Главная » Статьи » Мой город » Школа не прощается с тобой

Школа не прощается с тобой

Все мы — бывшие школьники. Когда бы человек ни окончил свою школу, он навсегда остаётся её выпускником. Празднование очередной годовщины любимого учебного учреждения стараются не пропустить и те, кто вышел из школьных стен в прошлом году, и те, кто учился полвека назад.

70-ю годовщину отметила одна из самых старых школ города — школа № 35 посёлка Угловое, ставшая единственным очагом культуры в своём микрорайоне.

В переполненном актовом зале школы — группки людей, бурно обсуждающие события прошлых лет, обнимающиеся после долгой разлуки, радостно приветствующие опоздавших. Седые Лёльки и Серёжки, Галочки и Витьки молодели на глазах, обретая залихватские повадки школьных лет и вспоминая прошлые шалости. Выпускники, которые старше современных учителей, с любовью показывали друг другу фотографии своих внуков и правнуков насовременныхайфонах, их глаза светились счастьем и радостью от прикосновения ещё раз к своей молодости. Владимир Алексеев, выпускник 1968 года, представил свой класс, собравшийся если и не целиком, то в очень солидном составе. «Мы дружим с самого детства, — с удовольствием рассказал Владимир Александрович. — Хоть нас и разметало по разным местам, мы собираемся не только раз в пять лет на школьные юбилеи. Мы все родились здесь. Угловое — наша Родина. Сегодня сюда приехали из Владивостока, Надеждинска, из других мест, многие остались жить в родном посёлке, но мы всегда находим возможность встретиться. А юбилеи школы не пропускаем никогда».

Конечно, выпускники столь давних лет учились не в этом, новом, хорошо оборудованном и просторном здании с катком, стадионом, актовым залом и даже филиалом школы искусств №2. В тяжёлое послевоенное время, в 1946 году, на территории пос. Угловое открылась железнодорожная средняя общеобразовательная школа. Директором её был назначен участник Великой Отечественной войны Андрей Павлович Никитин. Быстро растущий и развивающийся посёлок, увеличение численности населения требовали и улучшения условий для образования детей. Поэтому в 1951 году школа получила новое помещение по адресу: Баумана, 2. Деревянное двухэтажное здание размещало в себе спортивный зал, трудовые мастерские, библиотеку, собственную бухгалтерию, актовый зал. В 1957 году директором школы стал Андрей Григорьевич Цюман. В связи с открытием в посёлке фарфорового завода, завода СМИД, расширением железнодорожной станции «Угловая» на базе основной школы была открыта школа рабочей молодёжи, директором которой стала Служенко Галина Иннокентьевна. Именно тогда зародились первые традиции: празднование Дня пионерии, турпоходы, военно-патриотические игры и смотры художественной самодеятельности.

С развитием посёлка возникла потребность в новом здании школы. И в 1974 году было сдано «под ключ» кирпичное четырёхэтажное здание средней школы №35, построенное по экспериментальному проекту г. Краснодара. А в 2006 году в связи с реорганизацией средняя школа №35 приняла под своё крыло одну из старейших школ Приморского края — школу №27. И вот уже 10 лет под одной крышей обучаются ребята всего посёлка Угловое. А заполненный людьми зал подтверждает то, что школа не только обучала, но и была практически родным домом для нескольких тысяч учеников.

Ещё на входе в здание гостей и выпускников встретила целая выставка кубков и медалей, полученных учащимися за эти годы. Внушительная коллекция не только порадовала глаз — она помогла помощнице заместителя председателя Законодательного Собрания Приморского края ДжамбулатаТекиева Юлии Тимошенко выбрать юбиляру подарок — оборудование стендов для многочисленных наград. Не с пустыми руками пришли и другие почётные гости. Председатель Думы АГО Вячеслав Квон поздравил присутствующих и вручил почётные грамоты и благодарственные письма от главы Артёмовского городского округа Владимира Новикова и от Думы АГО. Достойные награды получили учителя школы Ольга Петровна Попович, Наталья Александровна Деревцова, Татьяна Владимировна Табакмахер, Валентина Васильевна Бутовская и многие другие. Поздравила своих коллег и начальник управления образования Людмила Колпакова. Людмила Яковлевна высоко оценила работу коллектива школы №35, а также поздравила учителей и вручила грамоты департамента образования и науки Приморского края и управления образования АГО. А как материальное подтверждение признания заслуг школы вскоре здесь появятся пластиковые окна в кабинете информатики и красивый стенд с фотографиями педагогов и лучших учеников.

И, наконец, слово взяла директор школы Елена Хохлова. Но вышла для поздравления Елена Николаевна не одна, а вместе с ещё двумя директорами этой же школы Еленой Николаевной Бахметовой и Алексеем Александровичем Кутенковым, которые внесли в своё время ощутимый вклад в развитие и  образование угловчан. И после их выступления никого не нужно было убеждать, что 35-я  — школа особенная. Из-за отсутствия других центров культуры в Угловом функции клубов, библиотек, домов культуры выполняет это главное учебное учреждение посёлка. И успешно с этим справляется. А доказательством тому послужили профессиональные выступления воспитанников школы искусств №2, которая также начала свою историю в этих стенах. Выпускница школы №35 1974 года Татьяна Вернигора с гордостью представила своих учеников и сама исполнила песню о первой любви, которую подхватил весь зал.

На такой ноте и подошло к концу торжественное собрание, посвящённое юбилею школы №35 посёлка Угловое. Но никто не спешил расходиться. В распоряжение выпускников были предоставлены все классы. Побродить по «старым школьным этажам, где прожито и понято немало», поговорить с учителями, которые помнят солидных мужчин и женщин ещё задиристыми мальчишками  и девчонками, — это ещё одна возможность погрузиться в атмосферу, которая всегда будет опорой для любого из нас, ведь все мы родом из детства.

Дата публикации материала: 04.03.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера