Главная » Статьи » Мой город » Условия труда должны быть достойными

Условия труда должны быть достойными

В администрации округа прошел ежегодный семинар-совещание по охране труда. Этому вопросу сегодня уделяется большое внимание, поэтому руководители государственных учреждений снова делились с работодателями, со специалистами по охране труда и профсоюзными работниками информацией о возможностях дополнительного финансирования, об ответственности и новшествах в законодательстве в данной сфере. А началось совещание с приятного момента — чествования лучших специалистов по охране труда в г. Артеме.

Елена Бересток, главный специалист отдела трудовых отношений администрации АГО, открыв семинар, доложила о ситуации в Артеме. В настоящее время наблюдается снижение числа несчастных случаев на производстве. Если в 2010 году их было зарегистрировано 38, то в 2015-м  – 18. Почти в сорока процентах случаев причинами являлись нарушения работниками требований правил и инструкций по охране труда. Остальное – это нарушение или несовершенство технологического процесса, а также недостатки в организации и подготовке рабочих мест. Все эти причины устранимы, и, по мнению специалиста, многих несчастных случаев можно было избежать, если бы работодатели более серьезно относились к этой проблеме. «Предполагается, что в скором времени в трудовом законодательстве появятся новые правила учета случаев производственного травматизма, в соответствии с которыми любые малозначимые, на первый взгляд, микротравмы будут регистрироваться в специальных журналах, — подчеркнула Елена Бересток. – Это поможет специалисту по охране труда выявить потенциально опасные зоны на производстве и принять превентивные меры».

Все материалы по охране труда размещаются на сайте АГО в разделе «Отдел трудовых отношений», блок «Охрана труда», «Документы». Именно там работодатели могут найти всю интересующую их информацию.

В прошлом году затраты на финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда в организациях округа, составили, по оценочным данным, 365 млн. рублей. В среднем на охрану труда одного работника было потрачено 15500 рублей.

Директор филиала №2 Фонда социального страхования Галина Томилова напомнила работодателям о том, что страхователи вместо того, чтобы перечислять установленные законодательством взносы в Фонд социального страхования, часть из них могут использовать на мероприятия по охране труда. Для этого нужно получить разрешение. «Для некоторых страхователей взносы являются единственным возможным источником для финансирования того или иного мероприятия, — уточнила она. — Сумма может составлять до 20% от сумм страховых взносов за предыдущий год за вычетом расходов на выплату пособий по несчастным случаям на производстве, выплаченных страхователем в предшествующем календарном году».

За счет сумм страховых взносов можно провести специальную оценку рабочих мест по условиям труда; провести мероприятия по приведению уровней загазованности и запыленности на рабочих местах в норму; приобрести средства индивидуальной защиты; провести периодический медосмотр;  санаторно-курортное лечение работников; обучение по охране труда работников; обеспечить работников лечебно-профилактическим питанием; приобрести алкотестеры, тахографы, аптечки для оказания первой помощи.

Страхователь должен обратиться в Фонд соцстрахования с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер до 1 августа текущего года.

Олеся Сидоренко, заместитель начальника производственного отдела государственной инспекции труда в Приморском крае, объявила, что в прошлом году в сфере охраны труда в крае было выявлено 6688 нарушений. Типичными являются: задержка выплаты заработной платы; невыдача СИЗ; непроведение инструктажей и обучения по охране труда; непроведение медосмотров; непроведение специальной оценки условий труда. Еще в 2013 году был принят ФЗ «О специальной оценке условий труда». В связи с этим увеличились штрафы за нарушение требований.

Инспекцией усилен надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении водителей. В соответствии с приказом установлен порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров. Также контролируется исполнение правил работы на высоте, лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и в строительстве.

В 2016 году нормы (в части охраны труда) будут ослаблены для малого бизнеса, но при этом соблюдены требования к охране труда и здоровью работников. В случае выявления незначительных нарушений, которые не будут относиться к задержке выплаты заработной платы или составлять угрозу жизни и здоровью, инспекторы будут ограничиваться предупреждением вместо привлечения к административной ответственности в виде штрафа. Плановые проверки в организациях с численностью менее 100 человек не будут проводиться, чтобы не создавать давления на бизнес, если это не касается грубых нарушений. «В 2015 году активно заработал сервис Онлайн инспекция РФ, в данном сервисе размещено порядка 100 проверочных листов, — подчеркнула Олеся Сидоренко, — с их помощью работодатель может определить, есть ли на его предприятии нарушения, а также получить инструкции по их устранению, а работник может пожаловаться».

Начальник Управления Пенсионного фонда по г. Артему и Шкотовскому району Любовь Косенко заострила внимание на специальной оценке условий труда и на дополнительных тарифах. Если условия труда являются для работников вредными или опасными, работодатель обязан вносить дополнительный страховой взнос в Пенсионный фонд РФ.

Результаты работы озвучил руководитель отдела санитарно-эпидемиологического надзора по г. Артему Александр Леонов: «В прошлом году для оценки вредного воздействия среды на организм работников проводились инструментальные измерения и лабораторные исследования таких производственных факторов, как  шум, вибрация, освещенность, микроклимат, электромагнитное и ионизирующее излучение, загрязняющие вещества в воздухе рабочей зоны. Всего исследованы условия труда на 126-ти рабочих местах». Нарушения в той или иной степени выявлены по всем факторам кроме электромагнитного и ионизирующего излучения. Самыми неблагополучными отраслями являются: строительная отрасль и предприятия стройиндустрии, деревообрабатывающая, энергетика, транспорт и транспортная инфраструктура, предприятия производства, передачи и распределения электроэнергии и горячей воды. Тем не менее, в 2015 году случаев хронических профессиональных заболеваний не выявлено.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 18.03.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки