это жизнь Любови Петровны Чащиной.

Владимир ШЕВЧУК, художник-оформитель Приморского отделения  Художественного фонда СССР, пенсионер.

Владимир Харитонович — сын репрессированного многодетного крестьянина Харитона Михайловича Шевчука, раскулаченного и сосланного с семьей на таежный золотой прииск в 120 километрах от Дальнереченска. «Отец и все мои братья прошли через шахту, — вспоминает Владимир Харитонович. — И я в 14 лет узнал, что такое добыча золота. После войны, когда взрослые уже совсем из сил выбились, просили работать нас». Ссылка для Владимира Шевчука окончилась в 1948 году, когда вслед за старшим братом он приехал в Артем. Поступил в ремесленное училище, работал на Дальзаводе во Владивостоке. И только потом окончил Владивостокское художественное училище. Став художником-оформителем, писал плакаты и лозунги, занимался оформлением производственных зданий, санаториев в Горных Ключах. Выйдя на пенсию, стал свободным художником. В основном Владимир Харитонович изображал красоты окрестностей поселка Артемовский, где живет и сейчас, писал натюрморты. У Владимира Шевчука было несколько замечательных выставок. Пятнадцатого марта Владимиру Харитоновичу  исполнилось 84 года. Творчеством  он уже не занимается, но его работы хранятся в городском музее, в «Галерее», в коллекциях земляков.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 25.03.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера